授かり婚で結婚式や披露宴をしていない女性が、周囲の結婚事情について悩んでいます。友達が少なく、家族だけで挙式したいと思っています。年齢や時代の違いが関係しているのか、経験談を聞きたいそうです。
お世話になります。授かり婚の方にお聞きしたいです!結婚式はしましたか?披露宴はしましたか?
私は授かり婚で結婚式も披露宴もしてません😂
旦那は人脈がとても広く、会社関係、先輩後輩、大学などすごいです😅
私は高校も辞めてずっと働いていて結婚式に呼びたい!っていうほどの友達が多くはないです(;_;)。。(笑)
結婚式披露宴をしたい口癖のように言います!
私は家族挙式、身内だけでなら式あげたいなって思ってるんですが、、
私の周りは結婚していても式をあげてる子が少ないです。後はシングルマザーもいたりで…。なのでまだ結婚式に出たこともなく、招待できる友達が本当に少ないです😔
私は22、旦那は27です。俺の周りは皆、結婚式披露宴してるし当たり前!って感じで😱年齢?時代みたいなのは関係はあるのでしょうか(´・_・`)??
みなさんの体験談など教えてください(;_;)。
- sa(8歳)
コメント
リリぃー。
デキ婚です!
結婚式も披露宴もしてません!
落ち着いたら2人だけで式挙げるつもりです(^_^)ノ
ジャンジャン🐻
できこんでしたが、すぐに予約して、妊娠7ヶ月の時にやりましたよー^ - ^
-
sa
コメントありがとうございます!
すごいですね(*^^*)
妊娠中なんか特にそんなこと考える余裕もなかったです😔💧(笑)- 5月21日
-
ジャンジャン🐻
つわりで吐きまくりで大変といえば大変でしたがw
わたしの中では子ども生まれてからやるならやらないって気持ちがあったので(^^;;- 5月21日
-
sa
いやー、お疲れ様です。(笑)😳💓
そうですよね!子供産まれるまでにって思ってたんですが、、なんだかんだもう息子が産まれて2ヶ月突破中!( ´△`)アァ-(笑)- 5月21日
-
ジャンジャン🐻
わたしも、生まれてからなるなら、披露宴とかにお金かけないで、子どもたちが少し楽になれば海外挙式もいいなって思いました^ - ^
- 5月21日
-
sa
そうですよねヽ(^o^)丿
海外挙式憧れます〜(;_;)💓💓
旦那どうにか考え直してくれないかな💧- 5月21日
もんもん
授かり婚で20wの時に結婚式しましたよー☺
パーティウェディング
レストランウェディング的な感じで
2階で人前式(結婚式)
その後1階におりて
披露宴、1.5次会みたいなのをしました。
夫婦揃って22でした‼
呼べる友達がいないなら
無理に人数会わせなくていいかな、と思いますよ(*^^*)
来てほしい人だけ来てもらったらいいかな、と言う考え方です。😉
-
sa
素敵ですね(*^^*)
同い年だといいですね😳💓
うちの旦那は本当に人脈がすごくて
なんか虚しくなっちゃうんですよ😔💧
あまりにも住む世界ちがうなぁって…。
あー!どうしようm(_ _)m- 5月21日
-
sa
あ、ちなみに何人規模?の式にしたんですか(*´ω`*)?
- 5月21日
-
もんもん
あまりにも違うかったら
引けちゃいますね😊💦
夫婦あわせて65人くらいでした(*^^*)- 5月21日
-
sa
どうしても主人と真逆の人生送ってきたので( ´△`)アァ-(笑)
参考になります(*^^*)- 5月21日
ゆうママ♡
どちらもやっていません(>_<)
子供がもう少し大きくなったら、こじんまりとやる予定です!
