※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃす
子育て・グッズ

卵アレルギーの子供の食事工夫について相談です。ピーナツも除去中で、卵関連食品も避けています。卵不使用のハンバーグやフライなどを工夫しています。

【卵アレルギーっ子の幼児食について】

上の子が卵とピーナツのアレルギーがあります。
ピーナツは危険なので、家に置いてません。
卵は1歳半過ぎたら病院で食べる練習?を始めて行こうとのことでした。

今のところ完全除去なので、卵はもちろんハム・ウインナー・ベーコン・マヨネーズも使えません。

卵アレルギーっ子ママさん、メニューはどうしてますか?

ハンバーグやフライなどは卵不使用でもおいしく食べれるように工夫してあげています。

コメント

まままり

たまご、ごま、りんごのアレルギーでした(´・・`)完全除去していましたよー!
焼き魚とか野菜炒めや煮物など…わりと和食中心で作っていました(^^)
洋食の方がたまごを使う気がしていたので(^^;)

うちの子の病院は食べる練習は必要ない!と言う病院だったので、ひたすら除去食で完治しました♡

ちゃす

コメントありがとうございます♡

やはり和食ですよね。
洋食はかなり絞られるし、中華はそもそも幼児食に不向きだし…

完全除去で完治っていうのは、ひたすら除去して検査をしたら数値が下がっていたということですか?

卵アレルギーのママではありませんが、以前病院で調理師をしていました。
卵を食べられない人でも見た目は全く同じメニューにしてあげたいという方針の病院でした。

豆乳ににがり、かぼちゃパウダーで色つけて卵なしの茶碗蒸し。
白身魚、柔らかくしたかぼちゃ、片栗粉を混ぜて玉子焼きの形にして蒸す卵焼き風。

まままり

うちの子はひたすら完全除去して半年に一度検査して陰性になりましたよ(^^)

ちゃす

そういった工夫の仕方もあるんですね。
確かにそれなら見栄えもいいので、お弁当などには使えますね。
ありがとうございます!

ちゃす

そういう例もあるんですね!
この前アレルギー証明書を書いてもらったときに、そろそろまた検査してもいいかもね。とは言われました。
確かにこの前不注意で卵入りの食パンを食べさせてしまっても、何ともありませんでした。
一度病院に確認してみるのもありですね!
ありがとうございます!