※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミレ
妊活

生理周期が長く、クロミッドで周期を短くしたい相談です。クロミッド服用後の排卵時期やデメリットについての経験を知りたいそうです。自力で排卵はできているため、不安はないとのことです。

【クロミッド服用について】
生理周期が40日弱ととても長いため、排卵は生理日から26日後くらいのことが多いです。
そのため、一年で考えたら28日周期の方の半分しかタイミングがないことに焦りを感じ始め、病院で、周期をはやくしたいと相談しました。

クロミッドを生理日5日目から飲むと14日くらいで排卵するといわれましたが、本当でしょうか?
同じような経験ある方いらっしゃいますか?
クロミッドを飲むことのデメリット等ありますでしょうか?

まだ、クロミッドをもらったわけではありません。
自力で排卵は出来ているようなので、周期を短くしたい以外に不安なことがあるわけではありません。

コメント

nana

クロミッド飲むと卵子を包むからが固くなるので基本的22mm以上で排卵するので18日位で排卵することが多かったです!!

あと子宮内膜が薄くなるので着床率が少し下がるかもしれないですね〜😅✨

• ミレ

ミレ

14日で排卵するわけではないのですね。
    子宮内膜薄くなる←これ嫌ですね😭

教えていただき、ありがとうございます。

• 2月17日
たまむすび

2人ともクロミッド服用して妊娠しました!
病院はまだ通い始めでしょうか?
生理周期が長いのは何か理由ありそうですか?
これから検査とかするんでしょうか🤔

時間に余裕があるならですが、
自力で排卵出来ていて周期も安定しているなら、とりあえずクロミッドに頼らず病院で排卵チェックしてタイミング指導してもらう、から始めてもいいと思いました😊

クロミッドの服用を何周期も繰り返すとどんどん子宮内膜が薄くなるので、ずっと続けられるものではないと考えておいたほうがいいです💦

• ミレ

ミレ

コメントありがとうございます!😊
    病院は、通い始めたわけではなく、子宮頸癌検診に行った際に、聞いてみて、クロミッドを知りました。

自力で排卵出来ているのか等、病院通いしたことがなく、不明なので、今後どうしようか検討中です。
    病院に通った場合、今後どんな検査するのかなど何もわかっておらず、不安です。

たしかに、内膜薄くなるなど副作用を考えたら排卵チェックからのタイミング指導、たしかにそこから始めた方が良さそうですよね。

たまむすびさんは、クロミッド飲んで何周期目で妊娠されましたか??

• 2月17日
  • たまむすび

たまむすび

そうだったんですね!
    私も40日とか50日とか来ない生理不順で子宮頸がんの検診の時に聞いてみたら、たまたまエコーで見てもらえ、多嚢胞性卵巣症候群かもと言われました!(よかったらググってみてください😂)
    エコーで見ただけでは確定できないとのことで、まずはピルで強制的に生理起こして生理中に血液検査しました!

簡単に言うと無排卵なのですが、無排卵でも生理が来ることに驚きました(笑)あれは本当の生理ではなかったのかと(笑)

クロミッドは1錠から始めましたが、びくともせず排卵する気がなく(笑)…
    仕事で病院行けたり行けなかったりだったので毎月はトライできなかったのですが、3錠にして3周期目、トータル1年弱で一人目妊娠しました!
    二人目はなんと一発でした🤣

症状にもよると思いますが、ひと月に不定期で何度も通院しなければならず仕事しながらは大変でした😂

あまり急ぎではなく徐々にステップアップ、の予定でしたら不妊治療で有名な病院!はまだ避けたほうがオススメです😂
    とりあえずの不妊治療やってますよ〜の産婦人科でもいいかもです!
    有名な病院はどこも待ち時間やばいし予約とれません😭
    仕事しながらや子ども連れでは特にしんどいと思います😂

長々と失礼しました💦💦

• 2月17日
  • ミレ

ミレ

とっても詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    クロミッドは、症状に合わせて、一錠から始めていくかんじなんですね!😊
    お2人目、一発👏すごい👏

病院通いは今は育休中なので、できるといえばできますが、もう少し自力でなんとかしてみてから、考えてみようかなと思います!

たまむすびさんにつづけるよう、頑張ります😊♩

寒くなったり暑くなったりしてるので、お身体大事に過ごしてくださいね😊

• 2月17日
  • たまむすび

たまむすび

私も育休中です〜!保育園落ちました(泣)

周期が安定しているなら基礎体温と排卵検査薬でもいけるかもです🙆
    友達はそれで授かってました👶💕

ありがとうございます🥰
    お互い子育て頑張りましょ💪✨

• 2月18日