-
sa
わたしも大きくなったらって思ってます😳
こじんまりとはどんな感じですか(*^^*)?- 5月21日
-
ゆうママ♡
私も旦那の方が交友関係が広くて、私はかなり少ないのでバランスに困りますが、いまのところは親族と仲のいい友達を呼んでみたいな感じです(゜.゜)⤴
- 5月21日
-
sa
やはり旦那さんのほうがどうしても広いんですね!ついつい比べて虚しさに襲われて(;_;)
旦那に言われる度、私友達少ないから嫌だと言ってる自分が惨めになります。(笑)
そうなんですね!参考になります(*^^*)- 5月21日
スヌ子
私もでき婚です!
両方していませんが
子どもが4歳過ぎたあたりに
やりたいね!
とゆってます!
その頃に私が24なので
一番良い時期かなーみたいな笑
挙式は身内だけでして
披露宴は
大勢呼ぼうと思ってます!
-
sa
4さい!大きくなった時のほうがいいですよね(*´ω`*)
やっぱり披露宴ってするものなんですね😱
大勢なんて私には無理だ…(;_;)- 5月21日
るっくんMama
去年結婚式の準備中に授かり結婚式を今年10月に延期しました!
あたしも結婚式に呼ばれたことがなく自分の結婚式の1ヶ月前にはじめて友達の結婚式に出席します(^^)
あたしのほうは招待客40人もいなく叔父さんが病気になったのでもう少し減るかもです(ー_ー;)割合としては友達と親戚で半々くらいです!
でも旦那のほうは親戚や近所の人も呼ぶらしく70人くらいいます(>_<)
新婦は嫁にあげるほうだから新郎より人数少なくていいって言われました!
-
sa
結婚式行ったことなくて正直何もわからないんですよね😂(笑)
すごく参考になります(*^^*)
どうしても比べちゃうし、嫁さんって友達少ないし人付き合いないやつなんだーって思われるのが嫌で。(笑)(´・_・`)💧- 5月21日
みいさん
でき婚で結婚式してません!
フォトウエディングだけしました💓
旦那の人脈はすごいですが
私は友達かなり少ないので
良かったかなとも思ってます(笑)
あと年の差婚なのでお互いの友達の
年齢層やノリが違うのも披露宴とか
二次会とか大変かなと思ってました(笑)
もし今後式挙げるとしたら
海外旅行で親族のみでやると思います!
-
sa
フォトウェディング!いいですね💓
同じなんですね(;_;)嬉しい(笑)
年の差婚!私は主人と5つ違うだけなのにすごく差を感じます😱わたしは中退そのあとバイトの日々。旦那はスポーツしながら大学もいって大きな会社へ。天と地の差があるからこんなに惨めなんですかね(´・_・`)(笑)
あ、すいません個人的な話で😂- 5月21日
-
みいさん
なんとなく形に残ったらな〜
みたいなかんじで写真だけは
妊娠中に撮りに行きました(*^_^*)💓
うちなんてもっと天と地の差ですよ!
旦那と13個離れてるのですが
旦那は大手有名会社のトップ営業マン
からの今は独立して会社経営ですが
私は24歳で保育士1年アパレル1年で
そこから旦那の会社のお手伝いなので
社会人としてかなりの甘ちゃんです(笑)- 5月21日
-
sa
いいと思います(*´ω`*)💓✨
いろいろ調べてみます♪
13!!!
えー!いろいろ驚きですww
それはもう次元が(;_;)ww
え、でもそんな旦那さんなら
絶対結婚式披露宴!ってならなかったんですか😳??!!- 5月21日
-
みいさん
仕事命の人なんで
そういうことより仕事してる方が
いいみたいですww
きっと式挙げるってなっても
準備は私に丸投げだと思います。。。
私も披露宴したい!という人ではないので
まぁいいかなぁと(笑)- 5月21日
-
sa
仕事本当に命なんですね(*´ο`*)!
