※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

加配 とはこちらが、園に頼めばつけてもらえるものなのでしょうか?また申請や手続きは一年ごとですか?

加配 とはこちらが、園に頼めばつけてもらえるものなのでしょうか?

また申請や手続きは一年ごとですか?

コメント

k.s.m🍀

うちの幼稚園は加配は幼稚園の方から市役所に連絡するって言われました!

• ママリ。

ママリ。

市役所の人が判断するんですか?

• 2月18日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

私も詳しくは分からないです。
    うちの子は自閉症で診断された時にそう伝えたら加配の先生つけますか?って言われたのでお願いした感じです!

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    加配はいつからつけてますか?
    書類書いたりしましたか?

一度頼めば卒園まで更新?されるかんじなんですかね?😰

• 2月18日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

去年の10月です!書類書いてないないです!

んーどうなんでしょう?聞いてなかったので分からないです💦

• 2月18日
  • k.s.m🍀

k.s.m🍀

今思い出したんですが書類は書いてないですが診断書は出しました!

• 2月18日
ゆうママ

園の職員の人数にもよりますが、個人的なお願いではまず無理ですね💦

障害手帳があったり、療育や病院などで必要とされて、なおかつ市の基準などで決まってきますよ!

なぜ、付けたいのですか?

• ママリ。

ママリ。

発達が遅れぎみで💦
    必要そうだけど先生人数足らなかったりしたら、退園させられたりするんですかね?

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

退園はさせられたりは、しないと思いますが…
    心配なら保育園ではなく療育などを検討されるのが良いかと思いますよ💦
    現場の先生がいくら必要と思ってても、必要な基準にならないと付かないと思うので。

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

療育センターには通ってます!
    月一くらいですが💦

母子通園だし、やはり保育園が助かって😵

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

でしたら、専門の方に障害なりで、集団生活では加配が必要と診断を受けたり、障害手帳を貰うなりしないと加配は難しいと思いますよ。
    保育園が良いのであれば!健常児の子と同じ保育を受けるしかないかと思いますよ💦
    恐らく、親子共にあれが出来ない、練習してきて下さいなとわ、辛い事を言われる覚悟をし、我が子が周りについていけない現実をきちんと受け止めてやっていくしかないかと思いますよ💦

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    健常者と同じ保育でいいのですが、先生らや周りが迷惑することになるのかなぁと😵

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

迷惑とは思いませんが、1保育者として言うならば、仕事があるのは分かります。
    でも、子どものこれからの長い人生、今が1番大切な時期だと思います。
    療育だったり、病気なら治療だったり、今子どもに何が1番大切か、そして必要かを最優先してあげて欲しいです。
    私の担任した子でも、数人、同じような子が小学校に上がってからとても苦労し、不登校になった子、普通学校に行けず、支援学校に行くことになった子がいました。
    療育に行った子も居ましたが、普通学校の普通学級で少し周りもズレる位で人とのコミュニケーションも、勉強も、日常生活も出来ている子もいます。

仕事はいくらでも変わりはいます。
    この子の為に、考え行動してあげられる人は両親だけです。

今だけでなく、これからという長いスパンで見てあげて欲しいです。

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね。
    小学校あがること考えて
    少しでも顔見知りのほうがいいかと近所の小学校区内の園に決めたんですが、、

考え方間違ったのかなぁとも思えてきました😵

言語の療育には月一回通う予定です。

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

保育園と療育が一体になっていて、週に何日か母子別々があったり、ヘルパーさんがいたり、助成などがあったり、色んな制度があるので、役所や療育などでぜひ聞いてみて下さい。
    母子共に少しでも負担が少なく、安心して成長を見守れると良いですね。

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

そういうところに通ったほうがいいとは
    私が判断するんですかね?💦

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

療育にも、色んな種類があるので、取り敢えず役所や各施設と相談して決めていくと思います!
    ただ、最終決断は保護者だと思います!

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

そうなんですね!
    息子を見て、保育園ではなく療育センターに通ったほうがいいとかはっきり言ってくれる人いたらまだいいのですが。

• 2月18日
  • ゆうママ

ゆうママ

保健師さんや、専門の機関だと、割とはっきり教えてくれると思いますよ!

• 2月18日

区役所に話をしてから、見学に行った時に園に事情を説明してお願いする!てうちの市は言われました!

• ママリ。

ママリ。

市によるんですね😵

• 2月18日
ママリ

うちの子は幼稚園だったので、状況違うかもしれませんが、幼稚園は療育手帳もっていれば、加配の補助が出るらしく、入園の時に療育手帳を提出しました。マンツ一で加配付けてもらえましたが、保育園でマンツ一は難しいみたいですね。
うちの地域だと保育園だと加配というか、障害児クラスみたいなのがあるところがいくつかあるみたいです。

• ママリ

ママリ

更新というか、療育手帳の更新が来たら新しい療育手帳を提出してました。書類は書いてません。
    うちの地域は保育園、幼稚園に通いながら、幼稚園後に療育を受けるシステムでした。
    うちの子は重度で同年代の子についていけないので、週一、幼稚園休んで午前中の未就園児の時間に療育受けてました。親子通園です。

• 2月18日
  • ママリ。

ママリ。

療育手帳ないと加配できない地区もあるんですね、、
    ありがとうございます

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

なくても付けれますが、雇用の補助金が出ないので、幼稚園の判断かと思います😀

• 2月19日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど!
    ありがとうございます❗

• 2月19日