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ママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の赤ちゃんに黄身をあげる際、他のタンパク質も摂取することが良いかどうかと、どれくらい足せばいいかについて相談です。エネルギー40、ビタミン15、タンパク質10~15を摂取しています。

初歩的な質問ですみませんが教えてください!
6ヶ月の子を育ててます。

明日黄身の小さじ2に挑戦します。
黄身の他に別のタンパク質を取り入れたほうがいいんでしょうか?
小さじ1までは別のタンパク質をいつもの量で取り入れてました。
取り入れる場合はどれぐらい足したらいいんでしょうか💦

エネルギー40ビタミン15タンパク質10~15ほど食べます。

コメント

マ〜

小さじ1杯だと、 5gなので
小さじ2杯だと、10g程の量になりますけど
書き間違えでは無いですか?

黄身は、耳かき1杯分ほどの1~2g程から初めます。


他のタンパク質なども、あげなくて平気です。
(黄身は毎日あげるのは避けた方が良いので1日位タンパク量が減っても問題無いです)


以前、卵の進め方を質問されている方に返信した長文を残してあるので。
必要でしたら言って下さい☺

  • ママリ

    ママリ

    お返事ありがとうございます!
    はい、2日おきに耳かき1、耳かき2.耳かき3.小さじ1とやりまして、
    明日?日付過ぎたので今日で小さじ2をやります。

    耳かき1だけだとタンパク質足りないのかなと思い、しらすを5g足したりとかしてたので、
    小さじ2だともう足さなくていいのか、足した方がいいのか分からなくなってしまい聞きました。

    足さなくても大丈夫みたいですね!
    ありがとうございます!

    • 2月19日
  • ママリ

    ママリ

    わかりづらい文章ですみませんでした😅💦

    • 2月19日
  • マ〜

    マ〜


    少しペースが早いようなので、長文になりますが後程 進め方を記載したのを投稿させてもらいます。

    あげすぎ(=ペースが早い)のも、アレルギー発症の原因になりますので。お気を付け下さい。

    後程 投稿させて頂く長文は、アレルギーのある子向けでは無くて。
    一般の進め方として大学病院で貰った通りになります。

    お子様の様子見をしながら、完全にそれ通りでは無くても大丈夫でしょうが 参考にして頂ければと思います☺

    • 2月19日
  • マ〜

    マ〜



    うちは卵アレルギーがあるので、卵の進め方の資料を大学病院で貰いました。


    【①】水からでは無くて沸騰したら、必ず卵が全て浸かる量の熱湯で生卵から12分間 茹でる。
    (卵白にアレルギー成分が多いので、12分以上長く茹でてしまうと卵白の成分が卵黄に浸透してしまうので長く茹でない事)
       ↓
       ↓
    【②】茹でた卵を半分に切り卵白に触れて無い中央部分の卵黄を取る。
    (耳かき程度の量で、グラムにすると1g程で何かあった時に病院に伝えやすいので卵を進める時は毎回グラムを測っておくと良い)
       ↓
       ↓
    【③】週に1~3回ほどあげて、2日連続にならない様に中1日を挟んであげる。
    (赤みや蕁麻疹が出たら病院へ行く)
       ↓
       ↓
    【④】耳かき1杯分を2週間ほど続けてみて、何も起こらなければ耳かき2杯分にして量を増やす。
       ↓
       ↓
    【⑤】それでも平気なら、また量を増やして耳かき3杯分にして2週間ほど続けてみて、何も起こらなければ更に量を増やす。
       ↓
       ↓
    【⑥】ここまで数ヶ月間は かかると思います。
       ↓
       ↓
       ↓
       ↓
    【⑦】上記までに何も起こらなければステップアップで炒り卵を始めます。
    (生卵を皿に割り卵黄を手で掬い、卵黄の周りに少し卵白が付いた状態の物を 念入りに よく炒めて しっかり火を通す)
       ↓
       ↓
    【⑧】炒り卵の時も卵黄のみの時と同様に、耳かき1杯程度の量から初めて下さい。
    (卵白にアレルギー成分が多いので、お子様の様子を目を離さずに見ていてあげて下さい。)
       ↓
       ↓
    【⑨】炒り卵も、一定の量を2週間ほど続けてみて平気であれば量を増やしていく。
    (この時も増やしたら一定期間様子を見て、また増やしたら一定期間様子を見ていく。⑤と同じ流れです)
       ↓
       ↓
    【⑩】ここまでで問題が無ければ、⑦の炒り卵の様に生卵を皿に割ってから卵黄を手で掬う時に卵白の量を徐々に増やしていき、⑤の流れと同様に ゆっくり慎重に進める。
    (少しずつ少しずつ卵白の量を増やして下さい)
       ↓
       ↓
    【⑪】最終的には、全卵でスクランブルエッグまで試してみる。もちろん卵白の量を増やした時は与える量は数グラムから始める。
    (①~⑪まで1年ほど かけても可)
       ↓
       ↓
    【⑫】炒り卵でも、スクランブルエッグでも。
    念入りに火を通すのをお忘れ無く。
       ↓
       ↓
       ↓
       ↓
    【⑬】半熟卵や生卵は、3歳を越えるまであげない。
    (生卵ををあげる時には購入したての新鮮な物にして購入から1~2日の経った物をあげたい時には冷蔵庫の奥に保管をする事。冷蔵庫の扉に卵をストックすると冷蔵庫の扉の開閉時の温度変化で卵の表面に汗をかいて雑菌が繁殖してしまうので お子様が小さく幼稚園を卒業する頃までは卵のストックは冷蔵庫の奥にする)



    卵を進める時の注意点ですが、与えてから数時間後に痒み・蕁麻疹・赤み・酷い場合はアナフィラキシーが出る場合があるので。

    《必ず朝にあげて下さい》

    最低でも完食から2時間後でも、小児科の午前診察に間に合う時間にしてあげて下さい。


    万が一 何か起きた場合は
    顔だけでは無くて、お腹・オムツの中・首・膝の裏側・口周りなど 日によって蕁麻疹や赤みが発生する場所は変わりますので完食したら何度か全身チェックを忘れずにしてあげて下さい。
    早めに異変に気付けば病院にも早めに行けます。


    大学病院の先生の話では。
    卵黄で何も起こらなかったからと、急に卵白のみをあげて救急車で運ばれて来る子が凄く凄く多いそうです。

    ⑦⑧⑨⑩⑪の流れは必ず行う様にしてあげて、それでも平気であれば卵白のみを食べさせてあげても大丈夫との事です。

    離乳食で、卵チェックが進んでいないのに卵ボーロを食べて(貰って)救急で運ばれて来る子も多いそうなので この点も気を付けてあげて下さい☺

    • 2月19日