素敵だと思います〜💓
フォトウェディングだけでも充分素敵な思い出ですもんヽ(^o^)丿✨いいですねー!- 5月21日
いちご
うちもデキ婚で、知り合って半年のスピード婚でした。
お互いに式は絶対にしたい!というこだわりがなかったので、話し合った結果、フォトウエディングのみにしましたが、いい記念になりました^_−☆
私も実際に式となると呼べる友達が少ないので…お気持ちとてもわかります>_<
ご主人とよく話し合っていい方向に進むといいですね✨
-
sa
参考になります(*´ω`*)💓
いいですね!私もドレスは着たいんですよー!!(笑)
あ、嬉しいです😂✨
呼ぶなら本当の友達がいいなあと思った時少なくて焦ってます(´・_・`)上辺とか数合わせとかしたくないんですよね…💧
主人が、友達とか会社の人にすごく言われるし。って口癖のように言われ続けて病んでます😔- 5月21日
ぽよん。
私は結婚式の2ヶ月前に妊娠が
わかりました。
私の場合も旦那の方が招待する人数が多く、
私は限られた友達と仲良くしてるって
感じなので少なめで…(^_^;)
最初は身内のみや、色々考えました💦
でも義母いわく、旦那側が招待する人数が
多い方がいいみたいです。
旦那を立てるというか…(^_^;)
子供が産まれてからする人もいますし、
写真だけ撮る人もいますよね!
私は二次会は、よくあるビンゴや
シャンパンタワーとかある二次会でなく、
お互いの友達、旦那の会社の人を呼び
居酒屋で普通に飲んでお喋りしました!
つわりもあったので、ゲームなどの
順番もなく楽でよかったですよ(^_^)
-
sa
旦那をたてる!初めて知りました😳✨
でもあまりにも差が激しすぎてツライです💧
あ、いいですね(*´ω`*)ほのぼのしてて✨
参考になります🙋💕- 5月21日
自由人💖
私もでき婚で当時私は20旦那は28で歳近いです!
元々友達が少ない上に年齢のおかげで結婚式に呼ぶような人もほとんどいない私と、周りの結婚式はほとんど行き終わって今度は自分の番な旦那で、私は別にドレスにも結婚式にも憧れはなくてむしろ注目浴びるのが嫌なのでせいぜい家族挙式がよかったですが、旦那の為と思って挙式披露宴しました(>_<)
妊娠中の式だったのでお酒も飲めないし、前置胎盤の診断直後の式で赤ちゃんは心配だし、全然いいものではなかったです。旦那主役の大きな飲み会を開いて付き添いをしたって感覚です(笑)
でも旦那や両家の親は喜んでくれて、親戚には立派になったねって褒めてもらって、これでよかったんだって後になって思います!
-
sa
とてもその気持ちわかります!!!(笑)
私が27になった時に結婚だったらまた違ったのかな?とか思いました(´・_・`)
いま21なのでまだ独身やお金がなかったり子供いてもシングルマザーだったりで、なかなか結婚式に招待もしにくいです😂。。
素敵ですね!ちゃんと旦那さんのために(*^^*)
私も頑張りたいですがなかなか勇気がありません😅- 5月21日
-
自由人💖
そうなんですよね!!(´・_・`)
私なんて中高ともに帰宅部でただでさえ友達少ないのに、周りはは学生かシングルマザーしかいないので、声かけるだけでも心苦しかったです(;_;)やっぱり来れないって子もいて、友達で呼べたの5人だけです(笑)他は元同僚が5人来てくれたので合わせて10人の人に来てもらえましたが。。(笑)旦那は友達も厳選して呼んだのに20人くらいいて、職場の人も20人くらいいて、差が凄すぎて逆にあんまり気にならないくらいでした(^_^;)
とはいえやっぱり寂しい面もあるので、お金もかかる事ですしそこを理由にもう少し言い逃れてもいいかもしれないですねヽ(;▽;)ノ- 5月21日
-
sa
私も中学は部活してましたが高校はすぐやめて、そこから転々とバイトしてただけで…😂
旦那のようにずっと趣味のスポーツをして、大学行って、大きな会社に就職。人脈がやばいです。羨ましいです😭私も頑張ればよかったなっておもいますね(;_;)
わかります!学生やシングルマザーだったりしたら気まずいですよね。私も子供が産まれ結婚してなくて遊んでた独身時代に結婚式するからって言われてもなかなか難し買ったと思います😱(笑)💧
やはり寂しい思いしますよね😭
堂々といれる強さが欲しいですがついつい気にしてしまう性格なもので…- 5月21日
きまきまき
授かり婚で今日、妊娠27週で結婚式披露宴します。
授かり婚だった事もあり始めは親族と親しい友人だけでと思っていたのですが旦那様の仕事関係もあり親族含めてゲスト80名くらいでします。
旦那さん側の方が50名で人数も多いですし、私は結婚に向けて退職していましたので会社関係の方は呼んでいません。
なので親族、友人のみです。
2人で話し合って決めたので主さんも、旦那様と話し合って納得のいく方法で考えてみてはどうですか?(^^)
私は今日結婚式を迎えますが、今日まで何度ももう辞めたいと思った事もありました。笑
ですか一生に一度のこの機会を存分に楽しんできます。
-
sa
え、今日結婚式なんですか(*^^*)?!
