娘が水分を取る方法について相談です。お茶や汁物を拒否し、ジュースや牛乳も控えたい。どうすれば良いでしょうか。
2歳7ヶ月の娘です。
喉が渇かないとほとんどお茶を飲みません💦
お茶が嫌いなわけではなく、飲む時はあほほど飲みます✋
娘の場合、基本的に便が固くて、毎日出てても少量のコロコロが多いです。
水分量でけっこう固さや出やすさが変わるので、たくさん飲んで欲しいです😭💦
また、尿の量も少なくて色も濃いので、脱水も気になっています(>_<)
いつでもお茶は飲めるように出していて、飲むように促すのですが拒否されます。
食事に汁物を出すようにはしていますが、最近は好き嫌いで嫌がることも多いです💦
ジュースや牛乳ならいつでも飲むと思いますが、太り気味なのでそれもできず😂
どのようにして水分を取らせたらいいでしょうか…。
アドバイスいただけたら嬉しいです🙏
- 奈麻(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ツー
アップルルイボスティーとか、お茶だけど匂いはリンゴとかちょっとジュースっぽいので飲んでくれませんかね?😆

かお
子供用のイオン飲料を薄めてとか、
薄〜いカルピスとか、
どうですか?
うちの子も、便秘で、太ってますが、
野菜ジュース飲ませてます。
便秘解消になりますよ😊
ただ、カロリーと糖分は気になりますが、飲まないと、2日3日出なくて、
泣きながら固い便を出すのが可哀想で💦
-
奈麻
回答有難うございます!
娘はイオン飲料とかは飲まないんです😂
いやいや、うちは太ってるレベルが違うと思いますよ(笑)
野菜ジュースや果物のジュースは幼児用のものを1日1本までは飲ませているのですが、それくらいでは変化ないです💦💦
量も気にせずに飲ませていますか?
100mlじゃ足らないんですかね?🤔💧- 2月14日
-
かお
うちは、充実野菜のオレンジ色を、1日200〜300位飲んでます。
毎日飲んでれば、便秘知らずです😊
でも、毎日飲んでたら、皮膚が黄色くなってしまって(ニンジンのカロテン?)💦
最近緑色のほうれん草ミックスに変えました。笑- 2月14日
-
奈麻
大人用のパック一本くらいですかね?
そうなんですね!それはすごい✨
みかんの食べ過ぎでも肌が黄色くなったりしますよね💦
含まれている成分によってだとは思いますが、一度どう変わるか飲ませてみたいと思います😊- 2月14日

なつ
うちも1口ちびっと飲むくらいで私の頭の中「水分💦水分💦水分とらさなきゃ」でいっぱいでした(笑)
うちの子はルイボスティー、ほうじ茶、色々変えてみると飲んでくれました!^^*
-
奈麻
回答有難うございます!
返事が遅くなってすみません💦💦
そうなりますよね😅💦
麦茶に飽きてきたんですかね?😂
一度違うものを試したいと思います!✨- 2月15日

あいう
便秘にはルイボスティーがいいですし、うちは麦茶よりルイボスティーの方が飲むのでルイボスティーにしてます◡̈♥︎
お茶の種類を変えるのもありかもです
-
奈麻
回答有難うございます!
返事が遅くなってすみません💦💦
ルイボスティーは便通にいいんですね✨
私が好きではなくて飲ませたことなかったので、一度飲ませたいと思います☺️✨- 2月15日

ここ
うちもあまり水分取りたがらないですが、爽健美茶や十六茶、ミネラルウォーターなどいつもと違うものや容器が違うだけで飲みます。大人のコップを使いたがったり、ペットボトルで飲みたいなどが出てきていてその時はガブガブ飲みます。
奈麻
回答有難うございます!
なるほど✨
麦茶が基本で、水や十六茶はあげていましたが、そういうのはあげたことなかったので試してみます🙌🌱