※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

離婚にあたり氏名の変更、子供の養育権、親権を私に変更するにあたり役…

離婚にあたり氏名の変更、子供の養育権、親権を私に変更するにあたり役所で必要なものはありますか?
戸籍謄本が何通、等

ちなみに離婚はもうすんでいて、私は現在1人の戸籍になっています。子供は元夫の戸籍に入ってるので、それを移動するために子供の戸籍を取り寄せるのは私でもできますか?元夫に頼まないとでしょうか?

コメント

お子様の戸籍はmaさんでも取り寄せられます。元旦那様の戸籍も一緒に載っていると思うので、氏の変更に1通必要です。

戸籍謄本は3通くらい
住民票は1通くらいあれば大丈夫だと思います!
不安であればまずは何が必要か電話等で聞いてから戸籍謄本をもらった方が間違い無いと思います✨

戸籍の移動は、maさんでも大丈夫ですよ〜!
ただ、必ず免許証など自分の顔写真が載ってる身分証明書は必要なのでそれさえ忘れなければ大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!家庭裁判所に電話してみます(^^)
    結婚した時に住んでるところじゃなく、元夫の生まれ故郷で本籍を作ったので郵送でやるのがめんどくさすぎて泣けてきます...
    こんなことなら住んでるところに本籍おけばよかったー笑

• 2月18日