※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cawa
その他の疑問

賃貸のエアコンについて相談です!2LDKのアパートに住んでるんですが、寝…

賃貸のエアコンについて相談です!!
2LDKのアパートに住んでるんですが、寝室にエアコンがついていません!エアコンの穴もあいてません。不動産屋にきいたら、工事も含め、自分達でやっていいとのことなんですが、この場合、全額自分達なのでしょうか?退去時エアコンは取り外しますが、工事代など少しは不動産屋にとりいっていいのか悩んでいます。
賃貸で、自分達でエアコンつけたことあるかたいますか?

コメント

kちょんa

私は完全自己負担でした!

• cawa

cawa

やはりそーなんですね!ありがとうございます!

• 5月20日
コテツママ☆

団地でしたが、自分達で全額負担でやりましたよ。
退去時はエアコン外して元の状態にしての退去なので自己負担です。
うちは穴とエアコンの電源を取るコンセントもありませんでした。
家電量販店でエアコン購入後、取り付け工事の日程決める時に相談すればエアコンの電源のコンセント工事、穴の工事で大体の値段出してもらえました。
エアコン取り付け場所下に小窓があるので、そこが穴変わりになり、隙間を埋めるという工事になりました。

• cawa

cawa

ありがとうございます!退去時もお金はけっこーかかるんでしょうか?

• 5月20日
しーちゃんママ

工事にお金がかかりますし、全額負担に、退去時に戻すのも大変なので、窓用エアコンにしてはどうですか?
窓用エアコンがつけられる窓であればですが(^_^;)

• cawa

cawa

窓用、使ったことありますか?

• 5月20日
  • しーちゃんママ

しーちゃんママ

我が家も一部屋穴が開いていないため、窓用エアコンです。
    普通のエアコンよりききが悪く、音もうるさいですが、普通に使えていますよ。
    賃貸なのに工事費用などを考えると窓用でうちは十分でした。

• 5月20日

全額自費じゃないですかね。。
備え付けのエアコンがはじめっから壊れてたとかなら向こうの負担で新品交換てくれますけど、はじめからついてない部屋なら。
わが家は照明機器が一切ない物件だったので、自分たちで好きな物を買ってつけましたよ*ˊᵕˋ)੭

あと、ふつう、お部屋を紹介するとき(インターネットとかお店の資料とか←間取り図的なやつです)にエアコン有無は書かれてるはずなんで… 見落としたんですかね?(・_・;

さえ3

入居前にエアコン取り付けてくれたら即ココに決めますー、という条件で不動産屋さんに掛け合い取り付けてもらったことはありますが、入居後は自己負担じゃないてすかね(>_<)
でも、ダメ元で聞いてみても良いと思います(^ ^)