旦那の姪が、うちの娘に意地悪な件についてです。姪は、旦那の妹の子で…
旦那の姪が、うちの娘に意地悪な件についてです。
姪は、旦那の妹の子で、小1です。この前、親戚で集まった時、1番年下のうちの娘1歳が、かわいいかわいいと言われているのが気に入らず、自分を見て欲しいという思いがあったようです。それは、分かります。ですが、意地悪をしてきた時に、その子の母親が、わざとやったんじゃないけど、謝りなさい。といいました。その言葉に、イライラしています!
意地悪は、
○室内ジャングルジムで遊んでいたうちの娘が、ジャングルジムをつかんでいる手をわざと踏む
○かわいいかわいいと抱っこして、落とす
○すべり台横に立っていた娘に気づいているのに、わざと手を広げて滑ってきて、娘にぶつかる
などです。危なすぎて、思わず危ない!!と言って止めたりしましたが、まわりの大人は、みんな旦那の家族なので、あまり気にしていませんでした。
自宅に帰ってきてから、旦那に、酒ばっかり飲んでないで、もっと見て声かけて欲しいとか、周りの大人が注意しないから、調子に乗ってるんだって!とか
もう、実家に行きたくないんだけどとか言いましたが、
子どもなんだから、しょうがない。
ムキになるな!
など言われて、イライラがおさまりません。
こんな時、皆さんなら、どうしますか?
ちなみに、旦那の妹の前で、危ない!と言った場面もあります。だけど、そんなに注意もしないので、子どもは、次々と意地悪をしてきます。それから、別の妹の子どもが見ていて、それは、嫌がってるんじゃない?とうちの子をかばうような事を本人に言ったりしてましたが、やめませんでした。
- ちい(7歳, 23歳)
コメント

ぴっぴ
自分から言うのは角がたちますもんね。
私なら女の子だしケガしたら嫌なので極力連れて行きません!

ゆきママ
私ならその子供に普通に怒ります。
どうしていじわるするのかな?
何が嫌なの?おばさんに話してみて?とか言います。
家族なんだから怒らないんではなく、家族なんだからちゃんと叱りますよ。
それは痛いからやめてね。とか、○○ちゃんもされたら嫌だよね?どうしてしちゃったのかな?とか言います。
親が何か言ってきたら、ちゃんと理由も話します。
そういう時ちゃんと注意しないと、そういうことしてもいいんだ、って思っちゃうよってハッキリいいます。
子供なんだから、と言いますが、年齢にもよります。
3歳以上ならある程度理解できますし、やきもちなら大人がフォローすれば収まります。
○○ちゃん、かわいいかわいいってなってたら自分はそのやきもち焼いてる子を褒めるとかね。
○○ちゃんも可愛いけど○○ちゃんもとっても可愛いね!
何して遊んでるの?とか構ってあげると緩和されます。
1歳の娘さんは可愛い盛りですから、親戚の方々に少しお任せして、そのやきもちちゃんをかまってあげたりしてもいいと思います👍
私は姪っ子がいるんてますが、姪っ子が赤ちゃんから2歳半くらいまで私自身独身で、よく姪っ子を可愛がっていました。ほんっとに可愛いくてしょうがなかったです。
でも姪っ子が3才になったくらいの時、私にも息子が産まれました。
姪っ子はすごく嫉妬して息子を避けたり、快く思ってなさそうな発言をしてました。
私はその時、姪っ子にもよく構うようにし、赤ちゃんがなぜ可愛がられるかなどを説明したり、あえて一緒に遊ばせたりしました。
赤ちゃんは姪っ子ちゃんが大好きだって!姪っ子ちゃん、可愛くて素敵なお姉さんだもんね!とか言ったりして。
子供はとても純粋なので、そうやって言われるとすんなり受け入れてくれたりします。
うちの姪っ子も最後には息子とよく遊んでくれました。
あやしてくれたり、可愛いと言ってくれたりしましたよ✨
大変だと思いますが、上手くコントロールしたいですね。
応援しています‼️
-
ちい
ありがとうございます♪私も、イライラしていて、子どもみたいだったと反省しました。ゆきママさんのように、大人な対応ができるよう、頑張ります。対応や、考え方が素晴らしいですね!
- 2月19日

ayzmama
じゃぁ、もう連れてくのやめるわ。
この一言です!笑
-
ちい
キッパリですね!悩んでいた気持ちもさっぱりしました。ありがとうございました!
- 2月19日

退会ユーザー
ウチもそんな事ありました!
姪っ子が小1の時にうちの子が生まれたのですが、うちの子が生まれるまでは、可愛い、可愛いされていたので赤ちゃんがチヤホヤされるのは気に入らず。。。嫌がってるのにほっぺたつねって手遊びしているフリしたり、飲んでいるのに「ミルク飲まないねー、いらないんだねー」とミルク取り上げたり…。その他諸々。
その子の親は、全く気付かず。むしろ写真撮って喜んでる←ばかじゃねーの?って思いましたが。
旦那に言っても伝わらないので義実家に行くのやめました😂😂
-
ちい
同じ感じで、びっくりしました。この親にしてこの子あり。きちんと行けないことは叱ってほしいですよね。
- 2月19日
-
退会ユーザー
他の姪っ子に新品のadidasのジャージをあげたんですが、親からもその子からもお礼無し!
絶対娘はそんな子に育てたくないと思いましたね!
義父母も赤ちゃんのお世話上手だねーって褒めてて。。。は?🤷♀️どこが?見てる?見えてる?って感じでした!
何かしら集まらないといけない時には近づけさせないようにしていますよ!- 2月19日
-
ちい
お礼も言えないなんて!関わりたくないですよね。
義父母も、みえてなさすぎですね。
うちは、あの子はあんな感じだから。まったくーって感じで、きちんと叱ってくれないので、困ってしまいます。旦那はら親戚で集まりがすぎで、しょっちゅう集まるんですね。
私も、近づかないようにします!- 2月19日
-
退会ユーザー
お礼もないのはその子のお姉ちゃんですよ。。。
親ならダメなことはしっかり教えてやれよって感じですよね😭😭- 2月19日
ちい
ありがとうございます!
分かっていただけて、とても嬉しいです。