※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
子育て・グッズ

息子が幼稚園で週2回お弁当持参になり、好き嫌いが多いため作るのが難しい。市販や冷凍食品も検討中。アンパンマンのはんぺんNG。ピックの使い方やお弁当食べる練習も考えている。

4月から息子が幼稚園にいきます。
今までお弁当を作ったことがなかったのですが
週2回お弁当持参になってしまいました。
うちの子は好き嫌いが多く作るのに苦労しそうです。
また自分で食事をうまく食べないのでちゃんと食べれるか不安です

皆さんはどんなことに注意しておかずをいれてますか?
失敗談や食べにくいもの、意外とありのものなどしりたいです!

なるべく手作りにしたいですが、毎日だと同じものになりそうなので
この市販のもの使える、冷食のおすすめも知りたいです🙇‍♀️
ちなみにアンパンマン のはんぺんは拒否されました😭💦
ピックの使い方など教えるために
お弁当食べる練習とかしたほうがいいかなと思ってます。

コメント

パーシー

うちは幼稚園入る1ヶ月位前からお昼を幼稚園に持っていくお弁当箱に入れて、一人で開けて食べて閉めるの練習しました😊
始めは本当に少量で全て食べ易い一口サイズのものにしました🍙
市販の物で使えるのはキャラもののウインナー、おむすび山のもと、ミートボール、ポテト、あと野菜というか彩も兼ねてブロッコリー🥦ミニトマト🍅枝豆、コーン🌽は必須です😋
時間ある時に肉巻き🥓とか煮物とかつくねとか手作りは作って冷凍ストックですね!

JMK***S 活動中

娘のところも週2でお弁当です。
娘の場合は、色々と凝っても遊んで食事が進まないから、ピックやご飯に乗っける、キャラクターのお魚チップで可愛くしています。

食事の事は、お友達に影響されて少しずつ変わると思いますよ。😄
後は、担任宛にお願いを手紙に書いて、カバンに入れておけば大丈夫です。
娘のところは、何かあれば手紙でも出席ノートに挟んで登園、先生が内容を確認後に、返事の手紙がノートに入っているか、場合によってお電話が来ます。😄

らか

一口サイズのおにぎりを息子は喜びます😊あと唐揚げとかのおかずも一口サイズに切ってますよ✨ブロッコリーは結構定番で私は入れてます💡姉はチーズキャンディーが隙間に便利と言ってました😊

みゆ

週3お弁当です!
一口サイズのおにぎりを入れてもらえると食べやすいです!と幼稚園の先生から言われました😊
キャラ弁作ったらご飯の量多すぎて食べきれませんでした笑笑
おかずは、ウインナー、ブロッコリー、冷凍のグラタン、ミートボール、パスタとかが多いです😂
あとは、夕食に作ったひじきやほうれん草の炒めもの、お肉とかも小分けにして冷凍しておくと楽チンですよ😊

ぽてと

週3でお弁当です!
食べやすいように一口サイズのおかずを入れてます(^^)
ミートボール、ハンバーグ、ウインナー、カニカマ卵焼き、さつまいも煮など好きなものしか入れてません!
たまに野菜入れると残して帰ってきます🤣