※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
emanna
ココロ・悩み

旦那に借金隠され、家族から責められる。離婚か悩むが子供達が心配。毎日憂鬱で疲れている。再スタートできるか不安。

私はどうすればいいのかな…

旦那に結婚する前から借金があることをずーっと隠されて、それが今になって全部わかって、ブラックになってて。
親には子供2人も産んでどうするの?なんで2人も産んだの?何やってんの?と責められて。
義両親にはもう息子には関わりたくないと言われ。

誰もこれからの事相談に乗ってくれない。
責められるばかり。
離婚はしたいと思ってるけど、子ども達はパパが大好き。それなのに離婚していいのか。私が1人で子ども達を幸せにできるのかな。
やっぱり2人も産んだ私が間違ってたんだろうか。
旦那にとって私と子ども達は何だったんだろう。

毎日毎日憂鬱で気持ちがしんどくて、何をしても何を食べても楽しくない美味しくない。
寝ても寝ても眠くて、でも子ども達は大騒ぎで…
なんかもう疲れちゃったな。

自分1人だったら離婚して再スタートできるのに。
子ども達いたら難しいや。
離婚してもしなくても責められる。
私は『産まれながらにして不幸な女』って親に言われちゃうんだから。

コメント

はじめてのママリ🔰

借金はまだ返済してない状態ですか!?
悪いのは旦那さんなんで周りが酷いと思います!
責められるなんて…
旦那さんはどんな感じですか❓

• emanna

emanna

温かいコメントありがとうございます◎
    借金はまだまだ返済の目処が立っていない状態です😞
    旦那はもうこの状態に慣れてしまってるような感じです😞💦
    でも今回はもう誰かが立て替える余裕も無く…今後どうするつもりなのか、聞いても無言です😞
    私もどうしたらいいのか、ずーっと悩んでいます😫

お返事が乱文で申し訳ないです😞
    とても親身にコメント下さりありがとうございました✨

• 2月15日

借金返済は、まだまだ時間かかりそうなんですか?
うちも結婚前の旦那の借金があり、今必死に返済中でやっと年内に完済できそうってところまできました、、、
離婚も考えましたが、子供がいるので一緒に借金返済する方を選びました😂

• emanna

emanna

返済までどのくらい時間がかかるのか…滞納しすぎて利息や延滞がすごくて元金が全然払えないような感じです😞代位弁済されてる状態のもあります😞
    @さんはもうすぐ完済なんですね!私も1度旦那の借金を2人で完済した事があるので、ここまで来る辛さや苦しみよくわかります!もうすぐ完済だと未来が明るいですね✨
    子供の事を考えたらこのまま一緒に居た方がいいのかと思うのですが…
    また裏切られそうで、自分はしんどい感じです😞
    とても親身にコメント下さりありがとうございました✨

• 2月15日
🌸

金額はいくらぐらいですか? 
絶対に離婚したいって訳じゃなくて、借金だけが原因でまだ離婚するか悩んでる状況なら、
私なら返せそうな額なら、一緒に働いて返しますかね。

どっちにしろ、離婚したら金銭的に困るからフルタイムで働かないとダメですし、それなら離婚せずに2馬力で働いて借金返済した方が金銭的には余裕あるのかなぁと思います。
養育費も借金ある人からはほとんどもらえないでしょうし…。

旦那さんには反省してもらって、休日などにはバイトしてもらいましょう。

ブラックになってても、完済して5年経てばローン組めますし、女性単独名義でもローン組めるので、マイホームも数年以内に全然買えると思います。

• emanna

emanna

借金はわかるだけでも400万近くあります😞その内1社は代位弁済されていてブラックになっていて、ここをちゃんと払わないと裁判になるみたいです。消費者金融だけでなく旦那の会社からも借りてるようですし、義両親からも借りてる状態です😞
    子供が産まれる前に1度夫婦2馬力で200万近く返済し完済したのですが、知らない間にまた400万くらいまで膨れあがっていました😞その内200万は実は結婚前からあったと……
    (産後2回くらい闇金融や消費者金融に義両親が返済してくれています😫)

旦那に対して信用がもう全く無くて😞
    家にお金を置いておくと持って行かれてしまいますし、子供の預金にも手を出したり…私も自分の財布を毎日隠しながら眠る生活です。
    こんなんで2馬力でまた返済しても、また借金を繰り返すような気がして😞
    夫婦でいる意味とか明るい未来とかなんかもう想像できなくて…
    それを親に相談したら、何で借金ある人間なのに子供産んだんだ?ばかりで😞
    全部私がちゃんと見抜け無かったし、甘かったのが悪いんだろうけど、このまま生活しても苦しいし、離婚しても苦しいような気がしてどうしたらいいかわからず、辛くなってここに相談に来てしまいました😞

お返事が乱文で申し訳ないです。
    とても親切にお答え下さってありがとうございます✨

• 2月15日
はじめ

同じくらいの子供2人いて離婚してます。

離婚までの日々や離婚してからのしばらくの辛い日々を思い出しました。。。毎日お疲れ様です。本当に辛いです。こんなに心が千切れそうなことこの世にあるのかなってくらいの気持ちでした。子供は父親が大好きでした。それはそれは泣きました。わたしも子供も。そんなときに家族に責められたなんて想像だけで悲しいです。お辛いですよね…

