※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

左のおっぱいが張らなくなり、母乳が作られているか不安。右を飲まない赤ちゃんについて、左の出が良かったので心配。

おはようございます!

昨日から左のおっぱいが出にくくなって張らなくなってしまいました。
なので左から吸わせてるのですが母乳が作られているのかわかりません。

おっぱいから離しても泣かないし下に置いても泣きません。
でも、お腹が膨らんだ感じがしてません。

左だけでは足りないかと思い右も吸わせるのですがちょっと吸って離してと繰り返し飲みません。

なので、右が張ります。
これは左のおっぱいは出ていて足りているから右は飲まないのでしょうか?

今まで右より左の方が出が良かったので不安です。

コメント

もず

差し乳になっているのではないでしょうか??

私はいまは両方が差し乳ですが、差し乳になったばかりの頃は右胸だけ差し乳でした😂

• ☆

回答ありがとうございます!

差し乳って母乳量減りますか?

• 2月19日
  • もず

もず

全然減りませんよ(*^^*)
    子どもが飲む時に母乳が作られるようになるので、減ったりせず必要な分しっかり母乳が作られるみたいですよ(*´꒳`*)

差し乳になってからは搾乳してもほぼ出ませんし張りませんが、哺乳量を調べてもらったらいっぱい飲めてました🤣笑

保健センターに相談したら哺乳量を測ってもらえて安心したので、もし不安なら一度測ってもらうと良いかもしれません😊💕

• 2月19日
  • ☆

よかったです!!
    安心しました😊
    必要な分とは吸われたらそれだけ出るって事ですか?

確かに手で搾乳してもあんまり出なかったです💦

4ヶ月検診があるのでその時に相談してみます✨

• 2月19日
  • もず

もず

そうです\(//∇//)\
    子どもが吸えば吸うほど出るということです(*^^*)💕

差し乳になると搾乳では出てこず、子どもが吸うことで母乳が作られるようになるんだそうです(*´꒳`*)

ぜひぜひ♡
    子どもさんが満足しているなら大丈夫と思いますが、相談してみてください😊💕

• 2月19日
  • ☆

なるほど!
    それだと乳腺炎になりにくそうでいいですね✨

ちょろちょろーって感じしか出なかったので不安でしたが安心しました😊

ありがとうございました❤️

• 2月19日
  • もず

もず

グッドアンサーありがとうございます😊

私、母乳過多で毎週にようにおっぱいマッサージを受けないと乳腺炎になりかけていたのですが、差し乳になってからはほとんど詰まらなくなりましたよ😊💕

いえいえ、お力になれて良かったです❤️

• 2月19日