※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーな´`*
子育て・グッズ

生後11日目の男の子がいます。母乳が減り、搾乳器で取れる量も減少。母乳で育てたいが、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後0ヵ月(11日目)の男の子がいます。最近,おっぱいが張らなくなってきて,小さくなってきたのですがもう母乳が出なくなるのでしょうか?(><)
搾乳器で絞ってみると前は70CCとれたのに最近は40~50CCほどしかとれません(;_;)
母乳で育てようと思い,夜中寝ない時だけミルクを足してあたえていましたがそれ以外はほぼ母乳をあたえてました。
このような場合どうしたらよいのでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?(><)

コメント

なち。

母体の疲労度合いなど日によって分泌量が変わります!

母乳育児を考えているのであればとにかく吸わせることです(^^)
めげずに頻回授乳!

そうしているうちに分泌量は増えてくると思います!

人によっては食べ物によって分泌量が、変わる方もいるようなので、和食を3食しっかりとるといいと思います(^^)

• なーな´`*

なーな´`*

寝るまで4回くらい授乳する時もあり,多いかなと思っていましたがその方がいいんですね!

夜中は眠いですが頑張っていっぱい吸わせてみます!

今のところ2食しか食べてないので3食とるようにも心掛けます(><)

• 5月21日
えりり(・∀・)

私も搾乳器で長男には母乳あげていましたが、搾乳器だと刺激が少ないから、母乳も減っちゃいました(><)
同じく夜はミルクでしたよ(^^♪
助産師外来と言うのがあったので助産師さんにおっぱいマッサージしてもらったら少し復活しました(o^^o)
保健師さんに相談するのも手だと思います☆彡.。

• なーな´`*

なーな´`*

そうなんですか!?
    搾乳器良くないんですかね!?(°д°)

今月末,病院の母乳育児の予約したのでその時いろいろ聞いてみます♪

• 5月21日
しまじろう

おっぱいはデリケートで、ちょっとしたストレスで急に減ったりしますよー!
私はよく、寝る前だけミルク足して自分も休み、夜中は起きる度に授乳しまくってました。夜中はいくらでも吸わせたほうがでるらしいですよ(^^)
ちなみに、私は生後二週間頃にやっと完母になりました。そして結局しんどくなって、2ヶ月頃からは卒乳まで寝る前だけミルク足すようになりました(^^)

• なーな´`*

なーな´`*

ストレスも原因なんですね(;_;)

ミルクは腹持ちがいいのでよく寝てくれて楽ですもんね(・∀・)

足りなければミルクも足しつつ
    せっかく母乳もではじめてきたので諦めず吸わせてみます!

• 5月21日
ママリ

私もありましたー!
前より減ったと言う不安やストレス、寝不足によるストレスなどなどで出にくくなってたのかなぁって。。
その頃は泣いたら吸わし泣いたら吸わしてってしてました!たまにしんどいーってなった時は旦那にミルクあげてて貰ってました!
1ヶ月半まで混合、そっからは完母になりましたよ♡♡

• なーな´`*

なーな´`*

やはり吸わせるとこが大事なんですね!( ¨̮ )
    寝不足だと夜中の授乳辛いですが頑張って完母目指します!

• 5月21日