※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

コロナウイルスの影響で外出を制限している中、知人が普通に活動していることに戸惑いを感じています。自宅での過ごし方や外出について、他の方はどうしているのか気になります。

コロナウイルスが怖くて、ここでもいろいろ相談して意見を聞き、近日行こうとしてたイベント、育児サークルなど全てキャンセルしました。先週まではマスク、消毒など徹底してお出掛けしていましたが、週末また感染者が増えた結果です。

が、グループLINEなどで知人の様子を見ると、人混みの中に平気で出かけて行ってたり、変わらずサークルに通っていたりしていて、私は気にしすぎなのかな?と思ってきました💦みんな子連れのお家です。小学生のおうちもあれば、小さい赤ちゃん連れのおうちもあります。

うちは旦那がものすごく心配しているので、本当はどこにも外出しないでほしい、という風に言われます。流石にいつ終息するかもわからない中それは辛いので、近所にお散歩、どうしても行かなくてはならない用事などは行くことにしていますが、、。

みなさんのおうちはどうですか?どこまで心配し、どこまで制限していますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特に制限なく普通に生活してます。
うがい手洗いマスク咳エチケットには気を付けていますが。。

• ママリ

ママリ

そうですか、、💦でも3歳のお子さんだったらきっと引きこもるのも大変ですもんね😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は平日は保育園ですが、下の子もいるし、主人はバスの運転士ですし、もうなるようになると割りきってます💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

バスの運転士さんなのですね!いろんな人にかかわりがあるしごとだとしんぱいもおおいですね、、もうきりがないですね😭

• 2月16日
抹茶

うちも制限してないです!

• ママリ

ママリ

上の方にも書きましたが、動きたい盛りのお子さんだったら引きこもるにも無理がありますもんね😭

• 2月16日

手洗いうがいや消毒は徹底して、普通に過ごしてます😊
旦那が観光地で接客業で旦那に仕事行かないでなんて言えないし、自分が出かけることよりも旦那が持ち帰るリスクの方が多いので😂

• ママリ

ママリ

旦那さんがそういった仕事につかれてる方もたくさんいらっしゃいますよね💦なんだかもう防ぎようがないんですかね、、

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

人混み✖️、中国人がくるかどうか事前にチェック(今はもう意味ないかもですが) して出かけてます、、、

うちは逆に旦那に気にしすぎと怒られてます😣

• ママリ

ママリ

そうなんですか!私は旦那がすごーく気にしているのででかけてない、というのも大きいです。もしも強行して出かけて何かあって旦那の言うこと聞いてれば、、となるのも子供にも旦那にも申し訳なく😭

• 2月16日
ママリ

なるべく控えたいなとは思いつつ、結局いつも通りに過ごしています💦
スーパーとか買い物に行ったり仕事にも行かなきゃですし…。
どんなに気をつけて過ごしていてももう感染するのは時間の問題な気がしています😭😭

• ママリ

ママリ

お仕事あるとそうですよね、、。育休中なので、悩んでいます😭

• 2月16日
まます

うちはほぼ引きこもってます

武官は27人から一ヶ月半で6000倍になったので、
13日の日本で28人なので、
2週間くらい様子見ようと思ってます

武漢と同じような数字で推移しないなら、少しずつ普段通りに戻します

• ママリ

ママリ

やはり今の日本は武漢の始めの頃と似ているのですね。これから拡大しないことを祈るばかりですね。。

• 2月16日
うんちゃんママ

私は仕事があるので、仕事とスーパー、子供の保育園は行ってますけど、他はほとんど引きこもりです😳💦
消毒、うがいもしっかりして、スーパーは一応子供にもマスクつけてもらってます😣
最低限の行動はしてるけど、一人一人ができる範囲だけでも気をつけないと終息するものもしないと思ってます。
自分の欲求でいろんなとこにで出かけまくってる人達は自分達が努力しなくても勝手に終息してくれると思ってるんですかね。。
そういう人たちがいる限り長引くと思います😣

• ママリ

ママリ

確かにそうですね。。外出しても、マスクしてない人がたくさんいてびっくりしました。(手に入らずつけられない方ももちろんいるとは思いますが)自分も知らず知らずのうちに感染しているかもしれないこともあるし、いろんな可能性考えるとやはり外出が怖くなってきます。

• 2月16日
a

旦那にはコロナウイルス気にし過ぎだし、終息するのにはみんなが軽症でかかって抗体もつしかないのでは?と言われました!
外出時にはうがい、手洗い、マスクしています。

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦うちの旦那と真逆ですね、、。やはり感じ方、捉え方が人によって全く違いますね💦

• 2月16日
  • a

a

私は気にしているのですが…コロナウイルスの話を旦那にしたら、また?コロナ…って顔されます!
    色々な捉え方があると思いますが、外出時はしっかり手洗い、除菌シート、マスクをして予防していきましょう!
    本当に、早く終息してほしいと思います。
    私は気にする性格なので、コロナウイルスだけですごいストレスです。

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦うちの旦那なんか災害の一つのように捉えてるようで、物流なども途絶えるのではないか、などいろんなことを想定して最近非常食なども揃えてるくらいです😅でもとりあえずできることをやっていくしかないですね!私も気にする性格なので、毎日ニュースを見てはストレス感じてます😭

