上の子の甘えや発達について悩んでいます。外出時は落ち着いて行動しますが、家では甘えが強く、自分で食事をしたがらず、オムツを履きたがります。買い物が大変で、そろそろ自立を促すべきか悩んでいます。同じような経験の方のアドバイスをいただけますか。
上の子の甘え?発達?関わり方で悩んでいます🙇♀️
上の子4歳について相談です。
祖父と一緒だと、
・トイレに行く
・スーパーでもちゃんと歩く
など、比較的落ち着いて行動できます。
一方で家では、
・自分でご飯を食べたがらない
・帰宅後はオムツを履きたがる
・着替えは最近ようやく自分でやるように
と、甘えがかなり強いです。
また買い物が特に大変で、
上の子は気分次第、下の子は目を離すとどこかへ行ってしまうタイプで、
最近は外出自体が少し辛く感じています😂
同じようなお子さんいますか?
甘えが強いにしても、
そろそろ「パンツ履きたい」「自分でやりたい」と言い出してもいい頃なのかな?
これは発達面でも心配するレベルなのか、悩んでいます。
食事も「食べさせて」が多く、
そろそろお箸を使わせたいのですが、まだ使えず、
補助箸も嫌がってしまいます。
同じような経験のある方、
どんな関わり方をしてきたか、経験談があれば教えていただけると嬉しいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じの5歳です!
いまだに食べさせてが多くて
箸もまったく使えません🥲
知り合いなどに相談しましたが
別に発達気にするほどじゃないと思うとよく言われてましたが、
先月発達検査を受けてみると
知的なしの自閉スペクトラム症でした。
私の関わり方は、
・少しでも自分でやったら大袈裟なくらいほめる
・自分でやってくれたらお礼を言う
・自分でやりなさい。ではなくてやってくれたら嬉しいな〜とお願いする
・やる気のない時はもうやってあげる
といった感じで関わってます!
退会ユーザー
外出先(保育園や幼稚園)ではどうなのですか?そっちで家と同じじゃなければ私は家では甘えたいんだな😑って思って諦めますが赤ちゃんと一緒で「一緒にやろ」です。
うちも上4歳、下1歳なのですが、上は下が産まれてからめちゃくちゃ甘えたがりで下に対抗して妹ちゃんばっかりずるい、◯◯にもやってよ(手伝ってよ)って言ってます
オムツはうちは、日中は取れていて、夜のオムツはご褒美シール+ご褒美おもちゃで釣りました😅最初嫌がってましたが、新年になるのをきっかけに自分で今日からパンツで寝るって言いました!(でももう4歳後半です😗)
着替えも自分でやる時もあるし、ママ手伝ってよーって言うときもありますよ!私が他のこと同時進行で手止まってると、さっさと自分で着替えてます笑笑
あとは、公園行く!なら自分でズボン履いて!とか、子どもがしたいことの前に自分で何か一つ、させます!
-
はじめてのママリ🔰
園では自分のこともしっかりしてて、オムツも取れてます😂
単に使い分けてるだけなのかなーとも思いましたが、こだわりや偏食気になることもあり…
家では、シールも全然ダメで、
最初やってましたが飽きたようで、トイレめんどくさいで拒否です😖
4歳後半にもなれば、自分でやる!って言い出しますかね✨少し希望が持てます☺️
今の所、ずっと履く宣言をしていて参りますが😂- 1月15日
-
退会ユーザー
上の方のを見て、自閉スペクトラムに当てはまるケースもあるんだ😳と驚いています。
保育園の先生に相談してみても良いと思います🤔自閉スペクトラムだったら、園と家で、とか使い分けなんてできないと思います。。
偏食も偏食なのか好き嫌いなのか難しいところもありますよね…私が研修で聞いた偏食は、イチゴの汁しか飲めない、ご飯は一定の硬さのものしか受け付けない、みたいな感じでした
シール飽きますよね😂うちも、シールは久しぶりでした。子どもが日々何したがってるか、欲しがってるか観察して、私は温存してます笑
うちは関東なので、ディズニー行く?行くならオムツじゃなくてパンツで過ごせるようになったら行こう!目標ね!
