※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルマティ
妊娠・出産

入院準備でパジャマを購入しようと思っています。授乳には前開きが必要でしょうか?産後の体型戻しアイテムについても教えてください。

いつも回答ありがとうございます!
そろそろ入院準備を始めようと思い、パジャマを購入しようと思うのですが、出産予定の産院からもらった紙に入院に必要なものでパジャマ(前開き)とありました!
入院中は必ず前開きではないと授乳しづらいとかあるんでしょーか?
ほしいと思ったパジャマは大体授乳口付きですが前開きタイプではなくて。。

あと産後の体型戻し(ガードル、ニッパー、ショーツ等)に購入したもので、あってよかったもの不要だったものあれば教えて下さいm(__)m

コメント

まるまる

授乳だけじゃなく、もしも緊急で帝王切開になったときなど、術後に着るのは前開きの方が便利ですよ!

• まるまる

まるまる

あとは、母乳トラブルなどある場合など、助産師さんにマッサージをしてもらったり、自分でもすると思いますが、最初は何かと前開きが便利です!

• 5月20日
  • ルマティ

ルマティ

ありがとうございます!
    そうなんですねーすごく参考になります!
    前開き2着くらい買おうかと思います!!

• 5月21日
なな

授乳口つきであれば問題ないかと!
わたしも前開きって書いてありましたけど
前開きじゃない授乳口つきのやつで
何も言われませんでしたよ(*'-'*)

• ルマティ

ルマティ

授乳口付きのやつだとかわいいの結構あるんですよねー

とりあえず前開き買って、あとから必要なら授乳口付き買おうかと思います!

ありがとうございました❤

• 5月21日
ジャンジャン🐻

授乳もですが、わたしのところでは出産後すぐに着替えさせてくれるため、前が開くタイプを指定でした‼︎

出産後は自力でまともに動けませんでした(^^;;

そういうことも含め、の指定じゃないでしょうか?

• ルマティ

ルマティ

出産後ってそんな状態なんですね…((((((゜ロ゜;
    勉強になります!

前開きタイプ買おうと思います!
    ありがとうございました💖

• 5月21日
krkr

わたしの病院では、上下分かれていれば前開きでなくても大丈夫と言われました(^^) わざわざマタニティ用でなくても大丈夫そうなので、授乳口があれば大丈夫かと思います💓

産後は骨盤がどうしても開いた状態なので、体にあったガードルを準備しようも思っています!

わたしも知りたいことが同じようだったので参考にさせていただきます!

• ルマティ

ルマティ

最初ってほんとわからないことだらけですよね。。

服や下着1つ買うにしても安いものじゃないし、悩みますよね。。

お互いここでいろいろ参考にさせてもらって無事出産を迎えましょう!
    ありがとうございました❤

• 5月21日
ほんほん

私が入院していた産院も前開き指定でした。授乳ももちろんそうですが、、
出産後処置が終わった後に看護師さんが持参したパジャマに着替えさせてくれました。痛さと疲れでうごけなかったため。ねたままだったので前開きじゃないと無理だったかなと思います。また、出産後、毎日、先生や看護師さんが子宮の様子や体の様子を診てくれていましたので、(寝たままで診るので)前開きのほうが楽チンだったかなと思います。
そんな感じで前開き指定だったのかなと思います。
前開きでないほうがよいのであれば、病院の看護師さんなどに相談されてみたほうがいいと思います(^^)
体型戻しはとこちゃんベルトと骨盤しめるショーツ使ってました。寝ている時はとこちゃんベルト活躍してましたよ(*^^*)

• ルマティ

ルマティ

ごめんなさい返信失敗して、1番下にかいたのが、ほんほんさんあての返信です!

ごめんなさい(>_<)

• 5月21日
  • ほんほん

ほんほん

ご丁寧に返信してくださってありがとうございます!
    ショーツ履いてる時はあんまり実感なかったのですが、普通のショーツ履いた時に骨盤がガタガタしてる感じがあり、ちゃんと機能していたんだとわかりました^_^;笑

いろいろ不安もあるかと思いますが、あと少しで赤ちゃんに会えますね〜♡頑張ってくださーい(*^^*)

• 5月21日
ねこすきー

わたしが出産した病院では授乳指導でマッサージ等があったので、前開き指定でした。
前開きの授乳用パジャマってデザインがなかなか気に入らなくて、わたしはユニクロのシャツワンピを入院パジャマにしてましたよ~。

長時間のお産と産後の経過が良くなくて2日間分娩台から降りられなかったのですが、産後すぐ使える骨盤ベルトは入院中から使用できて、腰痛対策にも良かったです。

• ルマティ

ルマティ

シャツワンピですか!!
    参考にさせてもらい、GUとかも見てみます!

骨盤ベルトはトコちゃんでもいいですかね??

すごく参考になりました!

• 5月21日
  • ねこすきー

ねこすきー

トコちゃんベルトでOKだと思います。
    わたしは違うベルトでしたが産後の初めて立つ時に看護師さんに付けてもらいました。
    あと、骨盤サポーターを、退院してから夜に使用していました。

まだ入院まで時間もあるようですし、気に入ったパジャマ見つかるといいですね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 5月22日
こじやん

私の産院は出産後、分娩の時に着ていた服からパジャマに着替えさせてもらうのに前開きでないとダメでした。
移動するためのストレッチャーにパジャマや骨盤ニッパーなどを準備してくれ
体を清拭してから着せてくれました。
しばらくズボンは履けないので上着の丈は長い方が良いですよ。

• ルマティ

ルマティ

ズボンはけないんですね。。
    とりあえず前開きタイプで、ワンピースタイプを選んで見ようと思います!!

参考になりました!

• 5月21日
ルマティ

みなさんの意見聞いてると前開きの方が良さそうと思い、今なるべく安いものを探してます!!

出産後の様子も聞けて参考になります!
体型戻し、シェイプショーツ良かったですか??
トコちゃんベルトは持ってます(*^o^*)

いろいろありがとうございました💖