※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ローステッドゆかそ
妊娠・出産

34週2日で予定日が6月30日。お腹周りが小さいと言われ、推定体重が標準より小さいため不安。食欲不振やストレスも。入院や入院費について質問したい。

久しぶりに質問します。
ただ今34週2日で予定日が6月30日です。

32週5日の時に1400g弱しか推定体重がなく、前々からお腹周りが小さいねと言われ続け、入院とまでは言われてなかったのですが、このまま成長がゆるくなるなら入院も頭に入れといてと言われ、とても不安になりました。
長男のお世話があるためなかなか日中休むこともできなくて、かれこれ保険診療と妊婦検診で
毎週病院通いをしてます。

先週、エコーで推定体重が1700gぐらいに成長してたみたいなのですが、それでも標準より小さいから小さいね。と言われて病院が近づく度に不安でしかなりません…

朝、昼はなんとなく食べるのですが、夜は胃が苦しく
食べる気が起きず、それでも少しは食べるのですが…それがいけないのかなんなのか…

(小さいね)とばかり言われ続けて、考え過ぎて
ストレスになったりしてます…。

そこで、質問なんですが、

〇標準より推定が小さかったら
急に管理入院とかになったりしますか?

〇総合病院に通院してますが
管理入院や切迫で入院になった場合、入院費はどのぐらい高くつくのか参考までに教えていただけますか?(´._.`)

※今回不安になることを想定してなく、出産のためにレディース保険とか何も加入してない状態なので
入院費とかが不安でしかありません。

入院しないに越したことはないのですが…
差し支えなければ回答よろしくお願いします。

コメント

のん

助産師です(*^_^*)
入院費のことに関してはわかりませんが....

子宮内発育遅延(FGR)の診断がつくと、入院して安静管理になります。安静にして血流を子宮へ優先的にまわすのが目的です。病院によっては、発育停止するとその時点でお産にする可能性もあります。その際にはNICUを併設している病院へ転院することもあります。お産にするのは、子宮内では発育が見込めないので出してあげた方がいいという判断です。

難しいとは思いますが、できるだけ安静にしてくださいね!

• ローステッドゆかそ

ローステッドゆかそ

助産師さんなんですね😊
    回答ありがとうございます!
    発育は確かに、2週間とか遅れてたみたいなんですけど、少しずつ大きくなってるから今のところは…みたいなことは言われてて
    行くたびに不安になることを言われるので心配で(´・・`)

なるべくお休みするようにします!!ありがとうございます!

• 5月21日