コメント
ゴロぽん
元彼が色弱でした。
色が見えてないと、その色だけ違う色に見えるみたいです🤔
でも、言い方の問題で解決するなら問題ないと思います😊
青と緑ってさじ加減で青だったり緑だったりするし、細かい見分けで悩んじゃうんじゃないですか😃❓
信号だって明らかに緑なのに、青信号っていうし…
退会ユーザー
青色、緑色という言葉が出てこないってことですよね??
私の子どももオレンジ色をにんじん色って言います😂
ピーマンの色も空の色も色的には合ってるし気にしなくていいと思いますよ✨
そのうち言えるようになると思います🎵
-
ママリ
言葉が出ないんだと思います。分からないときに青色を指さしながら、これはあがつく色だよ!と言うと、青!とこれはみがつく色だよと言うと緑と答えることはできます。
にんじん色可愛い!その答えされたら、確かににんじんだねって言っちゃいます。
様子見てみようと思います。
ありがとうございます。- 2月19日
🍓🍓🍓
うちの自治体の3歳児検診は視力(離れたところからイラストが見えているか、のテスト)を自宅でやったくらいで色がやらなかったですねー。
うちの子は2,3ヶ月前から赤を茶色と言うことが増えてましたが多分茶色が好きなだけかな?とは思ってます。元々赤色は認識できてる子で、何回か聞くと正しく答えるので違うケースかもしれないです💦
-
ゴロぽん
横から失礼します🙏
トピのコメント上記の色盲の元彼が、赤と緑のある一定の色味は茶色に見えるって言ってました。
茶色が好きなだけだとだと思いますが…💦- 2月19日
-
ママリ
色やらなかったんですね。うちの自治体はやるみたいで、焦ってしまいました。
今日は、青と緑答えれてたので気分の問題なのかもしれないです。ありがとうございました。- 2月19日
ママリ
ありがとうございます。
娘に信号機の色を、あれは何色なの?と聞かれた時があってあれは青色だよ!と言うと
驚いた顔をしてました。
もう少し様子見てみようと思います。