※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんも
家族・旦那

一戸建てを購入した方、またはこれから購入予定の方にお聞きしたいので…

カテ合ってるかわかりませんが💧
一戸建てを購入した方、またはこれから購入予定の方にお聞きしたいのですが…

購入するにあたり考慮した方がいいことやこんな風にしたらすごく良かったとか何かアドバイス教えてほしいです!

まだ夫婦二人で暮らしていて妊活中ですが、近い将来家を建てる予定です。
住宅展示場などもまだ行ってません。
よろしくお願いします(^_^)

コメント

⁂⁂⁂

今年、新築を買いました(*^◯^*)建売で10年で住み替え予定です(・ω・)ノ

水回りはまとまってるほうが楽です(*^◯^*)キッチン、洗濯機、お風呂など(・ω・)ノ

あと、一階の庭をウッドデッキにして、そので水遊びなどで着るように水道を引いてもらったのですが、便利です。二階のベランダの掃除にもホース下ろせば使えるし、ウッドデッキのそうじにも使えます(*^◯^*)

あとは、日当たりです。建売の中でも一番日当たりがいいところにしました(・ω・)ノなので、日中は電気いらずで過ごせます(≧∇≦)そして、あったかい(*^◯^*)洗濯もすぐ乾き、二回目が出来たりするくらいです(・ω・)ノ

住宅展示場は、一軒がとても広いので、買いたい土地にちゃんと見合っているのか判断が必要です。ある程度買いたい土地や、値段などしらべてから住宅展示場に行くほうがいいと思います(*^◯^*)

• ちゃんも

ちゃんも

お返事ありがとうございます☆

水回りはかなり気になる所ですよね(^_^;)導線がスッキリしてる方が楽だし時短にもなるし。

ウッドデッキとかちょっと憧れですね♡日当たりは間違いなくいい所を選びたいですね!!

むやみに住宅展示場には行かない方がいいですね…危ない危ない💧(笑)

• 5月20日
  • ⁂⁂⁂

⁂⁂⁂

ウッドデッキも、父親がやってくれたので、材料費のみでした(*^◯^*)

住宅展示場巡り楽しいですよ(≧∇≦)でも、それなら不動産に実際に物件見に行ったほうがイメージ膨らみますし、気にいるところがあれば、その工務店さんを教えてもらえると思うので、そこに頼むのも手だと思います(*^◯^*)

• 5月20日
  • ちゃんも

ちゃんも

近所に大きな住宅展示場があってずっと気になってたので行くか行かないかで迷ってるんです(^_^;)
    でもこの辺りがいいよね!って言ってる地域があるのでそうなると不動産行った方が現実的なんですかね…。

とりあえずは経験で住宅展示場を見に行ってみるのもありかな(笑)
    (⇧行って凹んで帰ってきそうですがw)

• 5月20日
Sachi👼

明り窓(開閉できる)を取り入れると風通しも良く、昼間は電気なしでも明るいですよ。
あとは…2階にベランダ…必須です。うちの実家…作らなくて大失敗💦
庭も小さくてもあったほうが子供が遊んだり、BBQや水遊びしたりと活躍します🎵
水回りはちゃんもさんの家事がしやすいように、導線を考えてみてはどうでしょうか?
あとは…玄関→リビングを通ってから各部屋に行くのか、リビングを通らず部屋に行けるのか。子供が小学生とかになると荷物だけポイッと置いて遊びに行ったりするので…あれ?いつ帰った?になります。また、リビングを必ず通るようにしておけば、1日姿を見なかったということはほとんど無いと思いますよ✨

• ちゃんも

ちゃんも

明かり窓とかステキですね。昼間は出来るだけ陽の明るさで過ごせるのが理想です!
    2階にベランダ!結構リアルに無いと困りますね…(笑)

私的にはリビング内の階段はちょっと考えてました。やっぱり家族の顔を見て過ごすのは大事ですよね(^_^)

• 5月20日
♡サキ♡

住宅展示場に行くのは、営業さんと知り合うためぐらいに思ったほうがいいと思います。
住宅展示場の物件は8000万円から1億ぐらいするらしいので、あまり参考にならないですよ〜!
あと、間取りを決めなきゃならないので、子供が何人欲しいとか決まっているならいいと思いますが、実際は3人なのに子供部屋が二つとか、子供が一人なのに子供部屋が二つとか家族構成に合わないお家だとデッドスペースが生まれてもったいないかなと思います。

• ちゃんも

ちゃんも

住宅展示場の家って、無駄に夢が膨らみそうですよね(笑)
    営業さんと知り合うのはなにかと参考になりそうですね。

• 5月20日
ちゃたろう

一戸建て購入しました。

条件として重視したのは
日当たり→電気代が変わってくるのと、なんとなく南向きが普通だと思ってたのでσ(^_^;)
アパートで一人暮らしの時に日当たり無視したら1度大失敗しました…
収納の多さ→これから家族が増えるものと仮定してあまりゴチャゴチャするのは好きではなかったのでウォークインがある家にしました。
畳の部屋→妊活中ということですので将来お子様が産まれたら畳の部屋は便利だと思います( ˘ ³˘)誰かがお泊まりに来た時にも一部屋畳の部屋があると何かと使えますのでオススメです。

• ちゃんも

ちゃんも

私も一人暮らしの時は日当たりなんて考えてなかったので洗濯物もなかなか乾かなかった事がありましたね(^_^;)

畳の部屋はやはりあった方がいいですね!
    来客用とか子育て用とか多様性があるのは確かにいいかも!
    条件に入れちゃいます(^_^)

• 5月20日

4月に建売を購入しました!

全部屋南向きで日中は電気いらずです🙌🏻
収納の多さを重視しました!

3LDKと4LDKで悩みましたが、
リビングに繋がる畳部屋をいれて4LDKにしました!

来客が来た時にとても便利で重宝しています!

できれば広めのベランダが欲しかったなーとおもいます😢

• ちゃんも

ちゃんも

畳の部屋も設けるのはやっぱり用途があっていいですね!
    ベランダが広いと確かに洗濯物も沢山干せるとかありますからね…(^_^;)

なんだか予算もどこに設定していいのやらで悩みがつきないですね…(笑)

• 5月21日