※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k
子育て・グッズ

フルタイムママの子どもの習い事について正社員8:30〜17:30で働いてます…

フルタイムママの子どもの習い事について

正社員8:30〜17:30で働いてます。
仕事終わってから速攻で1年生の学童お迎えと年少の保育園のお迎えに行き、帰ってから宿題を一緒にやってますが、、ひらがなプリント、音読、計算カード…1年生とやると3.4分かかります😅
息子も疲れていてやる気ゼロからのスタート💦
それからご飯、お風呂と…寝る時間も遅くなってきました😇

息子も周りの子が勉強出来るのか、「僕だけできない」と泣いたりしてます🥲
学校の前にある公文とか行かせたいなぁと思ってるんですが…フルタイムだとお迎えとか遅いし無理なんでしょうか?
公文のシステムも、分かってなくて、詳しい方教えてください🥹
1番いいのは家に来てくれる家庭教師なんですが高いですかね…??

コメント

はじめてのままり

学童で宿題してこないですか??
うちの地域の学童は宿題する時間があって宿題がおわらないと遊べない感じでした
(内容がわからない場合教えてはくれませんが)なので帰ってからは音読だけやってました!(今は育休中のため退所してます)

公文やってます
週2回あって、16時〜19時の間の好きな時間にいって好きな時間に帰れます
公文も宿題がでます!次の公文までにおわらせていく感じです!

• はじめてのままり

はじめてのままり

子どもが自分で行って帰れるならいいかもですがフルタイム仕事やってて帰宅後公文の送迎はしんどいかなと思います。。
    学校の宿題がおわらないなら公文いくとさらに課題が増えて大変かと💦

• 6時間前
  • m.k

m.k

詳しくありがとうございます🥹
    学童で宿題は1.2回やってきた事はあるんですが恐らく宿題をやらなければ遊べないとかではない気がします💦
    学習の時間はあるけど勝手にやってねー的な感じかと💦
    うちの学校はマンモス校でさらに学童も人数制限なく誰でも行けるので人数は凄く多いです😂

さらに宿題が増えるなんて地獄ですね😭😭
    プリントは学童でやってくるように伝えて私も、ご飯作りを工夫するしか無さそうですね😅

• 6時間前
さくみぃ

今2年生の息子も去年はそんな感じでした。18時ごろ帰宅して、お風呂やご飯や翌日の準備やらの合間に宿題を促すと「遊ぶ時間全然ない!疲れてる!」と怒り毎日泣きながら宿題の日々でした。学研とか興味あったんですが、とてもじゃないけどここに+学研入れるのは可哀想と思い諦めました。宿題を学童でやってくると家で楽なのが分かったのか1年の3学期頃から音読以外(漢字と算数系)は学童で終わらせてくるようになりました。

りんご

宿題もその調子だと公文は公文で宿題が出るので大変かと思います。「僕だけできない。」と泣くならまずは学童の学習時間で宿題を終わらせる約束をするところからだと思います。その上で公文を考えるのは良いと思いますよ。学童と相談したらすぐ近くならお迎え1時間前くらいに直接行かせてくれませんかね?

はじめてのママリ🔰

公文のシステムは分かりませんが、うちは学童から直接習い事行くのOKなので公文ではないですが学童終わり自分で習い事行って(学童からすぐ)そこにお迎えに行っています。

宿題は全く学童でやってこないのでしょうか?

ゆーり

今、年長で公文行ってますが、17時、仕事後に上の子速攻でお迎え→公文連れて行き、下の子お迎えして、上の子公文から連れて帰る、でやってます。

ただプリントが毎日あるので、宿題➕プリントは毎日さらに大変になる気がします。

宿題やらせてくれる民間学童はないですか?
うちはやはり、家に帰ってきて宿題やらせるのは厳しいので、学童の中で宿題やワークをやって終わらせてくれる民間学童に行かせようと思っています!