生後8ヶ月の赤ちゃんが3回お昼寝をしており、夕方眠たくなってもう一度寝てしまう悩み。保育園通いが始まるため、生活リズムを整えたいと相談。夕方の睡眠が夜の睡眠に影響しているか心配。
生後8ヶ月になります。
3〜4ヶ月ぐらいから、お昼寝を3回してます。しかし、今になっても3回お昼寝しちゃってます😭
起床は6時30分〜7時ぐらいでその後、1回目9時頃に午前のお昼寝をします。1時間〜1時間30分ぐらいで起きて、2回目のお昼寝が14時頃に1回目と同じぐらい寝ます。3回目が16時〜17時です。夕方眠たくなっちゃうみたいで、また寝ちゃいます😭夜は21時には寝る体勢になるんですが、なんだかんだで22時前ぐらいに就寝してる感じです。4月から保育園に通うのですが、もう少し生活リズムを整える必要があるのかなと…😭夕方の睡眠は夜の睡眠にも影響しちゃうと思って、なんとか起きてて貰おうと思って遊んだりしているけど、改善が難しいです。こんなんで大丈夫なのかな😓
- shii(生後5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
フラワー
うちも2回の時と3回の時あります!夕方眠くなるみたいでそこで一度寝せないと7時ごろグズってしまうので寝せちゃいます😃
ゆう
うちもです!
夕寝しない日の方が少ないくらいです(>_<)
夕寝は30分でパッ!と起きてくれるのですが、逆に夕寝しないとそのあとの離乳食・お風呂が眠くてグズグズになりかわいそうで( ; ; )
できれば寝てほしいと思っています(>_<)
わたしはぜんぜん気にしてないです(o^^o)
-
shii
コメントありがとうございます!!
30分で起きてくれるのはありがたいですね!!羨ましいです☺️やっぱり寝かせるのがいいですよね!気にせずねかせようと思います☺️- 2月18日
やぎさん
うちの子もお昼寝3回のことが多いです😂もっと遊んでーって思うんですけど、機嫌が悪くなるので寝かせちゃってます👶🍀
-
shii
コメントありがとうございます!!寝かせていんですよね。無理に起こしてる方が可哀想ですかね😭
- 2月18日
なつき
夕方眠そうならおんぶで寝せちゃいます❗寝せないとお風呂で泣き叫ぶので😂うちは夕寝しても20時半には寝ますよ💡
-
shii
コメントありがとうございます!!
前はおんぶしてたんです!でも重くて😓そうなんですよね、寝ないと後々めちゃくちゃグズります😭早寝で羨ましいです☺️- 2月18日
shii
コメントありがとうございます!!そうなんですよね。午後のお昼寝から夜寝るまでもたないんですよね😓