長女が幼稚園のマラソンを嫌がり、泣いている。マラソンだけ休ませるか迷っており、幼稚園に行きたくないと言われて困っている。どうしたらいいでしょうか?
最近、長女が幼稚園を行きたがらなくなりました。
嫌がります。
何が嫌なのか、はっきり教えてはくれないんですが
おそらく幼稚園でマラソンをやっていて
それが嫌なんだと思います。(園庭2周)
一度マラソンの時にこけて、アゴを擦りむきました。
それからなのか?持久力がないのか?
マラソンを嫌がってる感じです。
同じクラスのママに聞いたら、マラソンの時にいつも泣いてるようです。
マラソンだけお休みさせる事も考えたのですが、
夜泣き行ってる以上、毎年あるし、
小学校に行くようになってもマラソンはあると思うので
どうかなと思ったり…
色々となだめてはいるんですが、
今日始めてハッキリと幼稚園行きたくないと言ってきました。
どうしたらいいでしょうか?
- 天音(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
すみません私自身の経験談で申し訳ないのですが、1日おやすみさせてもいいのかもしれません!
私は幼稚園の時お友達にからかわれるのが嫌で、悲しくて対処できず幼稚園に行きたくない日もたくさんありました。母に言うと、母も気にしていたらしくお休みしようかと言ってくれたのを覚えてます。でもそのかわり、今日休んだらまた明日からちゃんと行くんだよって言われました。休んだ日は朝からおばあちゃんの家に行ったり、ファストフード店でご飯食べたりして凄く楽しかったです。
もう30年近く前の話ですが覚えてます。幼稚園児なりに悩みは深刻なので、また頑張れる?という前提なら個人的にはお休みさせてもいいかなと思いました😂
すみません私の話で😂
はじめ
もしお仕事などの都合でどうしても幼稚園に、ということでなければ1日休ませてみて理由をじっくり聞いてもいいかもしれませんよね❣️幼稚園へ行く楽しみを一緒に見つけてみてはどうでしょうか?
うちの子も年少のときしょっちゅう転んでいて園で行くお散歩に行きたくないからと朝から憂鬱、散歩出発前も行かないと泣いていたと聞きました。
転ぶと痛いよね。嫌だったよね。お母さんも転んだことあるよ。痛かった。でもお散歩するとこんなことが楽しいからまた行きたくなるんだ〜
って話したら頑張って参加できるようになりました✨
他のことで行きたくなーいと言った時も、そういう気持ちのときあるよね、とか理由をきいて、そうだよねーと共感してから私だったらこうって言うとうちの子には効きます😆あとは先生やお友達が〇〇ちゃんのこんなところが好きだから今日も会いたいんじゃないかなぁー?と言ったり😄
-
天音
コメントありがとうございます。
長女はしゃべりだすのが遅かったのもあり
まだ上手く話すのが苦手で、理由を聞いても、嫌だからとしか言わなくて…
少しずつ聞き出して、おそらくマラソンが嫌にいきついてます(笑)
お友達を引き合いに出しても
嫌だと言っていました😓
でも共感してからはなかったかもなんで
試してみます😊
ありがとうございました🎵- 2月17日
ぼーいママさん
うーん、ハッキリ言わないのなら幼稚園の先生にもはなしを聞くことは出来ませんか?
マラソンがイヤなのか、その他がイヤなことがあったのか、
それは分からないので、、
それによっては、1日休ませてのんびり出来るのならそれでいいですが、、
泣いたら幼稚園行かなくていいんだ!って思うようになったらなーと私は思います。
-
天音
幼稚園の先生に相談する事も考えてました。
バス通園なので、なかなか先生と会う事もなく
マラソンでこけた時も、こけてアゴを擦りむいただけの報告で
毎回泣いてる事も教えてくれなかったし
お友達に聞いてわかった事なので
先生はあまり気にしてないかもです。
先生にも相談してみます。
ありがとうございました。- 2月17日
天音
一番最初に【今日幼稚園行かない】と言われた時に休ませました。
次の日は頑張ると行ってくれて、それからはグズりながらでも行ってくれてました。
マラソンも毎日あるわけじゃなく、1日おきとかにあるみたいなんです😓
マラソンがない日はグズらずに行ってくれてるのですが…
でも明日グズったらマラソン休ませてみます😉
みんなが走ってるのを見れば走るかもだし😊
ありがとうございました🎵