※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自治体の歯みがき教室にママ友と行く予定だったが、新型肺炎のリスクを考慮しキャンセル。不要不急の外出を避け、様子見を選択。周囲の理解を求めている。

今週行われる自治体の1歳からの歯みがき教室にママ友2組と行く予定だったのですが、新型肺炎のこともあり私はキャンセルする意向を伝えました。
すると「大袈裟では?」「心配しすぎ」「そんなこと言ってたらどこも行けないよ?インフルも流行ってるわけだし」というようなことを言われました。

私としては、歯みがき教室も大切で行って勉強したいのですが検診、予防接種と違って必ず参加するものではないですし、正直自治体のに行けないなら近所の歯医者さんで診てもらって指導してもらっても別にいいかと思っています。
住まいは都内です。開催場所は家からバスを2つ乗り継ぐ所にあり、開催時刻的にも午前中の混み合う時間帯に乗ることになります。通勤、通学、お年寄りが沢山乗る時間帯です。歯みがき教室も参加者は毎回20組くらいは募集しているようで人数も多そうですし、総合的に判断して今回はやめようと思いました。

不要不急の外出は避けるようにと政府は発表していますし、主人も都内の通勤ラッシュの中仕事へ出ています。正直自分も含め誰でも保菌者の可能性もあるわけで、しかもインフルと違ってまだあまり詳しくわかっていないウイルスです。実態がみえない分、必要最低限の外出以外は様子見していきたいのですが、、
私、大袈裟でしょうか、、💦ママ友にそこまで警戒する必要ある?!ただの歯みがき教室行くだけだよ?!みたいにびっくりされたので😥

コメント

公共交通機関使うなら絶対行かないですね。
私は車か自転車なのでたまに外出していますが、歯磨き教室なら、おっしゃるとおり歯医者でいいと思いますよ🙋

はじめてのママリ🔰

そんなこと言ってたらどこも行けないってのも一つの意見でしょうしまぁ確かにとも思いますが、自分は手洗いうがいマスク栄養とって…と予防する術があるけど、子どもって親が菌から守ってやらないとだし、コロナに関しては今は家から出ないのがある意味一番の予防ですよね💡
どっちが正解!とかじゃなくて親の判断でいいと思うし、我が子は絶対守りたい!って気持ちめっちゃわかりますよ😊少なくともママ友が口出すことじゃないし、私は大袈裟とも思いません😊

はるわた

人は人、ゆかちゃんママさんがやめようと決断したなら他のママさんにどう言われようと関係ありません😃
これだけ騒がれてるコロナが怖いのなんて当たり前です。
ただの歯磨き教室行くだけだからこそ辞めておくね〜👋
って思いますよ。

ゆう

わたしだったら行かないです🙆‍♀️
通院など必ず行かなきゃとかならまだしも自由参加ですもんね。
万が一感染してしまったら行ったことを一生後悔しそうです。笑

ぐるにゃー

大袈裟ではないと思います😅
おっしゃる通り、歯医者に行けばいいだけのことなので、わざわざ人の集まるところに公共交通機関を使っていく必要はないです。
もらう可能性もあるし、ばら撒く可能性もある。
コロナがはやってなくても、インフルエンザが流行ってる時期でも人混みにはいかないって予防をするのは普通のことですしね💧
大袈裟だ、心配しすぎだと思う人は行けばいいのです。
ただ、そういう人は気にせず出歩くタイプの人だと思うので、自分がばら撒く側になり得るということを考えてほしいです💧💧

私も行かないです!
しかも公共交通機関使うなんて、なしです。
というか、そんな風に言うママ友なんですね。
私が言われたら、逆に「そっか、そうだよね💦また落ち着いたら行こうね!」って言うと思いますが💦
それでかかったら絶対後悔します。
まぁ、気にしない方も居るとは思いますが…

まだ子供で亡くなったって
事例聞かないですもんね。
どこか大丈夫って思ってるんですかね?

2児のママ

私もいかないです😅
公共機関はどうしても使っていかなければならない時しか今は使ってません😅

子供たちは特に自転車で連れて行ける距離しか今のところつれていってません😳
わざわざ人が集まる場所に行く必要もないですし。

大袈裟と言われても、もしもがあるなら別に大袈裟くらいでいいかなって思います😊

ななか

私も友人に同じような事言われました😰

自分の家族を守れるのは自分だし、そういう人達が感染をひろげるんだろうなと思って私はそういう価値観の人とは会いたくないです。。

今は大袈裟くらいの備えをしていいと思います!