おめでとうございます💓27週目なんですね!お体の方気をつけてくださいね😭✨。
旦那さんとそんなに差があるものなんですね…本当に初めて知りました💧
50人50人とかだと思ってました(><)
私の場合親戚付き合いもなくて呼ぶのは家族のみです(;_;)尚更本当に少ないんですよね…
楽しんできてください!いい結婚式になりますように💓(*´ω`*)- 5月21日
退会ユーザー
でき婚です!
8ヶ月の時に挙式披露宴しましたよ❤︎
私は友達もかなり少ないし、今年大学卒業だったので就職もしてなく会社関係もいないので、最初は恥ずかしくて親族のみで考えてました。
でも旦那の両親に説得され普通にやることに。。
旦那も呼ぶ友達をだいぶ厳選してくれましたが、それでも招待客の数は結構な差がありましたw
当日まで私側の招待客の少なさを気にしてましたが、いざ始まってみたら
そんなことどうでもよくなりましたよ!!!
数少ない大切な友人に来てもらえて、泣いてくれて、ほんとに一生の思い出になりました✨✨✨✨
-
sa
そうなんですね(;_;)なんか同じような方がいらっしゃると嬉しいです(笑)
うちの主人の親から凄く結婚式としなさいと言われてて焦ってます😂
素敵ですね(*^^*)💓!!!やったらやったでいいんだろうなぁって憧れの気持ちもありますし…でも人数の差が激しいしなんか虚しくなりそうだし楽しめなそうだなって思うと怖くて出来ませんm(_ _)m泣- 5月21日
-
退会ユーザー
私なんか友達6人ですよ!?笑
新卒の年なのでその関係で
4人になる可能性もありました😅
おばあちゃんもこれなかったし、、
それでもほんとに始まってしまえば
気にならなかったです!!!
あの空間で楽しめないなんて
絶対ないですよ❤️❤️❤️
終わって、今まで友達少ないことが
コンプレックスでしたが
友達は数じゃないなあ!と思えました✨
絶対絶対、気にしなくて大丈夫です!(^o^)- 5月21日
-
sa
すごく親近感です!(笑)
そのお友達さんたちはみなさん共通なんですかね?
お互い知ってるならいいですがわ2人は地元で2人は高校で2人は仕事場でとかだったらどうなるんでしょうか?(><)💧(笑)
素敵ですー!!💓だいぶ背中押されます(笑)- 5月21日
-
退会ユーザー
共通じゃないですよ👍✨✨
ちょうど2、2、2でした!笑
1人だったらさすがに寂しいかな?と思いましたが、ちょうどペア作れたので
そこはほんとにホッとしました(笑)
ご両親も絶対喜んでくれますよ❤️
泣かないと思う〜っていってた
母親も瞬殺でボロ泣きしてました(笑)- 5月21日
ポコ太郎
私は妊娠発覚してすぐに式場探して結婚式披露宴二次会を8ヶ月入ったくらいのときにしましたよ!^ ^
結婚式披露宴当たり前!!ってわけではなく、うちは両家の親が結婚式はしてほしいという希望があり、産後だとできるかわからないので生まれる前にやろうか!と慌てて準備しました^ ^
私の旦那は親戚も多くて友達もたくさん呼んでましたが、私は親戚全然いないし友達もそこまで呼んでないので、招待人数結構差がありましたよw
でも、人数のこと気にして無理に数合わせ的な感じで友達呼ぶのは嫌だったし、仲の良い友達にお祝いしてもらえて全然人数の差とか気にならなかったですよ^ ^
旦那さんにも、人脈広いなりにも招待人数頑張って絞ってもらっては??
