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すず
子育て・グッズ

離乳食のメニューに悩んでいます。本にはおかず3品と書いてあり、驚いています。同じような経験の方の意見が知りたいです。

離乳食づくりに行き詰まってます😂

例えば今日だと
朝 野菜肉などを入れた中華粥とイチゴ
昼 野菜豆腐スープとかぼちゃサンドイッチとバナナヨーグルト
夜 野菜焼きうどんと人参スティックとイチゴ

って感じでメインどーん!にデザートなどが多いです。
本を見ると、ごはん主菜副菜副菜 と書いてあっておかず三つ?!と驚いてしまいました😲

同じような方おられますか?
普通やはりおかず2.3品は出すんですかね?「いいんじゃない?」と言ってほしいところですが、離乳食の本並みに毎日3食違うものを出してるスーパーママさんの話も聞いてみたいです🤔

コメント

はある

問題ないかと思います✋私も離乳食作りに疲れ大人と同じもの食べて欲しいと思うようになりました笑
メニューに悩んでいます💦

  • すず

    すず

    大人のごはん食べさせたいですよね😥
    でも私もろくなもの食べてなくて😂ご飯に納豆味噌汁とか😅
    同じようなメニューばっかりになります😅

    • 2月18日
あちゃま

ご飯➕おかず➕味噌汁とか、、あとは時間があればもう1品だしてます💧

ちなみにフルーツ毎食は多いかと💧

  • すず

    すず

    副菜2つは難しいですよね💦

    いちごは一粒の半分ずつあげたのですが多いでしょうか💦?
    バナナは2センチです!
    今日はいちごがあったのであげましたが、普段はないので、昼間のパン食時のみです!
    毎日あげてることが多いようでしたらやめます!

    • 2月18日
  • あちゃま

    あちゃま

    炊き込みご飯で野菜沢山とらせたりしてます💧
    それくらいならいいかとおもいますが、離乳食ちゃんと食べるならいいかもですが、食べムラでてきたて果物しか食べない!ってなったら困るかなぁとおもいます💧
    うちは朝果物だして、おやつにたまにか、夜ご飯食べなかったら果物だすくらいです💧
    1日多くても2回にしてます!

    • 2月18日
  • すず

    すず

    食べむらある子は注意ですね!ありがとうございます😊

    炊き込みご飯あげたことないのでやってみます!!!

    • 2月18日
ちろ

チャーハンやオムライスなど、1つで野菜も取れるものばかりあげていました😅
余裕があるときは、大人と同じものを味を濃くする前に取り分けたり、ほうれん草の胡麻和えは、ほうれん草の葉先を包丁で細かく刻んだり、ちょこっと手を加えるだけでしたよ😂

  • すず

    すず

    オムライスまだあげたことないのでやってみます!
    味付けはケチャップですか?!

    やはり大人のものとりわけも駆使してですね!!

    • 2月18日
のん

栄養さえ取れたら大丈夫じゃないですかね😂🎵
うちは、おやき系とひじき煮とか野菜煮とかが多いのでこんな感じになります☺️

  • のん

    のん

    全てストックで冷凍、レンチンのオンパレードです😅

    • 2月18日
  • すず

    すず

    写真ありがとうございます😍
    量とか参考になります!!
    二枚目の右上ってひじきですか?!

    • 2月18日
  • のん

    のん

    ひじき煮です~👍
    1枚目
    ごはん
    ツナと野菜煮
    (ツナ、野菜数種類)
    かぼちゃのおやき
    (かぼちゃ、きな粉、青のり)
    コーンクリームスープ
    (冷凍野菜適当に混ぜて)
    バナナ🍌

    2枚目
    ごはん
    ツナと野菜煮
    かぼちゃとバナナ🍌の茶巾
    ひじき煮
    (ひじき、人参、大豆)

    ごはんそのままはあまり食べないので、かけちゃうことが多いです😅
    ツナ、鶏肉➕野菜で煮たのを2~3種類と、おやきや豆腐ハンバーグ2~3種類、スープやうどんに入れる野菜、その他2~3種類をストック☆
    2週間以内に使い切る流れです😂レシピは全部クックパッドからです(  ̄▽ ̄)‼️

    • 2月18日
  • すず

    すず

    詳しくありがとうございます!
    今日書いてくださったレシピでおやきと野菜煮作ってみました!美味しかったです😁

    クックパッドも活用してがんばります!

    • 2月20日
りんご

私も最近急にやる気がなくなり(笑)
大人と同じものを取り分けてます😅大人のを少し薄味にしてます😚

昨日は肉じゃがだったので、じゃがいも人参玉ねぎは取り分けて、味噌汁も大人のを薄めてます✨

  • すず

    すず

    わかりすぎます!なんか急に波が来たんですよ…たいへんなって😅

    まず後おいひどくて肉じゃがなんて久しく作れてません💦

    そろそろマシなもの食べたいのでとりわけ前提でメニュー考えてみます!😊ありがとうございます🤗

    • 2月18日
  • りんご

    りんご

    そうなんです😂
    3回食になって、作っても作ってもストックがなくなるのが嫌になりました😭

    うちも後追いありますが、リビングとキッチンがつながってるので、リビングで遊ばせてれば何とか😅
    テレビ付けとくと見てたりします。なのでその隙に💦

    味噌汁はほぼ毎日取り分けです❗️
    野菜は少し小さく切って、お湯で薄めれば🙆‍♀️
    焼き魚とか煮魚の日は、真ん中部分のあまり味のしみてないところをあげます😆

    • 2月18日
  • すず

    すず

    お礼が遅くなりました💦

    焼き魚の味がしみてないところをあげるとか、目からウロコすぎました😲
    ありがとうございます!
    明日は魚を煮るのでとりわけします🤗

    • 2月20日
  • りんご

    りんご

    サバの味噌煮とか、意外に真ん中は真っ白なのでそこをあげてます😚❤️
    骨は気をつけてくださいね🥳

    • 2月20日
実月

私も最近疲れ気味です💧
基本手づかみ食べしかしないので、軟飯おにぎりと、野菜とタンパク質が入ったおやき、たまに味噌汁かスープ(大人のを薄めます)、なるべくフルーツ、ですが、前者2品で終わることも多いです😅

  • すず

    すず

    コメントありがとうございます!!
    おやき詳しく教えて頂いてもいいですか?
    何おやきが作りやすいでしょうか🤔

    • 2月18日
  • 実月

    実月

    例えば、
    ベース→サツマイモやジャガイモ、カボチャなどを茹でて潰す
    タンパク質→しらす、ささみ、ひき肉など
    その他の野菜→茹でた人参・玉ねぎなどの野菜のみじん切り

    しっかり混ぜて、弱火でじっくり焼きます。
    フライパン用のくっつかないアルミホイルを使うと、油を使わず綺麗に焼けます。
    タンパク質の量を調整して、一食分で15グラムを超えないようにしてます(何食分作るかを決めて、タンパク質の量を計算してます)。

    クックパッドでも、「離乳食 手づかみ」などで色々出てくるので、いつも参考にしてます^ ^

    • 2月18日
  • すず

    すず

    詳しくありがとうございます!!!
    メモに入れました!

    くっつかないアルミホイルでやるんですね!
    以前結構タネが柔らかくて焦げ付いちゃったので参考になります!

    クックパッド見てみます😊
    離乳食の本より作りやすいかもですね✨

    ありがとうございます😊

    • 2月18日