※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が何で泣いているかわからず困っています。子育てが向いていないのか心配です。

赤ちゃんが何で泣いているのかわからない。

現在4ヶ月の男の子がいます。
毎日何で泣いているのかわからず困っています。
絵本を読んであげたり、おもちゃであやしたらいいのかなと思うけれど、
しんどいというのかやる気がでないというのか、出来ません。
毎日、昨日まではどうやってあやしてたんだろうとわからなくなってしまいます…。

子育て向いてないんですかね😅
子供がほしい人がいれば、あげてもいいとさえ思ってしまいます…。

コメント

ちょきぴー

恐ろしいこと言わないでください(笑)赤ちゃんなんてなんで泣いてるか分からないものですよ!😂歌ってみたらどうですか☺️童謡とかてあそびうたとか歌いながらやってあげると注目してみてくれますよ!😁

らすかる

何が気に入らんのー?おむつかい?お腹空いた?気持ち悪い?眠たい?
抱っこ??って聞きながらそれぞれ試してみては?
たぶんまだ絵本が見たいとかおもちゃが見たいとは、泣かないと思うので、上記のどれかだと思います。

繰り返し聞いていたらしてほしい言葉が出ると泣き止んだりそれそれ!って視線を送ってくれます。
ママさんも疲れてきてるので、パパさんなりに一度預けてゆっくり寝たり出掛けたりしてきてください😊
落ち着いたら泣き方が違うのとか分かってくると思います。

• らすかる

らすかる

あと赤ちゃんはママの声が大好きです。えさんが仰るように鼻歌でも動揺でも口ずさむと泣き止んで聞き耳立てますよ😆

• 2月18日
fuitsu

なんで泣いているかわからず、泣き止まずで辛い時期、私もありました(´-`)

3か月前後だと黄昏泣き(コリック)がピークかもしれないですよ!
あと、暗くてふわふわゆったりしたお腹の中から出てきて、外の世界の雰囲気がなんとなくわかってきて、理由のないなんだかいわれのない不安感で泣いてしまう…ってこともあるみたいです。

なので、この時期は泣き止まなくて当たり前です!
うちの子も全然泣き止まない時期、何してもダメでした〜
外に出ると空気の違いでちょっと「ん?」と思うみたいで、多少落ち着いたりはしましたよ!

こうやって悩んで質問しているということは、きちんとお子さんのこと考えている証拠です!
自信を持つ…というのは中々難しいと思いますが、同じようになんで泣いているのかわからず困っているママはたくさんいるので、主さんが子育て向いてないなんてことはないですよ!

マッキー

授乳ノートっていうアプリ使ってミルクの時間、おむつかえた時間、寝て起きた時間を記録してます。
生活リズムがついてくると、起きてから何時間たったからこれは眠くて泣いてるなとか、そろそろお腹すいてきたなとか分かるようになりました‼️
うちの子はグズグズ泣く時はだいたい眠い時なので抱っこしてゆらゆらしてると寝ます。
理由がわからない時は正解あてゲームみたいな感じで、抱っこかな?おむつかな?ミルクかな?暑いのかな?寒いのかな?お外見たいのかな?なんてやりつつ、結局眠いんかーい!って試行錯誤しながらも楽しんでます。
赤ちゃんは本能のままに生きてるのでママは振り回されっぱなしで疲れちゃいますよね😅
近所に頼れる人はいますか?
ご主人やご両親に頼れるなら少し預けて息抜き出来るといいんですけど。