呼びまくるとお金もそれだけかかりますからね(>_<)
-
sa
8ヶ月の時にですか!すごいですね😳💓
うちの親は強制はしませんが、旦那側の親がもうすごくって( ´△`)💧
やはりした方がいいですよね😂
わかります!無理に数合わせとかほんと嫌いです!!心から祝ってくれる人だけでいいですよね!あとから裏で、めんどくさいとかどーでもいい(笑)付き合いだし(笑)とか言ってる人いるんですよね(笑)😱
少し考えてみます😂。。- 5月21日
なぴママ
式、披露宴共にしてません。
元々私が恥ずかしがって「ウェディングドレスなんて着るわけないじゃん!!ばかなの?!!とーちゃんが着てよ!」とか言ってました(^_^;)
でも実際落ち着いてくると「着てみたいなぁ」という欲が出てきてます。
なので!旦那に「何年先でも構わないから、ウェディングドレス着たいな。年が来たら和で」と話しました。
返事は「服装は和にして、頭は洋にするか?」と言われました。
それもあり?(笑)
でも、「今すぐに挙げれなくてごめんな」と言われたので、なんだか申し訳なくなりました……が!!私は親を呼ぶつもりはないので、一緒にバージンロード?を息子と歩く!と決めましたヽ( ´ ▽ ` )ノ
-
sa
面白いです(笑)
ドレスせっかくですから着ないと損ですよね💓
私は記念撮影だけできたら充分なんですが😂✨
服装は和で頭は洋(笑)ありだと!(笑)😳
素敵ですね(*´ο`*)- 5月21日
-
なぴママ
義母たちには「せめて写真だけでも撮ってもらいな」といわれましたが、やっぱり恥ずかしくて(^_^;)
でもそんな感じに何年後かになるかと(^_^;)- 5月21日
-
sa
恥ずかしんですかー?!
写真せっかくなので撮ったほうがいいかと(*´ο`*)💓
女性の1番綺麗な姿ですもん!!✨(*´ω`*)- 5月21日
ミルクハナ
でき婚です!
来年子供が1歳になったらハワイで夫婦と子供で挙式をする予定です♪(´ε` )
披露宴をなぜやらないかというと、私がバツイチだからです^^;
-
sa
すごく羨ましいです💓(*^^*)
わたしもハワイやグアムに憧れてます😭
でも旦那は披露宴したいって感じで😳。。- 5月21日
Jmama
授かり婚です〜✨
結婚式も披露宴もしましたよ!
ただ親族、友人含め30人の小さなものにしました😊♡
友人は独身ばかりで、親族も従兄弟等は呼びませんでした!
産後にする選択肢もあったのですが、赤ちゃんのお世話に追われて出来なくなると言われたのと、やっぱり若いうちに着ておきたいっていうのがあって(笑)
小さな式でしたが、すごく思い出に残り、今でも結婚式の話を主人としたり写真を見返したりします!😊♡
この時にはお腹にいた子が今目の前にいることが不思議でたまりません〜。
新婚旅行は妊娠中ということもあって、近くの温泉に行きましたが、子どもがもう少し大きくなったら改めて行きたいね、と話しています😊♡
-
sa
小さな規模いいですね(*´ω`*)💓
私もそれならっておもいます。
赤ちゃん産まれる前はそんな余裕なくて、産まれてからはもうそんな意欲がなくなって。(笑)
それなら記念撮影はして、旅行行きたいなっておもいます(;_;)
でも素敵な思い出になってるんですね〜💓羨ましいです!!
