※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモネード🍋
子育て・グッズ

トイトレでオムツを決めている子どもにお漏らしをさせるしかないのか、どう打開すればいいでしょうか?

トイトレについてです。

本格的なトイトレを始めたばかりなのですが、オシッコ→パンツ(オムツ)でする、と決めているような子です。

それを打開するにはどうしたらよいですか?

やはりお漏らしさせるしかないですか??

コメント

まぬーる

おしっこの間隔が二時間ほど空いてこないと、トイレに誘って出にくいと思いますが…そのあたりはどうですか?

間隔が空いてきましたか?

• レモネード🍋

レモネード🍋

長くて二時間半くらいはあいてます。
    そろそろ…と思ってオマルに座らせても出す、パンツ履かせて(ずっと見てられないときは吸水パットつけてます)にこっちが見てない間にオシッコしてます😢

• 2月17日
  • まぬーる

まぬーる

座ってみて、タイミングが合えば出たねやったあ!を繰り返す必要があります☺が、
    どうもそこが合わないようですね!

給水パッドすると、そこでやる癖がつくので、つけないほうがいいですよ!

我慢しちゃう頑固タイプなら、布パンツにしても結局我慢しちゃうんですよねー。
    紙に直すまで出さなかったりします。
    だから、漏らしてしまうことを覚えたほうが近道になるお子さんかどうかと言われると…違う気がするんです😅

ちょっと長丁場だけど、
    座って出るようになったら布パンツの出番なので、
    今は紙パンツを濡らすことなくトイレにいって座る&出るの経験値を積みたいんです!

5分10分座らせておく。粘るのって大事ですよ☀
    シーシーって声かけるとでたりもするし、見られたくないなら、距離とるとか、
    おまるの置場所を配慮する(狭いけど安心できるようなところやものをおく)とか、工夫すればもうすぐでそうなお子さんなんじゃないかなって、感じます🎵

• 2月18日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

詳しいやり方ありがとうございます☺️

たしかにパンツにパット着けちゃうと全く意味がない(オムツと変わらない)なぁ、と思いやめることにします。

トイトレ、まだ始めたばかりですが、みなさんが苦労するのが身に染みてきました。

コメントありがとうございました。

• 2月18日
  • まぬーる

まぬーる

これからですよ!👍
    すぐでそうなきがしますけどね😃

おまるじゃなくて、補助便座、または便座に座ると出たっていう場合もあります🎵
    大人が座っておしっこしてるのを見せることも、育ちに繋がります🎵

様々な角度から、アプローチしてみるといいと思います😁✨✨

• 2月18日

トイレに連れていけばできる、ということですか?
それなら1時間おきとかにトイレに連れて行って、トイレでする習慣をつけるところから始めた方がいいと思います(^^)

• レモネード🍋

レモネード🍋

トイレは寒いこともあり、オマルを購入して一時間~二時間おきで座らせても出ず。
    仕方なくパンツ履かせて(家事するときは吸水パット付)放っておくとすぐパンツにオシッコしてます。
    なんか、見られてるのも嫌みたいな?
    二時間以上してなくて、そろそろオシッコしたそうなのに座らせても出ず、その後パンツにオシッコしてます😢

とことん漏らさせてわからせないとダメなんですかね?

• 2月17日

退会ユーザー

まず、トイレでおしっこを出すことが第1段階かなと思います。それができてから初めて「漏れる感覚」を理解していくのかなと思います(^^)
    いきなりパンツにするのではなく、まずはおむつのまま座らせて定期的にトイレに行く週間をつけ、そのあとに1時間おきなどにトイレに座らせて「出す感覚」を身につけることかなと思いますよ!
    なので今はまだパンツは早いように思います💦
    トイレに連れていけば高い確率で出る、だからパンツにしてみたけど漏れちゃう、のであればわかりますが、座らせても出ないとなると、まずはやっぱりトイレでおしっこを出せるようになることが目標かなと(^^)

• 2月17日
  • レモネード🍋

レモネード🍋

オムツだと親も子供も安心しちゃう気がして…
    確かに今までトイレに座らせる習慣をあまりしていなかったので、やはりまずはそこから始めないとですね😢

しかしまだ初めて数日ですがら、出ないから座るのが嫌なのか、オマルに出したくないから嫌なのか、オマルに座らせてもすぐ逃げ出すようになってしまったので、無理強いせずまずは1週間→1ヶ月と様子みていきたいと思います。

コメントありがとうございました☺️

• 2月18日