• 2月16日
たぁこ

海外に避難した方や田舎に避難した方もいらっしゃいますもんね。自主的に学校休ませたり…
うちは↑をしたくても金銭的にムリだしシングルで身寄りもないのでどうしようもありません😂💦

もえこさんくらい危機感持っていいと思います!
私もお金や時間などもろもろ気にしないでいいのであれば引きこもりたいです〜😭

• ママリ

ママリ

そうなんですか!それはすごいですね💦学校休ませてるような家庭もあるとは!でもどうしようもないこともありますよね。たまたま私も育休中でしたが、仕事してたら休むわけには行かないし😭

うちも田舎が実家なのでそこに避難する話も出ましたが、移動自体も怖いので悩んで結局してません😅
    危機感持っていいといってくださりありがとうございまし💦

• 2月16日
  • たぁこ

たぁこ

紙の上でも数日ウイルスは生きてるそうなので、お金のやり取り気をつけて下さい!
    あとエレベーターのボタンなども指で押さず、鍵のような物等で押したりなど😣

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

こわいですね💦中国では紙幣も消毒しているそうですしね。びっくりしました!私も公共のもの触らないようにしり触った後はすぐ消毒したりします💦

• 2月17日

うちは、2歳と3歳半の娘がいますが蔓延していないうちにくらいの気持ちで出掛けてはいますが、今はインフルエンザも流行っているので人混みなどはいかないようにしています。

5ヶ月だったら私ならほぼ引きこもります💦💦

うちは、出掛けてはいますが蔓延した時も考えて備蓄も始めてます。

• ママリ

ママリ

うちも同じです!旦那がちょこちょこ保存できる食料やお茶などをかってきています。同じくらいの危機感の方がいて嬉しいです💦やはりこれから何が起こるかわからない気持ちで過ごした方がよさそうですね。

• 2月16日

退会ユーザー

中国で出始めた時にすぐにマスクも買って、マスクが売れ始めた時には消毒も買ってました。アルコール消毒が売れ始めた頃には備蓄を始めてました。
    南海トラフの影響のある地域なので、普段から備蓄はしているので、備蓄の見直しですが。娘のオムツやおしりふきもいつもより備蓄を大目にしたりしてます。

金属やプラスチックの上はウィルスが残りやすいとニュースでやっててビビってます💦💦

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

備蓄の見直し大事ですね。私も地震があるかも、とずっと言われてる地域なので一応備蓄はしているのですが、これを機に見直しして備蓄食材も増やしていこうと思います💦消毒系は赤ちゃんがいるのでたまたま手ピカジェルやマスクなどストックしていたのですが、今や貴重なものとなっていてびっくりです、、。

• 2月17日
みいねこ

私も気にしすぎなのかな?と思うくらい気にしてます💧
子供がかかったら嫌なので、私もほとんど外出てないです。
先週までは買い物など気を付けながら言ってましたが、あちこちで感染者出るようになったので不安で😭

スーパーでカートもカゴもお金も触りたくないなぁと
この前スーパー行ったときは、年寄りがいっぱいでしかも咳してるし、マスク無しで大声で話してる人が居たりで行きたくなくなりました😭
とは言っても買い物いかないと生活できないですが💦

• ママリ

ママリ

ほんとにそうですね😭外出すると意外とみんなマスクしてないです。本当にそれにびっくりです。私も明日近くのスーパーまで行きたいのですが、心配になってきました😭何もできませんね、ほんとに、、、

• 2月17日
はりまま

普通に出かけます。2月頭には沖縄まで行きました。

• ママリ

ママリ

そうなんですか💦私は旅行に行く勇気は出ないです😭

• 2月17日
yu

1歳2ヶ月の子がいますが、マスクもできないし、手も嫌がってなかなか拭かせてくれないので、ど田舎ですが、近所のスーパーと支援センター以外には行かないようにしています。

今の日本は、武漢でコロナが流行り始めた頃のようだとSNSで拡散している武漢人が居て、それをみて明日からちょうど備蓄始めようとしていたところです!
シンガポール でも感染者拡大で、スーパーが空っぽになったと在住の方に教えてもらったので、日本もその可能性は考えられます!

夕方のニュースでも日本に隠れ感染者が何千人単位で居てもおかしくないと言っていました!

• ママリ

ママリ

備蓄大事ですね💦コロナのためではなくても、災害のために役立ちますしね。私も怖いので買いだめとは言わずとも少しずつ買っていこうと思います。

何千人単位、、、きっとただ検査されないだけでかかってるかたがとても多いんでしょうね。怖すぎます😭

• 2月17日
はじめてのママリ🔰 

私もめちゃくちゃ気にしていてここ1ヵ月くらいは子供を連れて人がいるところには外出してません💦散歩も午前中の住宅街だけです。
買い物も極力生協、あとは主人に会社帰りに買って来てもらってます。外出はやむを得ないものだけでもちろんマスクは必須手袋着用で、主人と交代、帰ってきたら手洗いうがいシャワーまでセットです、、
やりすぎかも知れませんが何かあったら後悔すると思って出来る限りのことをしてます。毎日仕事に行ってくれてる中、同じ温度で主人も動いてくれてることに感謝しかないです🙏

• ママリ

ママリ

そうなんですね。手袋などもされてるとのことで、私よりもずっと対策されていて頭が下がります💦気にしすぎるくらい気にして何もなかったらそれで安心ですしね💦私も不要不急の外出は今後も控えようと思います😭

• 2月17日