※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トトロ
家事・料理

ニンジン🥕をいっぱい使った料理教えて下さい!出来ればニンジン嫌いな人…

ニンジン🥕をいっぱい使った料理教えて下さい!
出来ればニンジン嫌いな人でも食べやすい料理だと嬉しいです!

離乳食用にニンジンを買ったのですが、買ったスーパーには、太い大きい3本入りのニンジンしかなく💦
嫌な予感はしてたんですが・・・普通に食べても固そうな・・・
案の定、繊維が多いって感じで、良い感じのペーストになりません😭
なんとかこして少しだけ離乳食は作りましたが・・・

残りのニンジンは大人の料理で使おうと思うのですが、私自身ニンジンが苦手なので、カレーや豚汁の彩りとしてしかニンジンを使いません💦

なんとかニンジンを消費する方法教えてください!

コメント

あちゃま

炊き込みご飯とかに沢山入れてます🤣💞

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    夫婦ともに白米派なので、なかなか炊き込みご飯しないですが💦
    やってみようかと思います!
    他の具はなに入れますか?

    • 2月17日
  • あちゃま

    あちゃま

    ひじき、たまねぎ、えのき、ツナ缶とかいれてます( >_< )

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    やってみます!

    • 2月17日
はじめてのママリ🔰

皮を剥いて丸ごと茹でてから冷凍し、その後すりおろしたり、刻んだりすると繊維が壊れやすく柔らかくなりやすいですよ😆
人参が苦手な方に人参をたくさん使った料理は厳しいと思うので、とりあえず下茹でして切ってジップロックに入れて冷凍保存してはいかがでしょうか?
バターと砂糖と一緒にレンジでチンして旦那のお弁当のおかずにしたり、鶏と大根の煮物の彩りに入れたり、キャロットスープにしたりなど少しずつ消費します😊

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    まるごと茹でるんですか?!
    茹でて冷凍、やってみます!!
    その方法の場合、離乳食に使うのは微妙ですかね?
    まとめて作ってフリージング予定なので、二重冷凍になっちゃいますもんね💦

    やっぱり冷凍して、ちょこちょこ使うのが無難ですね!

    • 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    大根なども刻む前に大きいまま煮てしまったほうが柔らかくなるので離乳食向きです🌼
    茹でて冷凍したやつは凍ったままその都度使いたい分をすりおろしてレンジでチンして使っていました😊
    今は粗みじんくらいで食べるので大きいまま茹でてから刻んで小分けにして冷凍するか、冷凍しておいたものを使うときはチンしてから刻んでます☺️

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    大きいまま煮た方が柔らかくなるんですね👀
    ニンジン、いちょう切りして煮てました💦

    煮て冷凍してすりおろし!やってみます!

    • 2月17日
ママリ

すってカレーに入れると味わからないし2本くらい入ります!🤣
パウンドケーキも人参の味あまりわからないと思います☺️

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    カレーにすりおろし!良いですね!!リンゴ感覚ですね✨

    義母が買ってくれた電子レンジ、オーブンついてなかったので、パウンドケーキは出来ないです😢

    • 2月17日
はな

人参苦手だと微妙だとおもいますが、しりしりとか、きんぴらはどうですか??
個人的にはニンジン好きなので、グラッセたくさんあってもOKなんですけど笑

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    全部苦手です💦
    旦那だけに副菜として考えてみます!

    • 2月17日
はじめてのママリ🔰

豆腐ハンバーグとかにすりおろして入れてます!

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    どのくらい入れますか?

    • 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    最近は子供用のストックおかずも兼ねて作っているのでかなり適当ですが、半分から1本はいくと思います!
    多めに作って冷凍して、煮込みハンバーグにしちゃえば気にならないと思います☺️

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    やってみますね!

    • 2月17日
MOMO

ピーラーでひたすら剥いて、レンジでチンしてウエイパーと醤油でにんじんシリシリです🙆‍♀️
旦那のお弁当用に小分けにして冷凍してます☺️

上の方も仰るように離乳食用に丸ごと茹でて、使う際にすりおろしてました👍
結構便利です🙌

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    シリシリ苦手です💦
    旦那、弁当じゃないので・・・副菜として旦那の夕飯にプラスするしかないですかね?

    離乳食に再冷凍ってありなんですかね?

    • 2月17日
  • MOMO

    MOMO

    私は基本にんじん嫌いなので、カレーや肉じゃがとかしか使わないので、旦那ににんじん使ってますよ(笑)

    冷凍のままにんじんすりおろすんです🙆‍♀️
    なので、再冷凍になりませんよ😇

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    ニンジン嫌い一緒ですねー✨
    彩りで使って、旦那の皿に多めに入れてます🤣
    旦那にニンジンで1品つくると自分用作るのめんどくさくなっちゃって💦

    冷凍のまますりおろして、そのまま冷凍すればOKって感じですか!
    試してみます!

    • 2月17日
あちゃん

今日大量消費でにんじんのパウンドケーキ、クッキー
ひじきの煮物に使いました😂

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    義母が買ってくれた電子レンジがオーブン機能ついてないやつで、パウンドケーキ・クッキー焼けないんですよ😢

    • 2月17日
  • あちゃん

    あちゃん

    クッキーなら魚焼きグリルで出来なくもないかな??

    蒸しパンとかならフライパンでできますよ✨

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    スイーツ作る余裕があったらチャレンジしてみます!

    夕飯作るだけでギリギリなので、なかなかお菓子作れないですし💦

    • 2月17日
deleted user

みじん切りにして、ミートソースに混ぜるといいですよ😊

味もしないですし💕

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    ミートソース、レトルトですませちゃってます💦
    お料理苦手なので💦

    • 2月17日
  • deleted user

    退会ユーザー


    そうなんですね😭

    すりおろして、カレーに入れたり
    みじん切りにして餃子やハンバーグに混ぜちゃうのはどうですか?

    • 2月17日
  • トトロ

    トトロ

    やっぱりすりおろしですね!
    他の方もカレーの案あったので、カレーには入れようと思います!
    ハンバーグも近々作ろうと思ってたので、入れてみます!

    • 2月17日
マーブルチョコ

人参嫌いならミートソースとかで煮込んじゃう🙄
うちもむすめが人参ニガテですが普通に料理に使っちゃいます🤣
個人的にオススメは人参ドレッシングです(´ω`)

  • トトロ

    トトロ

    ありがとうございます!
    今までは、自分の食べるものを自分で調理するから、嫌いなものを使わなくてもって考えで、最小限にしてきたので💦
    外食でニンジン入ってたりしたら渋々食べますが、自分用にごまかしメニューを考えるはめになるとは💦
    これからは子どもの為にも好き嫌い出来ないですね💦

    人参ドレッシングは生ですか?
    あの青臭さ?とゆうか独特の臭みが苦手で💦

    • 2月17日
  • マーブルチョコ

    マーブルチョコ


    にんじんドレッシングは生ですよ!すりおろしたにんじんと玉ねぎをつかってドレッシング作るんです🙂

    • 2月18日