※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

スプーンの練習がストレスで、食事が困難。手掴み食べさせるのは育児放棄か。練習始めてから食べなくなった。

あー😭だめだ!スプーン練習がストレス!食事の時間がストレスで涙が出そう😭
もう一生手掴みしてろ。とか思ってしまう。
ずーっと手掴み食べさせるのはもはや育児放棄ですかね😭 
スプーンの練習始めてから自分からご馳走様しだして全く食べなくなりました。

コメント

お子さんは何歳ですか?
私の娘はスプーン練習をやり出したのは2歳になってからです😭それまではずっと遊んだり逃げ出したりが多かったです😭

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

1歳半です😭
    そうなんですね😭同じような方いて安心しました💦もう無理やり食べさせるのやめます。めちゃくちゃストレスですよね

• 2月18日

退会ユーザー

わかります!
    私も上の子が1歳半の頃は妊娠中だったので余計ストレス溜まりますよね😭
    2歳から始めても全然大丈夫だと思いますよ!!
    まだまだ上の子は手づかみ&スプーンですが最初よりかは上手になってきました!!
    下の子もよく寝てくれる子だったので寝てる間に練習させてました!!

• 2月18日

はじめてのママリ🔰ん

食事の事でストレス感じるのはじめてで😭旦那もスプーンで食べさせろとうるさくてもう嫌です😅そのうちスプーンでたべますよね💦

• 2月18日

退会ユーザー

旦那さんそんなこと言うんですか!?😭
    ならスプーン覚えさせてよ!って思いますよね😂
    そのうち食べます(^^)
    焦らなくても大丈夫だと思いますよ(^^)

• 2月18日
🐬

お子さんの月齢はどのくらいですか?
手掴みがいいなら手掴みでいいと思いますよー🤗

はじめてのママリ🔰ん

一歳半です😭
    もうしばらくほっときたいです😭

• 2月18日
  • 🐬

🐬

一歳半なら焦らなくてもいいと思いますよ🤗
    保育園とか行ってて園から練習させるように言われているんでしょうか?
    そうでなければお子さんのペースでいいと思いますよ🤣

• 2月18日

はじめてのママリ🔰ん

保育園行ってないんです💦
    行ってれば周りの子見て出来てたかもです😅
    もうイライラするので気にせず手掴みしてもらいます!

• 2月18日
  • 🐬

🐬

保育園行ってないなら大丈夫と思いますよー!笑
    うちはフォーク持たせて、お皿の中の物をフォークでつつかせながら私が食べさせてました😂
    フォークでつつかせるにしてもガンガンしたりしたら中身が飛んで汚れるので、その場合はお皿を遠ざけてって感じで🤣
    あとは夜ご飯の時に好きに食べさせて汚れたらそのままお風呂とか💡
    食事の後すぐお風呂だとこちらも気持ちも楽です(笑)
    ちなみにうちは床にレジャーシート敷いてます(笑)
    部屋が汚れるのもストレスなので😂

• 2月18日

いつか必ずスプーンやフォークを使って食べるようになると思うので、無理強いせずに本人がやりたくなったら、使わせてみてはどうですか?
持ちなさい!じゃなくて、置いとくだけにしておいて😊
うちの子もそうやってやってたら、今はスプーンやフォーク使って器用に食べてますよ😆
もしも明日から、大人だって手づかみで食べなさい!スプーン使うな!って食事の度言われてたら、やんなっちゃいますよね😊💦

はじめてのママリ🔰ん

本当そうですね😭
    食べムラも同時に始まったのか、スプーン練習がだめだったのか急に食べなくなりました💦
    今まで通り手で自由にさせます💦

• 2月18日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

ダノン系のもったりしたヨーグルト
ルーとご飯を混ぜ合わせたカレーライス
で練習させてました😊
無理せずで良いと思います💡

産後落ち着いてから、再開でも大丈夫かと☆

さっきぃ

食事がストレスになるのは嫌だな~と思ってやりたいようにさせていたら未だに手づかみです。。
でも、ヨーグルトはスプーンで食べる!!とか本人の中で決まりがあるようです。
最近はカレーと納豆の手づかみをやめてくれたので「スプーンで食べると手ピカピカだね」と誉めるとドヤ顔で上手に食べるようになりました!!

だおこ

うちの保育園では、スプーンはそのうち使えるようになるから今は食べる意欲を育てるとき、っていう方針らしくて手掴みを怒ってはいないようです☺️
私も無理矢理使わせなくていいかなと思ってるので、手でたべたいならそうすればいいさーと思ってます。汚されるのはもう覚悟のうえで笑
ここ最近、ちょっとスプーン上手になってきて、手掴みと半々くらいです!
ストローとかも焦って早く覚えさせても無駄で、諦めたころに勝手にできるようになったので笑 もう本人のやる気に任せるのが、お互いストレスないなと思いました!