※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セミ
その他の疑問

開眼器や開瞼器は痛みを伴うのでしょうか。実際に使用した方やお子さんに使った方の体験をお聞きしたいです。

開眼器 開瞼器 は痛いのでしょうか?
実際使われた方や、お子さんに使用されたという方はいますか?
2歳になった頃子どもが、目の近くをぶつけた為、診察で使われましたが、器具を使うとか拘束するとか何の説明も一切無く、詳しくみると言われただけで、目の前でいきなり拘束され、目を開く器具を装着されていました。

見た目は拷問ですし、子どもも痛い痛い、ママ!と泣き叫んでいて、私も泣きそうで、本当に申し訳ないことをしたと大後悔しました。
点眼麻酔はしていたようですが、調べると点眼して10〜15秒経たないと効果はないと書いてあり、やはりかなり痛かったのかな?と思います。
1年前の出来事ですが、未だにたまに思い出し、やりきれない気持ちになります。

コメント

うちの子も検査で使用しました😅 検査のために目薬までして準備したのに、診察させてくれないので、仕方なくです😩
うちはあんまり痛がってはなかったですけど拷問ですよね💦

• セミ

セミ

回答ありがとうございます!
    という事は、そんなに痛い物ではないのですかね?💦

点眼麻酔はしていましたか?点眼麻酔をして、1秒もたたずに開眼器を付けられていましたか??

• 2月15日

退会ユーザー

麻酔なんてしてないですよ🤣

• 2月15日
  • セミ

セミ

目薬ささないで器具付けたのですか?💦
    痛くなさそうだったという事は、暴れなかったのですね!お子様すごいですね…!

• 2月15日

退会ユーザー

麻酔するものなんですか?
    めちゃくちゃ暴れてましたけど、多分痛いとかではなく拘束されたり、目を触られるのが嫌だったのだと思いますよ😅

• 2月15日
  • セミ

セミ

私の場合、事前説明が全く何もなかったので、わかりませんが、痛いので点眼麻酔するのかな?って思いました。
    器具の使用は、痛みがある等の説明はありませんでしたか?

• 2月17日

退会ユーザー

拘束してやります!とは言われましたけどそれ以上詳しい説明は無かったです。
    なので特に疑問に思うことも無く…😅

• 2月17日
  • セミ

セミ

器具の使用の事は言われなかっのですね💦器具付けられている姿を見て、ショックを受けたり、驚きませんでしたか?💦
    私は、全く何も聞かされていなかった為、恐怖とあんなに子どもに怖い思いをさせてまでやる必要あったのかとか、病院に対しての不信感がすごかったです😔💦あの方法で検査すると言われていたら、やめていました…。器具についての説明しないのおかしいと思いましたが、珍しくは無いんですね💦
    会話にお付き合い頂き、ありがとうございました

• 2月17日

うちの子の場合は、診察の為に1週間前から瞳孔を開く目薬をして準備してたのに、当日診察拒否で目を頑なに開けなかったので仕方なくでした。
その検査をどうしてもしなければいけなかったので仕方ないと思ってました。

自分で目を開けて検査が出来るようになるまでは頑張って貰うしかないのかなと思います。