※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
妊娠・出産

旦那が育休を取る意味はある?上の子の保育園は辞退した方がいい?里帰りしないため、臨月に上の子を保育園に預けるのは助かるが、産後は上の子が保育園にいるのはかわいそうか悩んでいます。

5月に2人目を産みます。
前々から旦那に育休を2ヶ月取ってもらう予定でした。

しかし、思いがけず、上の子は保育園に入園できることになり…。
あれ、旦那が育休を取る意味ある?ってなってます…
もしくは、上の子の保育園は辞退した方がいい…?

私の実家も旦那の実家も頼れないので、里帰りはしません。だから、臨月の頃に上の子が保育園に行ってもらえると助かる。いつ陣痛が来るか分からないし。

けど、産後はパパがいてくれるなら、上の子が保育園にいるのはかわいそう❓

頭の中、ぐるぐるしてます…!

コメント

あーちぃ

私の場合、保育園のがいいと思います!(笑)

私の場合ですけど、旦那が育休とっても、昼寝しずらいし、上の子はママ〜ってなるし身体休める暇ないと思います!

私も上の子保育園に預けました!
毎日楽しそうに通ってます。(笑)

• えり

えり

そうなんですね。
    保育園に預ける代わりに、旦那さんは育休なしでしたか?

2人を面倒みながらの産後はしばらく大変ですかね?
    娘の時は身体が辛かったのか、もう忘れちゃいました…😅

• 2月15日
  • あーちぃ

あーちぃ

旦那も育休1ヶ月とってくれましたが、子の送迎とかはとても役にたちました!
    ただ昼寝とかもしにくいし、
    旦那の分のご飯とかはしんどかったです!
    あとそこまでいると邪魔くさくなります!(笑)(笑)

• 2月15日
  • えり

えり

送迎と上の子のお風呂はお願いできますよね。うちは家事もしてくれるんで、ご飯も用意してくれると思います🤔
    しかし、確かにケンカも勃発しそうですね…😓

• 2月15日
まー

現役の保育士です。パパが育休なら保育園にいく必要は無いのでは…?と感じます。
ママが入院中は離れ離れ、帰ってきたと思ったらなんか赤ちゃんも一緒にいる💦という急激な家庭環境の変化に加え、慣れない保育園での生活。上の子は大変だと感じます。

中にはケロッとしていて 保育園大好き!ってタイプの子もいますので、そうならいいんですが…。

勿論、産前産後利用で数ヶ月だけ保育園に来る子もいますし、その子達を否定するつもりも毛頭ありませんが、お父様がお休みを取れるなら お父様と一緒の方が上の子は精神的に安心するはずです。
産前産後利用をする子達のお父様は、総じて育休取得はしていませんので😓

• えり

えり

上の子の負担はすごいですよね…。

しかし、臨月の時は身体が辛い&昼間に陣痛が来た時に上の子をどうしたら良いのか…
    産む病院では出産の時は旦那しか入れませんし💦💦そうなると保育園という場所が必要になるのかな…。

• 2月15日
  • まー

まー

旦那様は、育休を取られるんですよね?なら、旦那様がお休みを取る前の、産前だけ保育園を利用するのもいいかもしれませんね😊

• 2月15日
  • えり

えり

夫婦で話し合いましたが、2ヶ月の育休を取ってくれるそうです。とりあえず産前から預けて、娘の様子を見て決めよう、とのことでした。

• 2月16日
ちえ

保育園預けれるなら保育園のほうがいいと思います!

送迎はパパにお願いして🤗

• えり

えり

そうですよね。産んですぐの送迎はキツいですよね…

• 2月15日
とっし

迷わず保育園には入園します!昼間保育園に行っていてくれるだけでも本当に楽になりますし、もしご主人がいるのに保育園はかわいそうって思うなら産後は週5日じゃなくて3日とかに減らせば良いと思います😊それに下の子を保育園に入れるときに兄弟優先あるなら楽ですよ!2人同時に同じ園に入れるのは難しい地域も多いです。
私はですが夫の育休はどっちでも良いかな💦産後は色々手続きあるし上の子の保育園の送り迎えしてほしいし新生児期は寝不足になるから1ヶ月くらいはいてくれると助かるかもしれないけどいなければいないでどうにかなります(笑)

• えり

えり

保育園を家庭の都合で休んでもいいんですかね。

うちも激戦区なので、上の子が保育園に行ってくれると加点されます。そこにメリットを感じて、保育園申込をしたんですよねー。

• 2月15日
  • とっし

とっし

皆さん普通に家庭の都合で休みますよ😊うちも私が育休中なので帰省も含めて最長2週間休んだことあります。他の育休中のご家庭も1ヶ月近く見ないなーっていう子もいます。たぶん里帰り中なのかな。
    うちの自治体は1ヶ月間1日も行かないと退園になるので自治体ごとにルールはあると思います。
    激戦区なら尚更入園した方が良いと思いますよ!

• 2月15日
  • えり

えり

そうなんですか。週1、2くらいで休むかも…。うちの自治体も1ヶ月間1日も行かないと退園です。
    うちは徒歩40秒の保育園なので、公園までのお散歩コースになってるから気まずいですが😅💦

• 2月16日
  • とっし

とっし

私も離乳食始まるまでは週1で休ませて一緒に過ごす時間作ってました😊赤ちゃん返りもあるからそこのフォローも大切だけど休ませすぎると保育園拒否になるからバランスが大切って先輩ママにアドバイスもらいました!
    うちの保育園はお散歩中に会ってもママとお出かけいいね〜🎶って感じなので気まずい感じないですが保育園の雰囲気もあるかもですね💦保育士さん的には1人お休みすることで負担も減りますし気にしたことなかったです😅

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

いやいや!
育休とれるなら、とってもらった方がいいですよ!

自分の身体を休めること、赤ちゃんのお世話、上の子のお世話、家事、結構大変ですよ。

上の子が保育園行ってる間に、ご主人には家事頑張ってもらいましょう!!

• えり

えり

そうですね。上の子の産後はとにかお股が痛かった気がします。思うように動けなかったような…。この際、保育園と育休にした方が楽なのかな。

• 2月15日
たなー

うちの場合は旦那が家事できないので、2人目産まれた時は上の子の遊び担当で、家事はほとんど私してましたかね〜🤣

なので保育園行けるのであれば育休も2ヶ月もいらないかもです。
1ヶ月あれば十分かな?
お風呂は悪露があるので、最初の1ヶ月は上の子入れてもらえたら助かりますしね✨✨

2ヶ月目くらいからは慣れてくるので、旦那がちょっと邪魔になりそうです笑
うちの場合は、ですが笑🤣

家事できる旦那さんだったら2ヶ月居てくれたら助かりそうですが、3ヶ月目からワンオペになった時にいきなり自分が大変な目に合いそうな気もします😓💦💦

• えり

えり

割に家事をしてくれる旦那です。なので、仕事復帰した後のワンオペは喪失感がすごそうですね😂

でも、悪露があるとお風呂にはいれませんもんね。その点、旦那がいてくれるとありがたいです!

• 2月15日
2児の母

次いつ保育園入れるか分からないので、まずは入れますね。うちの地域では、保育園一度辞退すると次入るのがまた大変になります…今度は2人を連れて保活しなければならないと思うと、私だったらキツいなと思ってしまいます。
お姉ちゃんが先に入っていれば、兄弟優先で入れそうだし。
旦那さんの育休も取れるなら取ったほうが良いと思います。

• えり

えり

そうですよね。
    一度保育園に入れると加点されて、入りやすいですよね。考えてみます。

• 2月15日