※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とむ🐷
お金・保険

家族に煙草、お酒をする人がいなかったため、旦那の習慣に理解できず、生活費の差に悩んでいます。節約に努める中、旦那の支出に不満を感じています。

私の家族に煙草 お酒をする人がいなかったので
旦那の煙草、晩酌が理解できないです😑
ごはんたくさん食べさせても一時間後とかに
お酒飲みながらポテチ、カップ麺を食べ始めます。
毎月3万以上マイナスなので協力してほしいのに
夫婦での差がすごいです💦🙌🏻

私は1円10円でも節約しようとがんばり
食費(弁当、米含む)25000円以内に納めています🙇

なのに旦那は
煙草、酒、コンビニ…

煙草もお酒も我慢できない気持ちもわかるんですが生活費足りてないのにとモヤモヤしますし私も節約する気がなくなってきます😭

コメント

なつ

マイナスやばいですね😭😭
協力得られないのきついですよね…

タバコもお酒も金額、もしくは量で多少の制限はしてもいいと思います…😔
私はお酒、旦那はタバコですがお互いに上限決めてます😅💦

• とむ🐷

とむ🐷

お酒たばこ無くすくらいな勢いじゃないと生活えらいので量とかの問題じゃないかもしれないです😭

• 2月19日
  • なつ

なつ

無くすのは厳しいかもしれないです…😭😭💦

まずは家計の状況理解してもらって、少しずつ減らすですかね😢
    急に無くすとずっとイライラしたり…とかほかに影響出てしまう可能性あるので😭

• 2月19日
ママリ

タバコお酒など、自分のお小遣いから出してないんですか?😵

• とむ🐷

とむ🐷

たばこ5000 ジュース4000
    ガソリン10000
    この計算で2万渡しているんですが、コンビニとかで無駄に使ってきて無くなればもらえると思っていますし、しょうがなく渡してしまいます😭

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

ジュースで4000てすごいですね!いまの私のお小遣いより多いですー🤣

心を鬼にして渡すの断固拒否しましょ😅
    うちは自分のためのものには1円もあげませんよー笑
    家計簿書いてるのでレシート必須、お金欲しかったらプレゼン並みに説明も必須です!笑

• 2月19日
  • とむ🐷

とむ🐷

計算してみたらジュース5000円かもしれないです😅笑
    出勤日20×2本×130円で
    5200円でした🙌🏻

仕事もストレス貯まるだろうし、酒も煙草もジュースもしょうがないか…と思うようになってしまいました🤣

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

男ってずっとお金あると思ってますよね🥴笑

とむさんの優しさですね☺️💕

• 2月19日
  • とむ🐷

とむ🐷

毎月いくらマイナスと伝えているんですけどね🤣
    優しさというより呆れてるんですよ🤫笑

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

呆れててもお金渡せるの尊敬しますよ✨
    わたしはたぶんドケチ鬼嫁のレッテル貼られてると思います。笑

• 2月19日
  • とむ🐷

とむ🐷

わたしもドケチです😂
    毎週マック行きたいって言われてるんですが半年くらい却下してます😂笑

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

今日うち晩ご飯にマックでした!笑
    楽天ポイント様様なので、もうお金払うってのがもったいなくて買えないです😂😂笑

わたしは旦那がお小遣いからちょっとしたお花を買ってくれるのが憧れます☺️

• 2月19日
✨かぜきちmama✨

マイナスは旦那様ご存知ですか?それに関しては何も言われないのですか?

飲み物はドラッグストアとかスーパーで買って貰うだけでも少しは節約になりますよ✨

• とむ🐷

とむ🐷

知らせています!
    固定費だけでも3〜6万毎月マイナスと伝えています😥
    なぜここまでしてもわかってもらえないのか、危機感をもってくれないのか謎です😭

飲み物スーパーなどで買うのアリですね🤗💗
    提案してみます!ありがとうございます‼️

• 2月19日

あたしも旦那も晩酌するしタバコ吸います😂正直ご飯たくさん食べてもその後の酒とポテチとかラーメンは女で言うスイーツは別腹なの♡と同じ感覚です🤣お酒入ればちびちびずっと食べていられます笑 逆にお酒入ると一切ご飯食べれない人もいますし何故か分かれるんですよね笑
うちも生活費足りてないのに2人して酒とタバコ我慢すると喧嘩は増えるし子供へのイライラも増すから辞められず……2人目妊娠中の今あたしがどっちも出来ないからお金は浮いてるけど産まれたらまた元に戻る気がします笑

ていと☆

すっごくそのお気持ちわかります。
出会った頃はタバコも吸ってましたがそれは止めさせましたがお酒は止められず。
もう全くお酒を飲まない私としては外食先でガンガン飲まれるとめちゃくちゃイライラします。
肝臓やられても面倒見たくないとハッキリ伝えてます

genkinominamoto

飲み物は水筒持参させて、追加で1本分までの半額にするとか出来ませんか??
うちも大体必要な分渡すけどなくなったら請求してくるので管理が難しいです💦(会社の経費も立て替えするためですが)
それに夜遅くまで残業してるので職場で夜食買って食べて、帰ってきてからも食べるとかも多いので…そんな食べる?と思うのは分かります😅
もっとたくさんご飯用意してお腹いっぱいにするとかもどうでしょう?笑
タバコは子供でトラブルあった際に辞めてもらったので良かったですが😣高いですよね💦
よく聞くのは補填した分は来月の分からマイナスする方もいますよね!