コメント
kちょんa
私は完全自己負担でした!
コテツママ☆
団地でしたが、自分達で全額負担でやりましたよ。
退去時はエアコン外して元の状態にしての退去なので自己負担です。
うちは穴とエアコンの電源を取るコンセントもありませんでした。
家電量販店でエアコン購入後、取り付け工事の日程決める時に相談すればエアコンの電源のコンセント工事、穴の工事で大体の値段出してもらえました。
エアコン取り付け場所下に小窓があるので、そこが穴変わりになり、隙間を埋めるという工事になりました。
-
cawa
ありがとうございます!退去時もお金はけっこーかかるんでしょうか?
- 5月20日
しーちゃんママ
工事にお金がかかりますし、全額負担に、退去時に戻すのも大変なので、窓用エアコンにしてはどうですか?
窓用エアコンがつけられる窓であればですが(^_^;)
-
cawa
窓用、使ったことありますか?
- 5月20日
-
しーちゃんママ
我が家も一部屋穴が開いていないため、窓用エアコンです。
普通のエアコンよりききが悪く、音もうるさいですが、普通に使えていますよ。
賃貸なのに工事費用などを考えると窓用でうちは十分でした。- 5月20日
退会ユーザー
全額自費じゃないですかね。。
備え付けのエアコンがはじめっから壊れてたとかなら向こうの負担で新品交換てくれますけど、はじめからついてない部屋なら。
わが家は照明機器が一切ない物件だったので、自分たちで好きな物を買ってつけましたよ*ˊᵕˋ)੭
あと、ふつう、お部屋を紹介するとき(インターネットとかお店の資料とか←間取り図的なやつです)にエアコン有無は書かれてるはずなんで… 見落としたんですかね?(・_・;
さえ3
入居前にエアコン取り付けてくれたら即ココに決めますー、という条件で不動産屋さんに掛け合い取り付けてもらったことはありますが、入居後は自己負担じゃないてすかね(>_<)
でも、ダメ元で聞いてみても良いと思います(^ ^)
cawa
やはりそーなんですね!ありがとうございます!