1歳の息子の離乳食について、同じくらいのお子さんがいる方に献立のアドバイスを求めています。息子は食べムラがあり、困っています。オススメの食事があれば教えてください。
1歳になったばかりの息子の離乳食について。
まだまだおっぱいが好きな息子。
離乳食も1日に2〜3回が定着しています。たまに2回になる日はお昼寝がずれてしまうときなどです。
同じくらいのお子さんがいる方、どのようなご飯(献立)をあげていますか?
好きな物や食べムラがあり、何を食べさせたらいいのか困っています😱
何かオススメがあれば、お願いします。
- まゆみ(5歳9ヶ月)
コメント
ぽん52
すみません、まだ11ヶ月ですが…
ハンバーグ系、おやき系よく食べるのであげてます!
あとはシチューみたいなのを具材を変えてみたりですかね…
インスタとかで検索して作れそうなのを真似したりしてます!(綺麗に飾り付けとかはしませんが笑)
食べれるものをベースにしていいんじゃないかと!
すみっこ
同じ悩み抱えています😢
昼間もまだまだ授乳しています。。
4月から保育園もあるのに。。💦
献立は、アンパンマンなどの
お魚ソーセージや
ミニトマト、みかん、など手掴みで食べやすいものや
お米はそのままだと食べてくれないので雑炊などにしたり💦
豆腐のお味噌汁や、かぼちゃや人参などでおやき作ったり💦
わたしもかなり適当なので、、手掴みじゃないと食べない事が多いので大変です😢
最近はスプーンで食べたがるようになったので、そうゆう時はヨーグルトを自分で食べさせています。
スプーンは、自分で食べる用と、私が食べさせる用で2本必ず使います💦
-
まゆみ
同じ悩みですね😭
私も昼間も授乳しています。
4月から保育園は始まるけど、断乳とかは考えてないです。昼間甘えられないのにおっぱいまで取り上げたら可哀想かなって😌
食べてくれる物がうどんとかなので手掴みはバナナとか果物しかさせてないんです。- 2月18日
退会ユーザー
1歳1ヶ月の娘がいます。
ミルク卒業してるのでなるべく栄養面考えてはいるけど……なんていっても気分屋で食べる時は食べるけど食べない時は本っ当に食べないので苦戦はしてます😂
大人と同じものを食べたがるから最近は味薄めの時に取り分けてます。
最近よく出す物が
オムライス、シチュー、ドリア、炊き込みご飯、ナポリタンやパスタなど1品料理で野菜もお肉も入れたものに汁物にしてます😂おかず3種類とかだと食べるのにも時間かかるし、食べなかった時栄養偏るので😅
-
まゆみ
そうなんですよね。食べムラがすごくて食べてくれない時の為に、一品の中に肉も野菜も私も入れちゃいます😌
主にタンパク質は豆腐、卵、納豆ですね。少しずつお肉や魚も食べてくれるんですが、なかなか😅
炊き込みごはんやナポリタンもいいですね❗️
試してみます✨- 2月18日
まゆみ
いえ、いろんな方のご意見参考になるので嬉しいです😊
みそ汁は具沢山にして食べさせているんですが、肉、魚をあまり進んで食べてくれなくて…
インスタ見て参考にするんですが、私はあんなに食べさせられてないなぁと落ち込みます💦
ワンパターンでも食べてくれるだけいいんですかね?