29週から切迫で入院中。34週で退院予定。1時間に3回程度の張りが続くが、子宮頸管は短くならず、内服中。NSTも毎日。退院後の安静に不安。36週半ばまでの入院希望をコロナで変更。1時間に3回の張りが多いか不安。
切迫でお腹よく張ってたよー✋
って方!!
現在切迫で29週~入院しているのですが、
来週末で34週に入るので、
そのタイミングで退院する予定になりました。
入院してから
ずっと1時間に1回~3回程度の張りがあるのですが、
それによって子宮頸管が短くなるわけではなく、
入院中もずっと張り止めの内服でした。
病院では毎日NSTがあり、
心配事は逐一看護師さんに相談していた為
あまり張りについて考えていなかったのですが、
いざ退院が決まると、
安静にしてて1時間に3回も張ってて
臨月まで自宅安静でいけるのだろうかと
急に不安になってきました💦
元々は36週半ばまで入院を希望していたのですが、
コロナが怖くなり、退院希望を出した感じです😢
先生が大丈夫と言うので大丈夫なんだろうとは
思うのですが、
切迫といえど
1時間に3回は多い方ですか?💦
切迫経験者の方、回答お願いします(>_<)
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ぼんぼん🍑
1時間に3回レベルでは無かったです。
10分に一回とか張ってるほど、張りやすい体質で絶対安静してました😂💦
1人目は自宅安静を経て入院、
頸管の長さがセーフだったので、2人目の時は絶対安静でなんとか済みましたが、
薬飲んでても一日中寝たきりでも 張りまくりでした😭
なので、私からしたら1時間に3回目ならホッとしちゃいます🙋♀️
あお
私も1人目の時切迫になり、よく張ってました💦
入院時は10分に1回を切るペース張ってましたねー😱💦
入院時「10分くらいの間隔になると、陣痛に繋がることもあるから、危なかったよー」と言われました😂💦
もちろん即入院&点滴になりました😭
なので、私の中では1時間に6回以上や、規則的な間隔の張りが要注意でしたねー🤔
内服で頸管も保たれてるなら、数回の張りは許容範囲です🤣
でも人それぞれだと思うので、心配な時はすぐ連絡or受診でいいと思います☺️✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!!✨納得しました(*^^*)
一つ質問なのですが、
張りにも
寝返り打った時に軽くパツンと張るような軽い張りと、
ギューっとカチカチになる張りとあると思うのですが、
かるーい張りも6回カウントに入れてましたか?💦- 2月15日
-
あお
そんな感じの軽い張りは、基本6回カウントにはいれてなかったです!😃
その週数くらいになると、胎動や自分の体動で張ることは異常ではないので、張りが長く続かないか・痛みはないか・続けて起こる張りはないか、は気にしてました☺️🌸
それ以外の場合に起こる張り、もしくは自分の体動後の張りに続く、ぎゅーっとして、子宮がカチカチになるような張りは注意です!😵💦- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね✨
今日急にNSTで小波の張りが定期的にあって危ない‼️と言われその時だけ薬を追加で飲まされたのでびっくりしてしまって…
感覚的には小波は胎動ついでにかるーく張ってるいつも通りの張りレベルだったので、えっ?ってなってしまって💦
(普段担当じゃない看護師さんだったからかな?と思ってます)
今まで通り、ギューっとなる張りと痛みがある張りは注意します!!
本当に詳しく丁寧に教えて頂きありがとうございました(*^^*)✨- 2月15日
-
あお
小波でも、一定間隔なのは確かに少し注意がいるやつですね🤔
とりあえず数回続く張りは、陣痛アプリ使って記録しとくといいですよ☺️✨
1時間何回とか忘れちゃうので!笑
退院してもあまり無理はされず、家でゆっくり残りのマタニティライフを楽しんでくださいね!😆✨- 2月15日
はじめてのママリ🔰
妊娠33週から正期産に入るまで
切迫早産で入院していました。
安静+点滴治療でしたが、どれだけ薬を増やしても張りがおさまらず、、、
点滴中でも10〜20分おきでした、
最後は痛みのない張りでなければ
そのままで。となりました!
でもなんとか正期産までもちました!
妊娠後期になれば、張りが増えるのも
自然なことなので⁎⋆*
何か変化や心配があれば
病院に連絡していいと思います!
不安もあると思いますが
自宅でも無理をせず安静に、
元気な赤ちゃんを産んでください✩⃛
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!!