わたしは産んだことを後悔したことは一瞬もないです。だからこそ頑張れてます。むしろ子供たちに出会えたから、離婚できました。
子供たちが、あ〜生まれてきてよかったな。って思う人生を歩んで欲しいという一心で生きてます😊
幸せにするんじゃなくて、子供たちが自ら幸せをつかむように手伝えればそれでいいと思ってます✨幸せは人それぞれだから、自分が幸せするなんてことはできないなって思います!
あなたは何も間違ってませんよ。冷静になってみてください。間違っているのは誰ですか?
ひどい言い方だったとは思いますが、親御さんもパニックもあったと思います。心配で感情が高ぶってしまったのかもしれませんし、、、間違ったのは、あなたを責めた親御さんでもなく、義両親でもありません。
あと、離婚してもひとりじゃないです。助けてくれる人を探すんです。その努力は必要ですが絶対います。
わたしもたくさんの人に甘えてます。その分だけ感謝がうまれて、離婚前より人を大切に思えるようになりました。
あんまり投げかけられた言葉に洗脳されないように!😊❤️

• はじめ

はじめ

あと上の方への返信を読んだんですがわたしも毎日自分の財布を隠して生活してました😂一緒の人がいてびっくりです。笑
    周りの人に話したらみんなドン引きだったので😅

• 2月15日
  • emanna

emanna

同じくらいのお子様がいて、似ている境遇に前向きなご意見に嬉しくなりました✨
    子供たちがいたから離婚できたっていうお言葉に、私もそうかもしれないと思いました。子供たちが自ら幸せを掴むような人生、それのお手伝い…本当にその通りだと思いました!
    私は今まで、私がこの子達を幸せにできるのか、少ないお金で母しか居なくて幸せだろうか…そればかり考えていました😞それに加え迫ってくる支払い期日…今後どうするのかはっきり意見をしない旦那、何で産んだんだばかりの親、なんかもう考えるのも現実見るのも疲れたなって思っていました😞
    何度も何度も借金で裏切られ、今度はちゃんとしてくれるはず!と思いながらやってきたけど、やっぱりまた借金…
    今後も変わらない気がします😞

離婚に勇気がなかなか持てませんでしたが、はじめさんのコメントを読んで気持ちが前向きになれました✨
    そして同じく財布を隠す生活の方がいてちょっと嬉しくなりました笑😂
    私も周りに言ったらドン引きされました😂😂枕の下や下着の中に隠した事も…笑 家の中が安全じゃないんですよね💦💦

離婚しても1人じゃない!そうですよね😌甘えられる時は甘えようと思います✨そして感謝の気持ちを忘れずにそれを子供たちにも伝えながら、私も頑張ってみたいなと思いました!
    離婚するにもきっとすごい辛い事がいっぱいだと思いますが、今よりも良くなると信じて頑張りたいと思います✨

親身にコメント下さりありがとうございました✨✨

• 2月16日

自己破産の予定はありませんか?
ブラックリストにもう乗ってしまっているのなら自己破産の方がスッキリすると思います。
ただ自己破産も結局は弁護士費用を払わなくてはいけないので、旦那さん本人が自分は自己破産をして今後はお金に苦労しないよう努力をする。と言う決意がないと弁護士費用も払わず逃げ回って結局苦労することになります。
とりあえず離婚をしたくない!なら自己破産や債務整理などについて旦那さんと話し合い、今後のお金の使い方や管理の仕方をきっちり決めた方がいいと思います。

私もお金のことで悩みました。子供を産んで子供が可哀想。と鬱になるまで言われ続けました。お金がない原因は夫なのに責められるのは私。妊娠中からつい最近まで本当に辛かったです。
ですが結局どうにかしたのは原因を作った夫です。転職をして休日出勤や残業も二つ返事で快諾して働き詰めです。そこまでしてようやく返済の目処や生活の基盤がしっかりしてきました。
ですがここまでやっていなかったら離婚していました。
確かに子供はパパが大好きでしたが、それは今遊んでくれるからだけであってでは将来、お金がなく母親に苦労ばかりかけている父親を敬う子供がいますか?おそらく居ないと思います。

今後改善の余地が見られないようでしたら、未来を見据えて離婚するかしないか、決めた方が役に立つと思います。

• emanna

emanna

本人は自己破産はしたくないようです。ですが2社の返済と旦那の会社、義両親への返済の目処が全く立たず、話し合っても無言です😞
    残業、休日出勤はもう何年も続けていてお給料も渡してくれるのですが、結局は隠れて借金をしているので、お金を持って行かれる状態です😞私も仕事をしていますが、旦那には内緒で仕事しています。私の給料まで持って行かれたら生活できなくて内緒にしています。
    この状態を今後どうするのか、実際返済だけで毎月10万超えなのでそれをどうするのか…聞いても無言なのです。
    それに加え親には見離され、子供産むのが悪かったと言われ…
    私もどうしたらいいのか😞となっていました。
    年齢も40近いので、そろそろどうにかしないと、老後まで返済し続ける気がしてならないです😞

まどかさんも苦労なされたんですね😣
    でも旦那様がしっかり改心なされて未来が明るくなって良かったです!
    自分の借金じゃないのに、振り回されるのって本当辛いし、何も見えなくなりますよね…そしてなぜか周りから責められる…私の辛さもわかってよ!ってなりますよね😞
    うちの旦那も改心してくれればいいのですが、子供が産まれてからもう借金がバレて揉めたのは3度目なので、私も疲れてしまいました。

親身にコメント下さりありがとうございました✨

• 2月16日