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子育て・グッズ

離乳食の野菜ローテーションについて、一週間分を冷凍保存する方法や色々な野菜を取り入れる方法について相談しています。適切なメニューや進め方を教えてください。

離乳食を開始し、一週間。
野菜も増やす時期なのですが、サイトなどでお手本のスケジュールやメニューを見ると、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草など2日ずつくらいに野菜の種類を変えるように書いてあります。

冷凍保存をするのですが、それぞれの野菜を一週間分くらいずつ冷凍しても、まだ1日に一回食ですし
ローテーションで色んな種類をあげていたら
一週間以内に使い切れないのですが、、(._.)一週間以内になるべく使い切ると書いてありますよね💦

みなさんはどんな感じで色々な種類の野菜などをあげているのでしょうか?

10倍粥から +野菜やたんぱく質など 追加された時のメニューや進め方をお手本として 教えてください>_<💦

コメント

りえぽん2

私は少しずつ冷凍してつくってますよー☆
今日は人参キューブ3ブロック
明日はカボチャ3ブロック
次はほうれん草3ブロック
とか・・・

日にちずらして少しずつつくってます☆

  • りえぽん2

    りえぽん2

    あと書き忘れましたが、赤ちゃん本舗とかに売っているフレークがおすすめです!
    作るの間に合わなかった時にお湯で溶いて使えます☆

    北海道産だし安心かな🎶

    • 5月21日
ことじゅ

ウチの子も離乳食始めて二週間で、今週から野菜始めています(^ ^)
お手本だと大体2日間同じ野菜をあげてますが、私は3日間にしてます。
やはり冷凍してストックしてるので、せめて3日分…と。
なので、1週間でまだ人参とかぼちゃだけです。
これから先、長い長い離乳食ですのでわたしはゆっくり焦らずでいいと考えてます。
たんぱく質も離乳食始めて3週間くらいからお豆腐をあげる、とありますが、来週から3週間目に入りますがまだ野菜にする予定です(^ ^)
来週は小松菜、じゃがいも辺りかなぁ?なんて考えてます。

小梅みかん

最初は少量で大変ですよね…作りすぎてよく捨ててました(>人<;)

市販のものだと、瓶のにんじんポテト、かなり重宝しました!味もよくて子供もお気に入りでした✨
にんじんポテトを小分けにして冷凍したり…
品質安心の、らでぃっしゅぼーやで買った冷凍のほうれん草やカボチャをチンしてつぶしてその都度あげたり…

わたしは最初はのんびり3日ずつ進め、こどもの食欲がでてきたら2日ずつにしてましたよ✨

最初はいやがっていたお芋類も、8ヶ月くらいから突然食べ始め、いまは大好きです。

順番は忘れてしまいましたが、にんじん、じゃがいも、ほうれん草、さつまいも、カボチャ、かぶ、あと瓶のりんごなんかがはじめの方だったとおもいます。