仲良し家族さんで素敵です(*^^*)- 5月21日
commam
でき婚ですぐ予約しました。しかしもーすぐ式って時期に死産してしまい、キャンセルしようか迷いましたが、挙げることにしました!結果、式挙げてよかった!と思いました。わたしも友達数人でしたよー旦那が呼ぶの多すぎで、席が限られてしまって(^o^)泣
ドレス選びなどは悪阻がひどくどれでもいー!って感じでしたが、いまとなれば五年前のこと。いい思い出です(^o^)
-
sa
予約しててそんなことがあったんですね…。
式挙げてよかったんですね(*´ω`*)✨
数人でも変じゃないんですか😂?
新婦側友達少な(笑)って目に見えてわかるので嫌で😅
いい思い出となると、結婚式したくなります(><)- 5月21日
ノア
キャンペーンに応募して、当たったから結婚式、披露宴を安くあげれたって感じで、当選してなかったら多分まだ予定にもありませんでした!!
結婚式あげるまでは、あげたくてあげたくてたまりませんでしたけど、準備していくうちに大変でめんどくさくて、あぁ焦んなくてもよかったぁと。
ここでドレスを着たらもう2度と着れないんだ。もう少し先延ばしして楽しみに取っておけばよかったとか、周りも若いので非常識者や欠席者が多くほんと嫌になりましたね笑
でも、当日は楽しかったし、幸せでした!
けど、式場でのオープニング映像でミスがあり何度思い返しても心残りです笑
周りも授かり婚していく中で、私は周りより結婚式1番早くできました。
そして、挙げて夫婦仲も良くなりましたよ!
でも、本当に疲れました!w
-
sa
そんなキャンペーンって本当に当たるんですね(笑)(*´ω`*)
いろいろ面倒らしいですね😂
若いと正直わからないことも沢山ありますもんね( ´△`)…
夫婦仲よくなったのは羨ましいです(;_;)💓
いまいち仲良くないのでやはりするべきでしょうか。(笑)😱- 5月21日
(●°A°●)
私もでき婚です( º_º )
結婚式も披露宴もしない予定です(´。;ω;`)
旦那も、しないとのことで納得してます。
そんな余裕がないのと…
旦那の兄もでき婚で…私達と被ってしまいなおさら無理で(´。;ω;`)
これから子供にお金がかかるので…
でも、できたら写真くらいは家族で撮りたいとは考えてます♡
-
sa
それは確かに(;_;)!!(笑)
私もドレス着て写真撮れたら充分幸せですし、旅行とかそれなら行きたいです😂(笑)- 5月21日
マカロン
でき婚です♡
お互い25で、中高一貫の同級生です!
結婚式は5ヶ月の時にしました(^O^)
私の大学時代の友人以外はみんな顔見知りでした!笑
お互いの両親に甘えて盛大に挙式、披露宴、2次会させてもらいました!
人数は男性をたてるためにも5:5か6:4が良いらしいです!
-
sa
わー!羨ましいです、そういうの!💓
それだと楽しそうですね(^_^)✨
やはり男性の方が多いんですね♪参考になります☆- 5月21日
mayu_mama
私もデキ婚で結婚式も披露宴も
していないのですが
下の子が歩けるようになったら
家族婚しようかなって!
披露宴は御祝儀とかなしで
会費制のパーティーを
しようかとも思ってます(*^ω^*)
-
sa
同じですね(;_;)✨
会員制のパーティですか!
