コメント
ぽん
いつのまにか、長男は自分でできることが増えていました。
自分で靴が履けたり、靴下が履けたり、洋服の着脱、や
食事をきれいに1人で食べようと努力したり、お友達のお母さんにご挨拶ができるようになったりがよかったと思います。
みかん
保育園に行くと他の子のやっていることを真似して、できることが増えていきます✨
例えば、ご飯を自分で食べられるようになってり、トイレを覚えたり...😂
入園前とかなり違いがありますよ!
うちは早生まれで1歳になってすぐの4月入園だったので、成長が著しかったです😊
-
ゆーママ
トイトレはありがたいですね😂
うちも早生まれです。
あと半年は一緒にいたかったな😂
成長も楽しみにしたいと思います。
ありがとうございました😊- 2月18日
たまごのきみ
我が子も3月生まれなので、1歳すぐに1歳児で保育園に入園しましたー
初めは寂しかったですが、1歳児クラスの中でも1番月齢が小さいからか、可愛がってもらえることも多くて、本人も楽しそうに通ってますー🌟
通い始めてすぐコップをマスターしてきたり、片付けしてと頼んだらおもちゃ片付けてくれたり、日々の成長も見れて嬉しいです♬
あと、周りの同じ月齢の子と比べるとおしゃべりがすごい早い気がします。
ほぼ1年経った今では保育園での出来事とか話してくれますよ♬
-
ゆーママ
やはりはじめは寂しいですね😣
考えると寂しくてたまりません。。。
コップもお片付けも色々覚えてきたのですね✨
おしゃべりも早かったんですね💡
お友達や年上、年下の子がいる環境もいい刺激となりよさそうですね。
おかわり姫
大きい子と遊んだりするせいか
おませ?な部分があって
お人形たちにねんねよーと
寝かしつけしたり
保育園で覚えてきた歌とか歌ってる姿見るとただただ可愛いです。
あと個人的に保育園のバザーとかで大量に服をもらえるので着替えが多いぶんありがたいです。
-
ゆーママ
歌や踊りなんてされたら可愛くて仕方がないですね!
楽しみでもあります😉
保育園のバザーがあるのですね!
服をもらえるってすごく助かりますね‼️
バザーうらやましいです😂
退会ユーザー
9ヶ月から保育園にいれました。
最初は泣きながら保育園に行きましたが、1ヶ月くらいすると自ら先生の方に行ったりしてました☺️
入園前は起きる時間や寝る時間がバラバラでしたが、保育園に通い始めてリズムが整ったのか、ご飯や睡眠はほぼ毎日同じ時間になり、子供の機嫌もいい日が多かったです👶
手遊び歌を覚えてきたり、コップをマスターしたり、絵本を読むとしっかり聞いてくれたり、言葉が通じるのが入園してから早くなったような気がします😌
他のお友達におもちゃを貸したり出来るようにもなってたので、保育園に入れてよかったなと思います!
私も入園したての時は寂しかったですが、気持ちは子供に通じるとよく聞くので「ママも頑張るから、息子も頑張れ!」と毎日強い気持ちを持って通わせました😊
-
ゆーママ
生活リズムが整ったのですね✨うちも起きる時間が遅い日もあります😅
親の気持ちは子どもに伝わる、ですか🥺🥺🥺😞
それはママも前向きに生きないといけないですね!
クヨクヨしていられませんね😂
まま
上の子は0歳10ヶ月で0歳児クラスから保育園入園しました✨
寂しかったし、慣らし保育の送り迎えで泣いてる娘を見て私が泣きそうになりましたが、できることがすごく増えて成長してます☺️社会性もだいぶつきました!
同年代のお友達とたくさん遊べて、今は仲良しのお友達もできて「○○ちゃん今日はお休みだった」とかも話してくれます。
鉄棒にぶら下がれるようになったり、トイレで排泄成功する時も増えてきたり、服や靴の着脱ができたり、手洗いうがいが上手になったり、カバンのファスナー開けられるようになったり、ご飯を綺麗に食べられるようになったり…最近は手遊びや歌も覚えてきます✨部分的にしか歌えないですが、何の歌か分かるくらいに歌える時もあります!
外遊びや散歩、室内遊びも家より遊ぶ環境が整っているし、遊びの幅も広い感じです✨
慣らし保育の時が嘘のように毎日楽しそうに行ってくれて、風邪とか貰うことも多いけどプラス面の方が圧倒的に多いと私は思ってます!
-
ゆーママ
とてもたくさんのことができるようになったのですね✨素晴らしいです!
慣らし保育中は、寂しい切ない心配!な気持ちでいっぱいになりそうですが、ママもがんばらないと😂
ゆーママ
身支度や挨拶ができるようになったのですね✨
保育園に入園すると自分でできることが急激に増えそうですね!
ありがとうございます😊