※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計管理について、旦那が支払いを管理しているが、金額や支払い方法が分からず不安を感じている。食費は管理しているが、旦那が支払いをやってくれている。旦那は管理を任せたいと言っているが、何か良い方法はあるか相談したい。

秋に娘がうまれ、里帰りや義実家でしばらくお世話になり、やっと家族3人の生活がはじまりました。このタイミングで今年に入ってから、家計管理は私が担当することになりました。

旦那は、給料がはいる口座から、カードや家賃、光熱費等の支払い分を支払い用の口座に移動させる、という風に今までしていたそうです。

通帳やカードを預かり、そのやり方で管理していこうと思っているのですが、カード・車・携帯などにかかるお金は旦那の名義?になっているので私は金額が分からず、毎月聞いて、口座の移動も、私は車も免許もないので旦那が休みの日にすることになり、なんだかんだで旦那がやってくれていたりします。(私は自分のカードは作っていません)

もちろん食費などのお金は私が管理して使っていますが、これなら食費分をもらって管理は旦那がやったほうがいいんじゃないかと思うんですが、旦那は私にやってほしいと言っています。

何かいいやり方ないでしょうか?
文章分かりにくくてすみません

コメント

Naaa🔰

銀行口座はネットバンキングにすれば
銀行に行かなくても良いし
ケータイで確認出来て楽ですよ☺️

私のところは
旦那がキャッシュカードを持ってますが
振込などの管理は私がしてるので
ネットバンキングで移動させてます💁🏼‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネットバンキングで移動できるの知らなかったです!
    ありがとうございます!

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

毎月引き落としの金額ぴったりを移動させてるのでしょうか?
旦那さんがkawaさんに管理してほしいと思っているのなら、
①まず年間の予算を決める
②年間の予算を12分割にして毎月同じ金額が支払い口座に入るようにする
③毎月移動するのが大変であれば、旦那さんの給料を支払い口座にも入金してもらえるよう会社で手続きしてもらう

というのはどうでしょうか?
うちの夫の会社は給料口座が2つまで設定できるので給料を分けて入金してもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、引き落とし金額を合計して移動させています。
    給料分けて入金してもらえるのか聞いてみます!!
    ご丁寧にありがとうございます!😢

• 2月17日