最近夜寝る時間が遅くなった1歳2ヶ月の息子。昼寝は2回しているが、1回にするべきか悩んでいる。日中も遊ばせても昼寝してしまう。対策やこの時期についてアドバイスをください。
1歳2ヶ月の息子ですが、最近急に夜なかなか寝てくれなくなりました。
以前は大体20時、遅くても21時すぎには寝ていたのですが、最近になって寝るのが22時すぎるようになってきました。
お昼寝は朝と午後にまだ2回しているので、1回にするように促したほうがいいのかなと思っているのですが、眠くなるとすぐ愚図ったり癇癪みたいになったりするのでつい寝かせてしまいます。短くて30分、長くて2時間寝ます。
体力が付いてきたのでしょうか。日中もっと遊ばせようと、児童館などに行っても帰ってきて昼寝してしまうので意味ないのでしょうか、、
こういう時期もあるのでしょうか?何か対策ありませんか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
れいあママ
その頃は午前中から遊びに出かけて、家に戻ると寝てしまうので外でお昼ご飯を済ませていつ寝てもいいようにしてから帰ってました!
ゆうまま
うちはまだ2回寝てますが、夜20時には寝ます。朝寝が9時から10時30分までて、昼寝が14時から15時くらいです。
起きてる時間は支援センターや散歩したりしてます。
-
はじめてのママリ🔰
20時に寝てくれると本当有難いです!羨ましいです😭
- 2月19日
-
ゆうまま
多分、寝る前の生活リズムが一定してるから同じ時間になると眠くなるんだと思います。
寝る前15分薄暗い寝室で遊ばせてます。
3歳の子も同じ20時に寝ます。- 2月19日
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます😊ちなみにお風呂は何時頃入れていらっしゃいますか?
- 2月19日
-
ゆうまま
食事が17時で、お風呂が18時くらいです👌
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!参考になります😊全体的に時間を早めてみようと思います!
- 2月20日
はじめてのママリ🔰
その方法いいですね!うちの子はご飯をじっとして食べてくれなくて外で食べると大変そうなのでご飯の時まだ1人では連れ出したことないんです😭覚悟して挑戦してみます!
れいあママ
ご飯食べさせるの大変ですよね(ーー;)この時期は寒いから無理ですが、あったかくなってきたらおにぎりやパンを持って公園でピクニックとかもいいと思いますよ(^^)
はじめてのママリ🔰
ピクニック素敵です!あたたかくなったら可能性が広がりますね😊ちょっと楽しみになりました🎶ありがとうございます😊