※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が療育に通うことになり、保育園の勤務時間変更で退園の可能性が心配。療育理由で相談すれば退園回避できるか不安。

カテ違いでしたらすいません💦

上の子が4月から療育に通うことになり、下の子は4月から上の子と同じ保育園に決まりました。

ですが保育園に申し込みの時に勤務証明書にフルタイムで記入して申し込みましたが、療育に通うとなるとフルタイムで働くことは難しくなりそうです💦

今育休中なのでまた職場復帰したら復職証明書を職場で書いてもらい、役所に提出しなければならないので勤務時間と日数も書く欄があるのですが、申し込みの時より勤務
時間が少ないと保育園は退園になると聞きました😂

ですが、療育などの理由があれば役所に相談すれば退園せずに済んだりしますか??

もしそれで退園になったりしたら困るのでどうしよう、、、
と焦っています( ; ; )

コメント

chiaki(*^^*)

ものすごくうちと一緒でびっくりしました‼️
うちも、4月から療育センターに週一で通います。

会社と話をしたらパートが望ましいと。
なので、週4日6時間からスタートするんですが、、、私もドキドキです。
明後日娘の3歳半検診あるので、そのときに聞こうと思います‼️

ママリ

フルタイム勤務で娘が療育通いです。弟を保育園に入れるときに標準保育時間にしたいけど、娘の療育が親子通園のため、出勤日数が次第に減っていき、プラスで病院の定期検診なども増え、どうしようかと区役所に相談したら就労と介護で組み合わせてポイントつけましょうと言っていただきました。
診断はまだ出てないですが、療育施設も市の施設だったので通園証明書を提出すればよかったです。
ここらへんは自治体で違うとは思いますが、一度相談してみるのもいいかもしれません。