って。たまに、思い出した時とかに言います!
あと、下の子いるなら、おむつ替えの時に「〜ちゃん、おしっこくしゃ!!笑 やっぱオムツにしてると臭うねー笑笑
上の子ちゃんも同じ匂いしてるんだよ笑」 一緒だねー!どうする?下の子ちゃんの方が早くパンツデビューできるかも〜🤭
とか言っちゃってました。たぶん比べたりしたらダメって育児的には言われるのかもしれませんが。
子どもが何を気にするタイプなのかでアプローチは変わると思います
うちは女の子なので。オムツだとズボン履いてもゴワゴワしてるので、、なんかやっぱオムツ履くとお尻面白い形になってるよ🤭パンツの方がスッキリじゃない?とか
パンツで過ごしてたらとりあえずめちゃ褒めますし👏
臭ってるとか嫌だし、、とか
プリンセスやプリキュアはみんなパンツだからね〜とか嫌味な感じではなく、普通の会話で、大きい人は「パンツ」はいてるひとが多いって刷り込んでました!
個人的には人に迷惑かけてないなら家でなら自由に過ごさせていっかって思って、夜のオムツも別にいつでもいっかって思ってました!今は逆に「絶対オムツ履きたくない!」(胃腸炎の下痢対策)って絶対履いてくれません。
発達面で他にも気になるところあれば保健師さんや保育士さんに相談してもいいと思います🤔でも投稿に書かれてるものだけで、しかも園で出来ているなら私はただママに甘えてるだけだろうなって(しかも下の子がいるなら)思いました😁- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
来週、発達相談などを行っている機関のイベントがあるようなので、そこでも、色々お話を聞いてこようと思っています。
今は食べられるものがかなり決まっていて、同じものをひたすら食べる感じです。
野菜は工夫してもほとんど食べずで😂
でもJuneさんのお話聞くとそこまでではないので、好き嫌い激しいだけといった可能性もあるんですね!
オムツの声かけも一時期は色々やってみたのですが、
「オムツがいい!」が強く、今は一旦お休みしています。
朝一だけトイレでできていた時期もあったのですが、
続かずにやめてしまったりで…😂
いつかは取れるだろう、くらいの
おおらかな気持ちでいたいのですが、
焦ったり、立ち止まったりを繰り返しています。
色々なアドバイスをいただけて、とても参考になりました。ありがとうございます!- 1月15日
はじめてのママリ🔰
同じ感じですね!
園では特に指摘はないのですが、
家ではこだわりが強いなと感じることがあり今、自閉スペクトラムを調べると
当てはまる点が多かったです💦
知的なしの自閉スペクトラムとありましたが、「発達障害」の部類に入る感じですか?それとも「こういう特性・傾向がある」という感じのことなんでしょうか🙇
おむつなどは、もう取れてますか?
色々お聞きしてしまい、すみません。
はじめてのママリ🔰
オムツはトイトレ開始が遅くて、年少の5月からスタートしましまが1ヶ月くらいですんなりとれました!
うちも園では友達同士のトラブルもなく発表会や運動会も周りと同じレベルでできていてとくに指摘ないですが、
ただ普段の生活はマイペースとは言われてます。
発達障害の部類です!
はじめてのママリ🔰
1ヶ月で家でもすんなりとれたんですね!
オムツが好きで、家だと頑なにやらずでして😂
ちなみにそういった検査って、機械とか数値でわかるものなのか、専門の方がいらっしゃってそこで何かやらせて、判断みたいな感じですかね?
お答えできたらで大丈夫です🙇
はじめてのママリ🔰
日中はすんなりですが
夜はいまだにオムツです😂
オムツ大好きで休みの日はなかなかパンツに履き替えませんが😂
テストみたいなものを受けて
子供の様子の問診みたいなもので総合的に評価されました!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
夜オムツの方が、おねしょとか親も楽ではありますよね😂
テストがあるんですね。
色々とお答えしてくださりありがとうございます!