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みかん
子育て・グッズ

卵を茹でたあと洗わずに野菜を茹でてしまいました💦💦離乳食のストックにしたいのですが、やめておいたほうがいいですかね?😭

卵を茹でたあと洗わずに野菜を茹でてしまいました💦💦
離乳食のストックにしたいのですが、やめておいたほうがいいですかね?😭

コメント

deleted user

アレルギーどうこうの前に卵の殻って汚い❓イメージなのでやめときます

はじめてのママリン

茹でたお湯は捨て、洗わずに新しくお水入れて茹でたってことですかね。
アレルギー的には問題ないと思いますし(割れてなければ)、菌的にも加熱したら死にますので大丈夫と思います。
日本の卵は殺菌するほどかなり洗浄されていますので、汚いわけではないです。汚かったら割ったときに付着して卵自体も汚染されてますからね。

ということで、私はあんまり気にしないです😃

🐬

卵の殻が衛生的によくないので私なら使わないですかね💦

二児の男の子のママ

もったいないですが、私だったらやめます!

たまに、卵の殻ってゴミやこまかい羽みたいなのついてませんか?💦

卵のサルモネラ菌は熱には弱いので加熱で死滅するようですが、一応毎回卵の殻茹でた後の鍋は大人でもサッと洗ってます!

野菜のストックとか一気に作ってしまいたいですよね!(;o;)

  • 二児の男の子のママ

    二児の男の子のママ

    「大人でも」とは「大人用の料理でも」という意味です💦

    • 2月16日
みかん

みなさま回答ありがとうございました🙏🏻🙏🏻
念の為やめておきました😭