※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
産婦人科・小児科

1歳9ヶ月の娘が鼻水とくしゃみが続いています。耳鼻科で花粉症の可能性を指摘され、治療が効果なし。1歳で花粉症になることはあるでしょうか?家庭環境に原因不明で心配しています。

1歳9ヶ月なのですが、今年に入ってから咳と鼻水がずっと止まりません😢
年始に義理実家にに里帰りした時に、義理兄夫婦の子供ちゃん2歳が体調崩してそれが移ったかなぁ?で、私も娘も義母も体調崩しました。

私はやっと喉の痛み→咳→鼻水でやっと、今週になって完治しました。
ですが、娘だけ鼻水が酷くくしゃみの度にひどいです😭耳鼻科では花粉症かなぁ?と曖昧な診断で、薬はアレルギー鼻炎等の粉薬で変わっていません。
私も娘も鼻が弱く、風邪引いたりすると鼻水が酷かったりなので、今回もかかりつけの耳鼻科に1ヶ月半以上通ってて治らないので別のかかりつけの小児科に行こう悩んでいます。

1歳で花粉症とかになったりするんでしょうか?

家中掃除したり、ペットも飼っておらずたばこもすわない家庭なのにこんなに鼻水がひどくなってちょっと心配です…

コメント

☃なのはな🌹

回答じゃなくてごめんなさい💦
うちも全く同じです!症状も環境も...
去年12月半ばから、ずっと咳と鼻水が治りません。
かかりつけ医の小児科で診てもらっても良くならず、違う小児科行きましたが改善されないので耳鼻科に行こうと思っています。
かかりつけ医からは「これ以上薬を出せない」と言われました😥

• mi

mi

全くおんなじ感じです😭
    年明ける前からずっと耳鼻科に通ってるんですが、いつもの鼻風邪なら同じ薬ですぐ治るのにおかしいなぁ…と。
    時間も体力も使って連れていくのに、これ以上薬出せないは正論としても、出口なくて悲しいですよね😢
    うちもずっと咳も出てたのですが、耳鼻科で抗生物質もらったら治った代わりに鼻水に移行しました😂

• 2月16日
まめこ

一回じゃ診断は難しいですし、何回か通うと良いですよ〜!
1歳でもアレルギー反応はありますよ。
誰からうつったとかは、正直断定できないですよね…

• mi

mi

年明け前からずっーと通ってます😢
    かかりつけの耳鼻科に週1ペースで見てもらってもこんな感じで…
    一歳でもアレルギー反応あるんですね😢

• 2月16日
まぁねぇ

こどもの咳や鼻水はだいたい2週間くらいで治ると言われていますが……その間にまた貰ってきたりするので1ヶ月以上続くこともありますよ。

小児科によって出す薬が違いますし、出される薬によっては長引かせたりもします💦アレルギーも可能性としてはありますが(1歳でも花粉症なりますよ)、ある程度は仕方ないかな?と。

うちの人も鼻水凄いですが、だいたい5日分を2回貰うと治ります。

• mi

mi

いつも鼻風邪引いても同じかかりつけの耳鼻科でみてもらい、薬もらって一週間で治るんですが今回は1ヶ月以上で異常に長くて😭
    直してる間に別のもらってきて…も無くもないですよね😢

やっぱり明日別のかかりつけの小児科に行こうかと思います😢

• 2月16日