※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

旦夫が3年間の単身赴任。不安と思いが交錯。経験者のアドバイスを求める。

4月から3年間、旦那が単身赴任になる予定です。

今住んでる場所から車で3時間くらい。家族ごと引っ越す事も考えましたが、またこの土地に戻ってくることになりそうなので単身赴任してもらって頑張ってみようと思ってます。祖父母や身内はみんな飛行機の距離です。

決めたことだけどいざとなると不安になって来ました。せめて学校にあがる前は旦那についていくべきなのかなーとか。これから幼稚園の事とかも全部1人でやらなきゃだし…。

でも旦那は何もしてくれない人なので、旦那のことをしなくて済むぶん楽になるかなとは思ってます 笑
7時出勤22時帰宅で、ご飯用意してあげるの面倒だし。
娘が入院した時も、私は妊婦だったけど一度も付き添い変わってくれませんでした。

実際に旦那さんの単身赴任を経験された方のお話が聞きたいです。予想外に大変だった事とか、子供達のパパに対する様子に変化があったとか、やっておくべき事とか…

コメント

子供が生まれてすぐ、旦那が単身赴任になって今2年が過ぎた所です😊
大変なところは質問者様が言われてる通り、全てのことを自分がしなくてはいけないことですね。
特に自分が体調不良の時は本当に泣きそうでした🥺

子供に関しては小さい頃はそうでもなかったのですが、最近は「パパ今日も帰ってこないね〜」と寂しそうにしています。保育園で他の子供達のパパがお迎えに来たりすると余計寂しくなるみたいです…

やっておくこととしては、頼れる機関(病児保育や一時保育)に登録して何かあった時の預け先を確保しておくことですかね…

• まま

まま

お返事遅くなりました💦
    産後すぐから2年なんですね😳お疲れ様です!そしてお腹に赤ちゃんもいるんですね❤️悪阻時期とか大変だったでしょう😭

本当に、一番心配なのは子供のどちらかが入院になった場合、次は自分の具合が悪い時って感じです。
    それ以外は居てくれない方がむしろ楽かもとさえ思いますが、うちの上の子も出張とかでパパ帰ってこないと寂しいと言うので、そういう年頃になったんだなーと思います😭月齢近いですね💕

• 2月17日
てんし

単身赴任とまではいきませんが
基本家の仕事なのですが
子供が邪魔で仕事にならないので都内で泊まり込みしていて
週のほとんど帰ってきません。
休みもあって週1です。

そんな生活から一年。

いいことは
夕ご飯が適当でいいので楽です(笑)
洗濯物が少ないとか
そのくらいですかね💦

悪いことは
ほぼ1人で子供のことや相手をするのでストレスがすごい
特に土日が寂しい

子供は毎日、パパ今日は帰ってくる?と聞いてきます💦
お仕事行くときは、行かないでと必死に止めていて可哀想だなと思います…。
帰ってきたときはすごく嬉しそうですが
やっぱりお風呂や寝るときはママじゃなきゃダメです(。´・ω・)

• まま

まま

旦那さんお仕事大変ですね💦

お子さん保育園ですか??
    春から幼稚園ですか??

うちは上の子年少からと考えてるので、あと丸1年家で2人を見なくちゃでそれが精神的にキツイかなーって思います😭今も平日は子供とパパが会えない日はしょっちゅうですが、子供が寝た後に帰ってきて会話できるだけでもストレス発散になってると思うので💦

夕飯適当で良くなるのは、かなり期待してます 笑

• 2月17日