※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な♡
妊娠・出産

産後里帰り中、旦那の実家にお金は入れるべきか?入れるならいくらが適切でしょうか?

産後里帰り中、実家などにお金はいくら入れますか?
旦那の家に1ヶ月帰る予定なのですがお金は入れるべきでしょうか?入れるならいくらくらいいれますか?

コメント

ぴー

私は自分の実家に里帰りしましたがお金は渡しました!
産褥期の私、か弱い新生児のお世話を手伝ってもらうし、食費から光熱費まで増えるんだから渡すべきかと💦
いらないと言われても渡しました

M

必ず入れた方がいいと思います。
私は二人目の時は実家に1ヶ月お世話になりました。長男も食費がかかりますし、新生児がいると冷房の時期ででんきだち電気代もかかりますし、洗濯物も増えますし…
ってことで、5万入れました!

• M

ちなみに父親はそんなのいらないと言いましたが、母親がかかってるものは頂く!と受けとりましたよ!

• 2月15日
3人のママ

2人共、実家に1ヶ月里帰りしました✨

長男の時は5万渡そうと準備していたのですが『いらない』と断固拒否され、渡せませんでした😂💦
なので後日お菓子の詰合せを渡しました!

長女の時は長男の時の事を参考にしてお金ではなく、よく母が利用するスーパーの商品券とお菓子の詰合せにしました😊✨

ひなママ

実家にいる姉が生活費として2万家に入れているので、
私の分2万+新生児用に1万の計3万渡しました!
次の里帰りはさらに1万増やして4万渡す予定です!
上の子にも食費がかかってきますしお世話もしてもらうし…

少ないだろうなーと思いつつ…
恥ずかしながら我が家もお金全然ないし…
いらないと言う親に甘えてこの金額です😭💦

ともとも

親御さんが受け取るかどうかは別として渡した方がいいと思いますよ😊
私は自分の実家に里帰りし、初日に5万円渡しました。ですが、「これから何かとお金かかるだろうから…」と自宅へ戻る日にそのまま返されました💦
ありがたいやら申し訳ないやら😭