やはり後期の後半から入院するのが普通ですよね💦
自宅に入ってから張りが増えるのかと思うとぞっとします😢
でも確かに自宅に帰ってからも心配な事があればその都度電話して確認したり、受診すれば良いだけですもんね(>_<)✨
ありがとうございます‼️- 2月15日
ママリ
入院ほどではなかったですが、よく張ってて中期からずっと張り止めのんでました!生産期に入って飲むのやめたんですが、その夜中に陣痛きてすぐでした😂
-
はじめてのママリ🔰
張りやすい人はやっぱり張りますよね💦
仲間がいて少し安心しました(*^^*)✨
張り止め薬は、気休め程度だなと思っていたのですが、
やはり飲むのやめると張るんですね!!(>_<)- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そんなに張ってたんですね💦
10分に1回も張ったら、病院に駆け込むかもです笑
やはり人それぞれですよね✨
少しホッとしました‼️
ありがとうございました(*^^*)✨
ままり
2年も前の質問にすみません。
私も張り止め飲んで寝たきりでも常に10分間隔とかで張ってしまいます💦
24週から現在29週2.5㎝をキープしてますが、後期に入り張りが強くなってきて毎日不安な日々です😭
ぼんぼんさんはいつ頃から切迫で、頸管長とかは大丈夫だったのかなと思いコメントさせて頂きました🙇♀️
良かったらお返事頂きたいです🙇♀️
ぼんぼん🍑
こんにちは!
上のお子さんいて大変ですよね😭
下の子の妊娠中も4年前の話なので、ちょっと記憶が曖昧なのですが…
上の子の時は切迫なんて言葉もよく知らずだったんでいつからとか意識してなかったのですが、頸管がアウトというより張りが頻繁なので32w〜36wまでの1ヶ月間入院しました💦
下の子の時は切迫になると思ってビクビクはしていたのですが、17wくらいからたまに張りを感じるようになった記憶があります💦
普通はこの時期に張らないからと言われて、安静になりました😭(そもそも妊娠するとつわり時期からずっと寝たきりで、つわり終わっても息切れ酷くて寝たきりタイプなので全然動いてないのですがやはり安静指示が出ました💦)
頸管は2人目の時もひどく短くはなく、張りがひどいタイプでした。
後期はずっと張り止め飲んでたんですが、頸管は2.5〜3?センチとかあって、入院レベルにはならず(基準値がいくつか忘れてしまいましたが😭)
ずっと寝たきりで生活してましたが33wの頃には常に10分に一回の張りになってきてしまったんで、受診しました💦
個人病院だったので、「頸管も短かったから救急車で大きい病院に搬送だよ〜」と言われながら診察したら、頸管は2.5とか?2センチでしたっけ?とりあえずギリギリセーフで救急車にはならなかったです😭
入院してくれた方が安心だけど…とも言われたんですが、里帰り中だけど上の子はまだ2歳で一緒にいたし、母もパートしてたので私が入院するわけにもいかないので、入院は無理なので今までよりさらに絶対安静しますと約束して帰りました😭
こんなに張ってても頸管がセーフなのはレアなんですかね?💦
ちなみに私の妹は初期から切迫流産、そして切迫早産、頸管も2センチなかったりでした💦
長くなってしまいすみません💦
ままり
お返事頂き、しかもとても丁寧にありがとうございます😭🙇♀️
1人目、2人目のお子さん両方頸管長はギリギリ保ってたんですね!
私も健診以外に急遽受診したりしてるんですが、頸管長は一応保っていて、薬の量増やしていいから!と言われて1日8錠飲んでいるんですが、それでも張りまくりで😭
普通なら10分に1回の張りなら受診レベルなんだと思うんですが、もうそれが普通というか💦
もちろん入院した方がいいのは分かっているのですが、上の子がいるので、頸管長が一応まだあるならギリギリまで家にいたくて...
でも1日中10分間隔に張ってたりするとだんだん気が病んできて😢
ぼんぼんさんはあまり強い張りではなかったですか??
