保育園で低月齢の子どもはどのように過ごすか、早く親と離れることで子供に悪い影響が出ないか不安。どう関わると良いかアドバイスを求めています。
保育士さんいらっしゃいましたら教えてください😢
今年の4月から保育園に入園予定です。その時点で生後5ヶ月なのでできればゆっくり慣らしていきたいと考えています。低月齢の子は保育園ではどのように過ごしてますか?早くから親と離れてしまうため寂しい思いをして愛情を感じられないなど子供にとって悪い影響が出てしまわないか不安です😢これから子供とどのように関わっていくとよいかなどアドバイスも頂けると嬉しいです😭😭
- ままり(1歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ぷぷmama
保育士してました🧚♂️➰✨
0.1歳児担当でした!!
5ヶ月だと、その子のリズムに合わせていましたよ\(ᯅ̈ )/
眠たいときには寝かせる、他の子がお昼寝でも、その子がお昼寝の途中で起きたら外には行けないですが、室内で遊ぶ。
日中の外遊びの時間に起きてたら一緒に外にでて外気浴して〜って感じでマイリズムでした\♡︎/︎
そっから離乳食始まったらある程度起きてる時間長くなるのでみんなに合わせるところは合わせていくって感じですかね🤔🤔
朝寝も、昼寝も夕方寝もしたかったら全然させてました( ఠ͜ఠ )♡
関わり方としては、たくさん甘えさせてあげてほしいなと思います♥️保育園で我慢してる部分があるかとおもうのでお家ではたくさん抱っこしたり、ぎゅーしたり、触れ合って安心感を与えてあげてほしいといつも保護者には伝えていました✰*。お休みの日は出かけなくてもゆっくりとママパパと過ごして愛情を伝えてあげたら十分だと思います\♡︎/︎
nana
保育士してます〜🌟わたしも4月から保育園に預ける予定です☺️お母さんの仕事復帰までの間に数時間ずつ、慣らし保育をしながら進めていくと思います😊お子さんのペースに合わせてくれるはずです!
月齢が低い分、考慮もしてくれると思いますよ😌👌私もいざ、自分の子供を預けるとなると不安になってきましたが色んなことを園生活の中で経験して大きく育ってくれるといいなぁ💚と思っています😙
konさんがお子さんを大切に思われてる気持ちはきっと本人にも伝わるはずなので悪い影響なんて出ないと思いますよ☺️お休みの日はたくさん楽しいことしてお互いリフレッシュ出来るといいですね💓お互い頑張りましょう☺️
-
ままり
先生に色々聞いて通い方相談してみようと思います🤔✨
家で2人だと経験できない事を早くから経験してすくすく育ってくれるといいなと思います😭💓💓
伝わるといいなあと思います😢💓
丁寧な回答ありがとうございます😭お互いがんばりましょうね!!- 2月18日
ままり
その子のリズムで見てくださるんですね!🤔✨ちょうど離乳食が始まる時期なのでそれも心配です😅😅
甘えさせてあげる、なるほどです🥺💓💓ちゃんと愛情が伝わってくれればいいのですが😢💓💓
ぷぷmama
離乳食は保育園によって進め方が違うので分からないことは聞いて、園に合わせたらいいと思います🧚♂️➰✨
お仕事しながら離乳食進めるの大変なのでとことん聞いて、ベビーフード使いながら進めましょ✩*
たくさん抱っこして、ぎゅとして、話しかけて笑いかけてあげていたら絶対伝わります♥️♥️大人が思っている以上に子供には伝わってます!!保育園大丈夫かなあの不安も伝わります。なので大丈夫だよ!楽しいとこだよ!先生もお友達もいるからね!と言ってあげてください✰*。
みんな最初は泣きます!愛着関係できているので泣くので、罪悪感持たないでくださいね\♡︎/︎
ままり
月末に説明会があるので、そこでたくさん聞いてこようと思います!🌟娘も私自身も無理せずいきたいです😂💦
はっとしました。不安不安ばかりで😢それも子供に伝わりますよね💦💦ポジティブな声かけが大事ですね😢💓
ご親切にありがとうございます😭💓💓
ぷぷmama
無理するのが1番お互い良くないので、そのこのペースもあります!合わせてあげましょ(՞ټ՞☝
頑張ってください🐰♥️
1人で抱え込まず、頼れる人がいればとことん頼ってくださいね✰*。さっき休みの日は抱っこして〜など言いましたがお母さんにゆとりがないとそれもできないことなので、たまには息抜きしてください\♡︎/︎