御祝儀とかすごくなんか嫌で😂
参考にさせていただきます(*´ω`*)- 5月21日
mayu_mama
結婚して何年も経つ夫婦に
御祝儀って嫌かなー?なんて(笑)
5000円~1万くらいのを
今のところ考えてます♡
-
sa
た、確かに!少し戸惑うかもしれません(笑)ヽ(^o^)丿
なるほど…参考にさせていただきます😉💓- 5月21日
(*^^*)
でき婚ではないですが、
結婚式の人数は私側は数人しか呼びませんでした(*^^*)
旦那は絞りに絞って50人くらいで、私も友達みんなはキリがながったので、本当に仲良い10人くらいしか呼んでいません(;^_^A
あと両親と親戚だけです。
写真は断然男性ばかりですが…笑
後は、二次会に多く招待する事も出来ますよ(*^^*)
もえ☆
でき婚です♪( ´θ`)ノ
来年娘が1歳半ごろに、結婚式挙げます♪( ´θ`)ノ
一緒に入場とかする予定です♪( ´θ`)ノ
退会ユーザー
私も両方やってません(*_*)
落ち着いたら写真ぐらいは
撮りたいな〜って言ってます♡♡
mako0829
授かり婚です!妊娠中、5ヶ月くらいの時に写真だけ撮りました。
子どもが3歳くらいになってから挙式、披露宴をやりたいと思っています。
とく
私も授かり婚です
結婚式も撮影もなーんにもしてませんが、
当初はそんなのにお金使うならいい家具とかに
使った方がいいよねー?て感じで言われ
私も納得したのですが蓋を開けたら貯金ゼロ、
ただ単にお金がないから式なんて出来ませーんて話だろがと思いました(゚怒゚)
私も呼ぶとしたら少ないけど、
式挙げれるならしたいと思います。
さや38go
うちもデキ婚で、子供が今2ヶ月です✧ \( °∀° )/ ✧
妊娠中に前撮りだけして、まだ式は挙げていません( ¨̮ )
今のところ、子供が歩けるようになった位に披露宴パーティ的な堅苦しくない感じのをできたらいいねと話しています☆
お金もあまり使えないだろうから会費制とかにしようかとも考えてます!
うちも旦那の方が交友関係が広いので呼ぶ人数に偏りが出そうですが、そこは一生に1度だからということで呼べるだけ呼ぶつもりみたいです(;´∀`)
退会ユーザー
どちらもやってません。
写真だけでも…と旦那の希望でしたが、体調よくなくて。
なので娘の首が座ったら3人で写真撮りにいこうと思います。
ままごん
授かり婚で、先月式と披露宴しました\( ¨̮ )/
身内と、友人数名で挙げました。
主人が職場の方を合わせて10名、私の方は友人が妊娠中などもあり3名と差はありましたが(笑)
私としてはフォトウェディングでもいいかなー、と思っていたのですが…
主人が長男ということ、お互い初婚であること、なにより主人の強い希望により(笑)、式を挙げることにしました。
準備はほんと大変でしたが、やってよかったですよ!
前撮りも含めて、素敵な思い出になりました( *´ー`* )
退会ユーザー
結婚式、披露宴やってません!!
写真だけは撮りました(∗•ω•∗)
私達夫婦は結婚式や披露宴でお金を使うより、子供の事に使う事に決めました(><)
そんなに結婚式へのこだわりもなかったし、写真で満足したのもありますが(。・ω・。)
みぃ
出来婚でした❗❗笑
写真のみであとは家族と本当に近い親族だけで顔合わせみたいのをやりましたが、特別挙式とかはしてないです。
退会ユーザー
私もでき婚でまだ式も披露宴も
してないです(´・_・`)はるさんと
まったく同じです!!!!
旦那は友達や会社関係でかなりの
人数を呼べますが、私は
友達も多くはなくて周りも結婚式
してる人などいないし
会社も辞めているので呼べなくて、
ぶっちゃけ披露宴などしたくないです。
ウェディングドレスなど着たいので
親族のみにしたいのですが
こちらも旦那は呼ぶ人が多いので
普通にやりたいのだとおもいます(´・_・`)
なのでまだ全然決めてないですが
結婚式の話になるとちょっと
憂鬱になります。新郎側が多いのに
新婦側は少ないと思われると思うと
本当に嫌になってしまいますよね(´・_・`)
長々とすみません(;_;)
龍斗☆叶音mama
あたしもデキ婚です!
結婚式も披露宴もしてません(´・_・`)
ウエディングドレスは女性の憧れですよね☺️
あたしも毎回のように旦那に
結婚式披露宴したい〜!と言っています😳
けど男の人ってあんまり興味がないのか
微妙な返信しか返ってきません(´・_・`)
いつか家族にだけでもウエディングドレス
姿見せれたらいいな〜と思っています。
t.mama💓
授かり婚です🙋🏼!
