4歳の娘がマツコデラックスに似ている人を見て「マツコみたい!」と言ってしまうことに悩んでいます。子供に見た目に関する言葉を避けるように伝えたが、本人は褒め言葉として受け取っている可能性も。将来の付き合いを考えると不安だそうです。どう伝えるべきか悩んでいます。
子供の失言について
4歳の娘がいます。
少し前にマツコデラックスの番組にハマりビデオで何度も見せてあげているうちに大好きになってしまって。
少し太った人を見ると
【デブだね!マツコみたいーマツコみたいに大きい!】と大きな声で言ってきます。
デブだね!は
娘自体大きいので【おデブちゃんだねーもちもちだねー】と周りの親族が言ってたところから覚えたみたいです。
そして、今週末に自治会の集まりがあるのですが、二軒隣のお家のママさんがかなり大きな体格の方で…
本当にマツコさんみたいな体系なんです。
お子さんの年齢も同い年で、幼稚園も同じです。
私は送りで 向こうはバスだし 引っ越してきたばかりで面識もなかったのですが
今度の自治会では確実に会います。
幼稚園の集まりでも会うと思います。
私は引っ越してきたばかりなので途中入園なのでまだご挨拶したことがなくて…
本当にそっくりなので、確実に言ってしまうと思うんです。
ただ、言うたびに「デブとか相手の見た目のことを言うのは、相手の人に嫌な気持ちにさせてしまうから言ってはおけないよ。あなたにも家族だからと言ってしまってたからママ達もいけないね。もう言わないようにしようね」と話していたので、デブ!はあまり言わなくなりましたが…
マツコごっこしよー!とか言ってしまうくらい大好きなので、本人はむしろ褒め言葉で言っているのか…
もうすでにいくのが胃が痛くて…
でも
「人に向かってマツコにそっくり!とか、マツコ見たいって言っちゃダメだよ!」って伝えると、それはそれで頭に残って意識してしまって逆に言ってしまいそうな…
今後一生付き合っていく方なので、本当に不安です.°(ಗдಗ。)°.みなさんだったらどう伝えますか?助けてください(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
- はじめてのママリ🔰
コメント
みぃ
子供って思ったことをすぐ口にしちゃうから困りますよね😅
マツコが大好きだから褒め言葉•••
人によっては悪口と分かってない感じですかね?
私なら
子供が言われて悲しいことばを例えにして
伝えますかね?
言われたら悲しいよね?
みたいな。
4歳ならことばでのコミュニケーションも取りやすいかと思うので
あなたにとっては嫌じゃないことばでも
他の人にとったら嫌なことば
なこともある
感じ方は人それぞれ違うから
なんでもかんでも口に出すのは誰かを悲しませちゃうこともあるんだよ
的なことを伝えますかね?
それでも思わず言っちゃうこともあるでしょうけど•••😂
文章能力がなくてすみません😅
みぃ
そのかわり•••
素敵な考えですね😊
それ私も参考にしよう!
ふるい分けが難しいですよね😅
あとは•••
思ったことをすぐに口に出すんじゃなくて
まずは相手が言われてどんな気持ちになるか考えてみよう。
それでもわからない時はパパかママ(保育園等行ってるなら先生とかも)に聞いてね。
とかでしょうか?
今の年齢だと近くに誰かしら大人がいるでしょうし
聞くことによって
小学校までにはある程度分かるようになるんじゃないかと(●´ω`●)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そのかわり…本当は【直して欲しい所ないよ!】って言ってもらえればベストなんですが…たくさんある中から選んでる様子でした.°(ಗдಗ。)°.
なるほど!そうですね!マツコさんについてはリスペクトしすぎなので今回は似てるはダメとお話ししてしまいましたが、タイミングを見て
「約束守ってくれてすごいね!でも、なにか難しいって思うことある?」って、聞いてみようと思います。
そんな時は、口に出さないで考えたり大人に聞いてみて。って上手に伝えられたらいいな…。
生真面目な娘で融通が効かないので、伝え方一つがなかなか難しくて…- 2月19日
だおこ
んー…もし仮にその方が太ってることを気にしているなら、マツコレベルになるまでほっとかないしその前に対策とると思うので…あんまり気にしてないんじゃないですかね? ややポチャくらいの人だと言えないですが💦
だってそこまでのサイズになると服も選べないし日常的に絶対困ってるじゃないですか? それでも痩せないってことは、もうそれを受け入れてるんだと思います…。
うちの夫はほんと見た目ベイマックスなんですが😂多分子供にそうやって言われたらモノマネして笑かすくらいのことはします、痩せようと思ってないんで笑
○○に似てるっていうのも、例えば女優さんとかを言ったって、嬉しい人も嫌な人もいると思います。なのでマツコに似てるはダメ、黒木瞳ならいい、ってことはないと思うんですよね笑 だから人に対して○○に似てるっていうのは相手が嫌な気持ちになることもあるから、直接言わないんだよって教えてあげてもいいかもです。
4才の子にマツコみたいと言われて腹を立てて今後のお付き合いおかしくするような心の狭い人ならそもそもお付き合いしないほうがいいし…もし言ってしまったら、私なら、変にあわてて娘さんを叱ったりすると変な空気になるので、ごめんなさい今マツコ大好きですごいブームなんです! と明るく言う感じにします!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
マツコの知らない世界で興味のある特集だったのをハマって見てしまって…。
リスペクトが凄いので褒めてるのかな….?
あなたが言われて嫌じゃない?って聞いても、嫌じゃない!っていうので。
寝る前に話して
「デブとかなになにに似てるとかは相手を嫌な気持ちにさせる事もあるから言わないようにしてみない?」って話してみました。
そのかわりママにも何か直して欲しいところあるかな?と聞いたら
「大きな声で急に起こるのやめてほしい←」と言ってくれたので
じゃぁ、2人で治せるように注意してみよう!頑張ろうね。
と約束して見ました。
そんな話はしてみたものの、なになにに似てる。は時には可愛い生き物だったり、お友達との何気ない会話だったりもして、使い分けが難しく、それまで制限しちゃうとかわいそうかな…と少し悩んでいます…