※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

3歳児クラスの保活された方どうでしたか?そろそろ4月入所の結果がどこも…

3歳児クラスの保活された方どうでしたか?

そろそろ4月入所の結果がどこも出てきてるかと思います。
近年は小規模の増加や無償化の影響なのか3歳児クラスの保活が厳しくなってるように感じたのですが、皆さんのエリアはどうでしたか。

うちは都内23区ですが、周りにそこまで小規模増えてないのに今年の3歳児クラスはいつもより厳しかったです😭
今、自宅から少し離れた保育園に通ってるので自宅至近の保育園1つを書いて転園申請しました。
下の子の育休明けで兄弟加点あって、希望園の3歳児クラスは毎年兄弟加点あれば確実に入れてました。
…なのに、まさかの落選でした。ボーダーが上がってて兄弟加点だけでは入れなかったようです。
他にもボーダーが上がった保育園がいくつかありました。

うちは転園通らなくても今の保育園に引き続き通えるし、幸い下の子もその同じ保育園に決まったからいいのですが、ボーダーが上がったのが不思議で…
無償化の影響ありますか?無償化で逆に幼稚園が人気になるかと思ってました😅

コメント