※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
子育て・グッズ

粕屋仲原コスモス保育園についての情報を教えてください。見学したけど不安が残っています。情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

福岡県粕屋町の粕屋仲原コスモス保育園にお子様を預けられている方いませんか?
保育園の事を教えてください!

二次で内定をもらったのですが、預けようか迷っています。(ちなみに認可は落ちました😭)

見学は行きましたが他のママさんと一緒で聞けなかった事もあり、また見学も不慣れだったので、もう少しよく見ておきたかったなぁと。

情報お持ちの方、お願いします!

コメント

みっちょん

コスモス保育園通っていますよ~!
何が知りたいですか??

• べべ

べべ

こんばんは。
    見学に行った時、1階も2階も先生が少ないような印象でした。(タイミングですかね?!)
    うちのチビは現在1歳半で、遊びといったらまだまだおもちゃで遊ぶのが中心ですが、おもちゃも少ないような?
    あと、みんなで歌を歌ったり、お絵描きとか、そういう時間もあるんですかね?

• 2月20日
  • みっちょん

みっちょん

見学に行ったのは何時頃でしたか?認可に比べたら先生は少ないのかもしれませんが乳児クラスと幼児クラスの2クラスしかないので認可よりかはしっかり相手してもらえるので助かってます☺️
    おもちゃは頭を使って遊べるような手作りが多いです。種類は多くないですが、定期的に入れ替えてありますよ。
    もちろん歌の時間やお絵描きもあります。ただ強制的ではなく自分たちで好きなものを選んで取り組んでるみたいですよ😌

• 2月20日
  • べべ

べべ

見学は10時くらいでした。その時はほとんどの子が園庭で遊んでいる感じでした。
    先生方はしっかり相手してくださるんですね!
    おもちゃも入れ替えがあるのなら良かったです。子どもはすぐ飽きますもんね😅
    実は高齢出産で初めての子どもなので、子どもに関する事に少し神経質になってまして。初めての事ばかりなのに近くに相談できる友人も居なくて💦
    教えて頂いて助かります!

• 2月20日
  • みっちょん

みっちょん

朝は9時にお集まり(朝の会)があって、午前中は園庭で遊んだり月に2回英語教室もあっています☺️
    園庭で遊びたくない子は教室で教材(おもちゃ)で遊んだり絵を買いたり好きなことをしてるようです。年齢が小さいうちはまだ集団行動が難しいので、わりかし自由です(笑)
    うちの子は4月で3年目になります。このまま卒園までお願いするつもりですよ。私も1人目なので慎重になってましたが保育園でたくさんのことを学んでくれてるので毎日驚かされます😊

• 2月20日
みっちょん

私で良ければ何でも聞いて下さい😊

• べべ

べべ

遅い時間にもかかわらず丁寧に教えて頂いてありがとうございます😭
    こうして実際にお子様を預けられている方の生の声が聞けて、すごく安心しました!
    気のせいかもしれないけど園長先生の対応も冷たく感じてしまってて。疑心暗鬼ってやつですかね?!保育園での虐待のニュースとか多いので心が不安でいっぱいでした😱
    おかげで迷いはなくなりました!コスモス保育園にチビをお願いしようと思います😊

• 2月20日
  • べべ

べべ

イベントの件は見学の際に聞いてました。遠足もないそうですね😅
    子どもには出来れば色々な経験させてあげたいと思ってますが、働いてないので認可は絶対入れないだろうなぁと。
    でもとりあえず子どもが安全、安心に過ごしてくれる事が最優先なので、みっちょんさんのお話が聞けて安心しました!
    また困った時、相談させてください🙇
    ありがとうございました!

• 2月21日
  • みっちょん

みっちょん

少しでも不安を取り除けて良かったです😌
    園長先生は1年目で変わってしまって2人目の園長先生です。少し不器用な方かもしれませんが子供には人気みたいですよ(笑)ただ先生の入れ替わりは多いみたいです😭若い先生ばかりなので若干の不安はありますが話はちゃんと聞いてくれますよ😄先生より私の方が年上なんで頼りなく感じるのも仕方ないです💦ちなみに私は30代後半です(笑)
    1番は息子が楽しんで通ってくれてるのでよしとしてます🤗

• 2月21日
  • べべ

べべ

子どもに人気ならきっと優しい園長先生なんですね😊
    私にとっても先生方は確実に全員年下ですね😂

• 2月21日
みっちょん

ただ認可と違ってイベントは少なめです。少し物足りなさも感じますが😓
親が参加するのは4月の交流会と運動会、お遊戯会しかありません💦
まだ保育園自体新しいので少しずつ変わるかもしれませんね。