※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メリーズ
子育て・グッズ

小規模保育園って、普通の保育園とどう違うのですか?料金的には 割高ですか?メリットデメリット、何かありますか?、

小規模保育園って、普通の保育園とどう違うのですか?
料金的には 割高ですか?
メリットデメリット、何かありますか?、

コメント

かなママ

認可園なら料金は小規模かそうでないかは関係ないですよ😊

一般的に、アットホームで目が届きやすいとききますが、3歳の時にまた保活が必要になりますね。

なな

小規模保育園に通っていますが、デメリットは同い年の友達が少ないぐらいしか浮かばないですね笑
普通の保育園は歳でクラスが分かれてるのか分からないですけど、お兄ちゃんお姉ちゃん下の子常にみんなと一緒の空間なので良いこと悪いこと早く覚えるかなと!!
料金は普通の保育園と変わらないのでわ?
メリットは人数が本当に少ない喉一人一よく見てくれるってのはありますよね。

ママリん🔰

認可の小規模保育園に通っています✨

デメリットは3歳から転園になることですかね…大体、提携してる保育園にエスカレーター式で行ける所が多いと思いますが…(うちの地域はそうです)
メリット、確かに子供にはよく目が届いているとは思います、あと先生も限られてくるので覚えやすいです、先生のことも把握しやすいです◎
ただ、うちは1歳から預けていて延長保育も時々使うのですが「こんな小さいのに」的な言い方をされたり、一人ぼっちでTVを見てることも多いです😅人数が多ければ一人ぼっちにならずに済んだかなと思ったりします

メリーズ

みなさん、ありがとうございます❗️
すみません、お一人ずつお返事お返し出来なくて。。
ぜひ参考にさせていただきます!やはり、また保活が必要になるのが大変ですね。。

皆さま、ありがとうございました😌😌✨