※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の甘え?発達?関わり方で悩んでいます🙇‍♀️上の子4歳について相談で…

上の子の甘え?発達?関わり方で悩んでいます🙇‍♀️

上の子4歳について相談です。

祖父と一緒だと、
・トイレに行く
・スーパーでもちゃんと歩く
など、比較的落ち着いて行動できます。

一方で家では、
・自分でご飯を食べたがらない
・帰宅後はオムツを履きたがる
・着替えは最近ようやく自分でやるように
と、甘えがかなり強いです。

また買い物が特に大変で、
上の子は気分次第、下の子は目を離すとどこかへ行ってしまうタイプで、
最近は外出自体が少し辛く感じています😂

同じようなお子さんいますか?

甘えが強いにしても、
そろそろ「パンツ履きたい」「自分でやりたい」と言い出してもいい頃なのかな?
これは発達面でも心配するレベルなのか、悩んでいます。

食事も「食べさせて」が多く、
そろそろお箸を使わせたいのですが、まだ使えず、
補助箸も嫌がってしまいます。

同じような経験のある方、
どんな関わり方をしてきたか、経験談があれば教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

全く同じ感じの5歳です!
いまだに食べさせてが多くて
箸もまったく使えません🥲

知り合いなどに相談しましたが
別に発達気にするほどじゃないと思うとよく言われてましたが、
先月発達検査を受けてみると
知的なしの自閉スペクトラム症でした。

私の関わり方は、
・少しでも自分でやったら大袈裟なくらいほめる
・自分でやってくれたらお礼を言う
・自分でやりなさい。ではなくてやってくれたら嬉しいな〜とお願いする
・やる気のない時はもうやってあげる
といった感じで関わってます!

June🌷

外出先(保育園や幼稚園)ではどうなのですか?そっちで家と同じじゃなければ私は家では甘えたいんだな😑って思って諦めますが赤ちゃんと一緒で「一緒にやろ」です。
うちも上4歳、下1歳なのですが、上は下が産まれてからめちゃくちゃ甘えたがりで下に対抗して妹ちゃんばっかりずるい、◯◯にもやってよ(手伝ってよ)って言ってます

オムツはうちは、日中は取れていて、夜のオムツはご褒美シール+ご褒美おもちゃで釣りました😅最初嫌がってましたが、新年になるのをきっかけに自分で今日からパンツで寝るって言いました!(でももう4歳後半です😗)

着替えも自分でやる時もあるし、ママ手伝ってよーって言うときもありますよ!私が他のこと同時進行で手止まってると、さっさと自分で着替えてます笑笑 

あとは、公園行く!なら自分でズボン履いて!とか、子どもがしたいことの前に自分で何か一つ、させます!