※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
子育て・グッズ

育児で息抜きが難しいです。夫にもっと協力してほしいけど、気持ちが通じないと感じています。

私みたいな人いますか?
生後1ヶ月半の息子を育児しているのですが、夫に息子を見てもらってお風呂にゆっくり入ったりご飯をゆっくり食べることができません。
お風呂はまだ息子とは別々でベビーバスを使っています。
夜ご飯の時間になるとぐずぐずが始まるので交代で食事をとっています。

2人の子どもなのに、『息子をみてもらっている』という感覚になってしまいなんか申し訳ないという気持ちになるのです。
むしろもっとみてもらいたい、お世話ももっとしてもらいたいと思っているのに....
夫はそんなことは多分思っていなくてお風呂も1時間入ったりしますし外出もします。
なんでこんな気持ちになるんでしょうね....。
(心配だから、というわけではないのです。寝かしつけも夫はできますし、オムツ替えやミルクもしっかりできます)

コメント

コキンちゃん

みんなそうだと思いますよ🙋‍♀️
うちは諦めてるので期待してませんが(笑)

最初は心配で夫でも子供を見てもらうのが嫌だったのですが、今は夫と子供を置いて外出することもできますよ。
少しずつ自分が離れてみる練習していけばいいと思いますよ。

くま

オムツ替えやミルクもしてくれる旦那さんならもっと言ってみてもいいと思いますよ。

私は旦那に預けて夜飲みに行ったり一日中遊んだり普通にしています(*^^*)

交代で遊びに行く感じです。

見てあげてると一度ドヤ顔で言われた事がありますが、お前の子やろ!当たり前や!と言うとおとなしくなりました✨(笑)

最初が肝心です。今では泣けば旦那が一目散に走っていきます。

かちこ

私みたいな人ってどんな見解ですか😳💦
どうしても育児に関しては母親メインになるのは仕方ないです。
見てもらってるのが申し訳ないけど見てもらいたい?矛盾してませんか?
見るのは当たり前でも旦那さんも一緒にいる時間が少ない中オムツやミルクしてくれるならよくないですか🙄

外出はまだまだ出来ないのは普通です。だからといってそれを旦那さんにも押し付けるのはおかしい。外の付き合いもあるんですから。。。
お風呂も1時間ゆっくり浸かれたりないですよ🙂今の月齢なら、30分〜1時間おきにおっぱいの子もいます。
寝かしつけ出来るならお願いしてみたらいいです。私もゆっくりお風呂に浸かりたい、1時間頂戴って😄
ちなみに2人いると絶対無理ですよー。いつも下の子おんぶしながら上の子と遊んびながら夕飯作ったり、洗濯したりで自分の時間は全くないですよー!

ぽっち

なんとなく分かりますよ!
2人の子どもなんだけど、やっぱりどこかで母親がめんどうみるべき!って思いますよね☺️
でもやっぱりご飯はゆっくり食べたいですよね。
子ども産まれたらどうしても全てが子ども中心になってしまうので、ゆっくり何かをするということは無理ですね😔💦
わたしも息子がぐずらないうちにご飯食べなきゃ!早くしなきゃ!っていつも焦ってます💦
でも多分ママさんはみんなそうだと思いますよ!
それでも子どもがかわいいから、自分はゆっくりできなくてもいいんです☺️
それが母親になった!という証拠ですね!

気にし過ぎだと思います。
授乳以外は旦那さんだってできるんだから任せて良くないですか?
ゆっくり食事が取れなかったりお風呂に入れないのはどの家庭でも同じだと思います。うちもですよ

ちーずん

そのうち慣れてくると自分の時間なんて無くていいや‪w
って感じになりますよ!!
段々大きくなると大変さも増しますが可愛さも増します(*^^*)

旦那さんに頼って貰うのは
勿論大切だとおもぃますが。任せぱなしもよくないですよー
仕事もあり帰ったら育児ですから
逆にたまには遊びに行っといで
っていいます!
寝ぐずりぐらいだったら少し泣かせてみるのも、アリかも!
疲れて寝てくれると思うので。