28w頃から臨月ですか?陣痛来るんですか?ってくらい張りも強くなってきてしまって💦
いえいえ!!たくさん書いてくださって嬉しいです😭私の方こそ長々とすみません😭
ぼんぼん🍑
頸管保ってるならまだマシですよね😭なんとか粘りたいですね💦💦
私も張り止め増やして飲んでました!タイマーかけて、何時間ごとっての守って最大限飲んでる感じで…
上の子いるとなかなか入院て大変ですよね😭命の危険の時は仕方ないけど…
張り強かったと思います😭
とりあえず張ってる間は身動き取れないし、ガッチガチだし、ヴぅーーーとか、イテテテテってとか声出ちゃってました😭
一日中張ってると、ほんと疲れますよね。寝たきりだけど張りまくりでそれだけで疲れてました😱
ままり
今のところ保ってるだけでこれから急に短くなるかもですが😭
入院した方がこの張りから逃れられるのかもですが、点滴に副作用、上の子と離れるなら張りを我慢するしかないのかなと💦
私は8錠でも10錠でも飲んでいいんだよ!とか言われましたが、いろいろ調べてるとなかなか10錠飲んでる方いなくて😭
分かります😭
何もしてないのに疲れます😭
張っても気にしなきゃいいのに、何となく時計見て、10分くらい経ってると、グググっときて、あ、くるくる、、、イテテッやっぱり10分間隔かぁ😢と😢
何週に出産されましたか??
ぼんぼん🍑
そうですよね〜💦ほんとに上の子いるとなかなか入院は…😭
張りくると時計見ちゃいますよね😭あーまた10分だぁ💦と恐怖ですね。。
上の子の時は入院しましたが、点滴してても後半は張ってて😂36w突入初日に退院だったんですが、点滴外したらすぐ陣痛きちゃうかもね〜と言われて退院しましたが、結局39w入ってすぐに出産でした👍
下の子は37wで出産でした!
やはり入院とかしなかったから限界だったのかなぁって感じですね🤔
ままり
そうなんですよ😭
基本寝たきりだと時間経つのも遅くて💦
下のお子さんの時はご実家などで絶対安静してましたか??
点滴してても張っちゃうんですね💦点滴外した後の張り返しすごそうです😭
下のお子さん37w生産期までちゃんともってくれたんですね✨
素晴らしいですね🥰
ぼんぼん🍑
下の子の時は、とりあえず妊娠わかった頃からつわりで1日寝込んでいて…つわり終わっても具合悪い、家の中も歩くのがやっとのタイプなので、基本出かけずに自宅で横になってました💦
8/19予定日で、5.6月は上の子の幼稚園のプレが始まり週一は幼稚園に出かけてましたが、帰宅して寝込む感じで😭6月後半はプレの日以外は実家に住み着いてました。
7月からはプレを休んで完璧に里帰りして寝たきり生活していました💦
なので、ほぼほぼ10ヶ月間安静生活でしたね💦
だいぶ前なので何週の話かちょっとわからないんですが(計算がめんどうですみませんw)
日付ですみません💦
ままり
そうだったんですね😭
つわりも酷かったんですね😢毎日毎日辛かったですね😢
後期は実家にいれたんですね😌
私も今実家にお世話になってます😢張り酷すぎるので、実家が近くて良かったです🙇♀️
むしろすみません!だいぶ前の話、丁寧に思い出して下さって😭❣️
とってもとっても助かりました😭
毎日検索しては不安になっての繰り返しだったので、ぼんぼんさんのお話はとてもありがたかったです😢💕
ぼんぼん🍑
妊娠には向いてない体みたいです🤣切迫ならなかったとしても寝たきりで…キラキラのマタニティライフとはほど多いんでw
ままりさんもご実家にいるんですね!短期間のことなので、無理せず実家に甘えてひたすら安静生活頑張ってください😭❤️
いえいえ、私の経験で少しでもお役に立てたのなら光栄です🥺
ここだと質問主さんにも通知が行ってしまいそうですし…
もしまた何かあればつぶやきカテをいつも見ているので、つぶやきカテで叫んでください!笑笑
もちろん、私はこちらで聞いていただいてもいいですが💁♀️
ままり
私も1人目はなんともなかったのに、2人目にしてキラキラはどこかに消えました😂
2人のお子さんいてお忙しいのに、ご丁寧にたくさんお返事下さって、本当にありがとうございます😭❣️
そうですよね💦質問主さんにもご迷惑おかけしちゃいました🙇♀️
ぜひつぶやきカテでお話できたら嬉しいです😊❣️
本当に本当にありがとうございました🥰
はじめてのママリ🔰
質問主です。
全然迷惑じゃなかったですよ☺️
私も本当にお腹張って張って凄かったので、頑張れ!!と思って見てました!!
大変だと思いますが、頑張って下さい。
おやすみなさい⭐
ままり
わぁ😭😭😭なんてお優しい...
たくさん通知いってしまいすみませんでした🙇♀️配慮が足らず🙇♀️
でもでもコメント頂けてとっても嬉しいです😢
ありがとうございます😢❣️
おやすみなさい✨