※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が1才10ヶ月で手をつないで歩くのが難しく、他の同年齢の子が上手に手をつないで歩いているのを見て心配しています。将来、もっと大きくなれば手をつないで歩いてくれるでしょうか?

今日で娘が1才10ヶ月になりました。
歩道で一応は手をつないで歩いてくれますが、小走りだったり、すぐ途中で抱っこを求めてきたり、しゃがんだり、途中で手を振りほどいたりでスムーズにお出かけできずこちらが疲れてしまうためいつもベビーカーです。
娘と大きさが同じくらいに見える子が大人しく手をつないで外を歩いてるのをよくみるのですが、このぐらいの月齢の子は大人しく手をつないで歩けるのでしょうか?😥娘は身長が大きいため、娘と同じ大きさの子というと多分2歳くらいかな?と思うこともあるのですが、同じ月齢なら大人しく手をつないで歩いててすごいなあ!って思って見ています。
ベビーカーでお散歩だけじゃ娘的には楽しくないですよね…
もう少し大きくなればもっとちゃんと手をつないで歩いてくれるようになるのでしょうか?😔

コメント

ママリ

2歳になりましたが、まだまだ手を繋いでくれないことの方が多いです😭💦

でも最近行きたい方に ママ、ててー!と言ってきたりもするのでもう少ししたらちゃんと二人で並行できるのかなぁ?と耐えてるところです🤣💦

あと、手を繋いだら子供の肘が曲がるくらいまで下に下げてあげるとよかったですよ!
ママの腰はやられてしまいますが、肘が曲がることで子供がずっと手をあげてることがなくなるし、子供のペースに合わせてあげられるので、子供にとってはよかったみたいです!
なので、子供に連れてってもらう感じで歩くといいかもです!
持続はしませんが、しないよりは持続しました笑

• ママ

ママ

そうなんですね!

いつも手を繋ぐときは子供の腕がのびてる状態 なので次からちょっとがんばって腰さげて低い位置でつないでみます😀

• 2月20日

私の娘も、今だにちゃんと手を繋いでくれないです😓
歩かせたら自分の行きたい場所にバーっと走って行ってしまうので、その頃の月齢のときは外ではずっと抱っこしていました💦
今はお腹が苦しくて抱っこが辛いのもあり、なるべく娘を歩かせてますが、以前に比べると手を繋いで歩いてくれるようになったなかな~と思います🤔
保育所に迎えに行くと、娘と同じ歳の子達が、親とちゃんと手を繋いで歩いている姿を見るといいなぁって思います😫

• ママ

ママ

自分の行きたいところに行ってしまうと大変ですよね💦
    外だとほんとに怖くて😢
    やっぱり慣れですかね、、、

• 2月20日
○pangram○

こればっかりは慣れですね🙂

うちの子はベビーカーにほとんど乗らなくて、手を繋いで歩く時間が長かったのもあり、手を繋いで歩くのは周りと比べても上手な方と思います。

道路はもちろん、駅前のロータリー、スーパー、とにかく家の中以外では、自分の身を守るため、大人と手を繋ぐように躾けました😉

手を繋げないなら、スーパーも退店、公園に手を繋いで迎えないなら帰宅。
これの繰り返しですね!あとは自転車や車はもちろん、他社との衝突の可能性も歩くようになってから言い聞かせてます。

今では、道路で少し手を離すと、娘の方から、

ママ!手を離すと危ないよ!ちゃんと繋いでください。

って一丁前に言うようになりました😅

• ママ

ママ

慣れも大事ですよね😀
    私も今、外では絶対手を繋ぐか繋がないなら抱っこを徹底してます💦
    ちゃんと習慣になるよう根気よく言い聞かせてみます💦

• 2月20日