妊娠が分かり主人が両親挨拶に来た時に私の両親が結婚式だけはあげて欲しいと言われたので産まれる4ヶ月ほど前に身内だけで式は挙げました😊
その日にお互いの友達が知り合いということもあり二次会もして貰いました😁
私も私の方が呼んでる人数少なかったですよ😂(笑)
友達の結婚式、二次会も2、3回しか行ったことありませんでした😵💬
らら
でき婚です(*´ω`*)
妊娠8ヶ月の頃に身内だけ呼んで
結婚式を挙げました💕
私が20歳で旦那が21歳です!
友達も呼んでやりたかったのですが
やっぱりでき婚だと
色々準備が間に合わないので
とりあえず身内だけで挙げました😊
身内だけの結婚式もよかったです💕
なんかゆっくりまったりな式で
挨拶回りみたいなのも
なかったのでよかったです(*´ω`*)
現在2人目妊娠中でもうすぐ臨月なので
2人目産まれて落ち着いたら
もう一度ハワイで挙げたいと思っています(*´ω`*)
𝙺&𝚈らぶ♡
授かり婚です‼︎
旦那の友達関係はそこまで分かりませんが、あたしの場合はどこまで呼ぶかとかでめんどくさいのもあるし、仕事を休んでもらって!とか考えると身内だけの挙式を上げる予定です。
旦那もその考えだったので、両家のみで挙げます‼︎
なので融通が効く?ので私の憧れである海外にしようと思ってます。 それが少しでも親孝行になれればなぁって考えてます☺️
式→披露宴と言う形が一般かと思うけど、段取りとか考えると大変だなぁって思います。
S 820
授かり婚です!
私(22)と主人(23)は両方とも結婚式や披露宴などはあまり興味なく、私自身初めての妊娠や悪阻でしなくてもいっか!って感じだったんですが私の母親が一生に1度しかないと言うことでどうしてもドレス姿がみたいと言われしぶしぶ結婚式、披露宴をしました!
私も友人は多い方じゃないので本当に仲のいい友人と親戚を呼びやりました!
初めはやりたくなかったですがいざ終わってみると本当にやってよかったとおもいます(^^)
年齢や時代は関係ないとおもいますよ!
何歳でもやらない人はやらないしやる人はやるとおもいます(^^)
モンチッチ❤︎
参考になればと思い、コメントさせて頂きます🤗
私もでき婚で、最初はお互いに赤ちゃんが産まれて落ち着いたら…と思っていましたが、旦那側の家族の要望もあって7カ月の時に式と披露宴をしました✨つわりもあって、準備はしんどかったですが…終わった後は、やって良かったなーと心から思います。友達に見届けてもらうのも嬉しいですが、何より家族に見届けてもらうことで、結婚した実感、これから親になる責任というのを改めて感じることができましたよ☺️
バターチキン
うちは子ども授かったのがわかって結婚することになり、やはり旦那さんが結婚式を挙げたいという希望で式場を探しました。妊娠6ヶ月の時に挙げました(^^)
私は呼ぶ人ほとんどいなかったし、恥ずかしいと思ってやりたくなかったですが、旦那さん側で来てくれた方たちがとても喜んでくれていて、涙される方までいて(!)それを見たら挙げて良かったな~と思いましたよ!
みんなの祝福を受けて、私もとても幸せな気持ちになれましたし(*^^*)
年齢と時代というよりかは、家族とか周りの環境で挙げる、挙げないって考える人が周りには多いように思います。
sa
そうなんですね(*^^*)
なぜ二人ですることにしたんですか?
周りに結婚式は?披露宴は?とか言われませんか😂?
リリぃー。
お互い人前でなんかをするって事が
恥ずかしくて出来ないので
沖縄で2人で式を挙げるつもりです!
披露宴も披露宴ではなくみんなで
ご飯行くとゆう形でやるつもりです
sa
わー!いいですね(*^^*)💓
みんなでというのは身内ですか??