※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてママリ
子育て・グッズ

1歳の娘が鼻水発熱で受診後、蕁麻疹が顔や手に出ています。1〜2時間で足にも同様の症状が出現。原因が知りたいですか?

1歳の娘が数日前から鼻水発熱で小児科受診したところ血液検査問題なく、鼻水の薬だけもらってきました。家に帰り着くと顔に虫刺されのような蕁麻疹ができては治り、手の甲に出来ては治り、今は足に同じようなものが出来ています。ここ1.2時間の出来事です!なんなのかわかるかたいらっしゃいますか?

コメント

ちゃろろ

うちの娘は、1日だけ発熱ありで翌日には熱が下がったんですが、念のため小児科に受診したところ「ヘルパンギーナ」かなと言われました。しかし、帰ってから数時間で手足に赤いポツポツが出始め、同じくらいの子どもをもつ友達に写メつきで連絡したところ、「手足口病だよ!うちもそうだったもん!」と返信もらいました。抗生物質は使えないので、そのまま自宅で様子見してましたよ。1週間〜2週間ほどで赤いポツポツ消えました。
確実ではないので、心配なようでしたらもう一度小児科で診てもらった方がいいかもしれませんね。
お大事にしてください!

• 初めてママリ

初めてママリ

そういうこともあるんですね‼️娘はお昼寝後に足のところもすっかり綺麗になくなりましま😳小児科に電話で聞いてみようと思ったのですが症状がなくなったので様子を見てみようと思います!ご回答ありがとうございました☺️

• 2月19日